В Новосибирске прошел «Первый сибирский ШЕФ МАРКЕТ»

27 марта в «Центре Сибирской кухни» Владимира и Анжелики Бурковских на Коммунистической в Новосибирске прошел «Первый сибирский ШЕФ МАРКЕТ», организованный федерацией рестораторов и отельеров Сибири, министерством сельского хозяйства НСО, международным форумом поваров «Завтра’к шефа» (PIR EXPO, г. Москва) и управлением потребительского рынка мэрии Новосибирска.  В «лофтовой» атмосфере помимо образовательной программы и мастер-классов была сформирована выставка продукции, представлена экспозиция товаров сибирских фермеров и местных производителей с возможностью дегустации, а на первом этаже здания разместился контактный зоопарк.

Проведенная встреча была посвящена обсуждению трендов, направлениям развития ресторанов, источникам вдохновения шефов, а также другим насущным вопросам в области «гастробизнеса». В ходе «завтрака» была организована гастрономическая лаборатория, поднята тема локальных продуктов и блюд, способных претендовать на звание визитной карточки города или региона.

«Здесь ожидается очень много интересных событий. Это первое мероприятие, мы к нему долго готовились, согласовывали приезд фермеров, подготовили здание, которое еще в строительстве. Долго договаривались с Москвой, они приехали не в «единственном экземпляре», а целым составом серьезных спикеров. Среди них и представители «Пир Экспо», и Елена Савчук, которая на сегодня носит звание «Лучшая женщина Шеф — Повар в России» (по версии французского ресторанного гида «Gault & Millau»), — оживленно отметил президент «Федерации рестораторов и отельеров Сибири» Владимир Бурковский.

Как отмечают представители компании PIR Expo, команда посетила уже порядка 12 городов, и впереди еще много площадок. Организаторы едут по городам и делятся гастрономическими трендами, которые открывают для себя в России и других странах. Такие выездные мероприятия направлены на вдохновение шеф-поваров, чтобы эксперты взяли силу принятия решений в свои руки.

«В рамках мероприятия «Завтрак Шефа» мы ездим по России, читаем лекции, даем информацию. Глобально оно существует для того, чтобы дать необходимое количество инструментов и максимальное количество практических решений. То есть для того, чтобы шеф – повар стал одним из «главных» в ресторане. Мы знаем, что Россия готова стать следующим мировым гастрономическим трендом. Чтобы это произошло (как, например, в Дании), нужно, чтобы Россия перестала делиться на города – Москву, Новосибирск, Ростов, Владивосток и так далее, и взяла ответственность за то, что мы одна из самых больших стран, и нам реально есть что показать», —  поделился бренд-амбассадор PIR Expo Евгения Голомуз.

«Мы проводим сейчас «Региональный завтрак Шефа». Полноценно PIR не присутствует в регионе, но мы специально приезжаем поделиться знаниями. Правда PIR относится ко всей индустрии гостеприимства, а мы здесь занимаемся и общаемся только с Шеф – поварами», — вкратце сообщила «КС» создатель и руководитель  PIR Expo Елена Меркулова перед началом мероприятия.

Как рассказала корреспонденту «КС» председатель правления «Сибирской федерации рестораторов и отельеров» Галина Шеломенцева, такое мероприятие может стать ежеквартальным, а его основная задача – соединить на одной площадке производителей и потребителей. «Мы захотели сделать площадку, на которой все перезнакомятся. Лекции и мастер-классы будут интересны не только шеф-поварам, но и нашим фермерам, которые пришли для того, чтобы показать продукцию. Обычно от подобных выставок у них не особо много отдачи, а здесь прямо нужная целевая аудитория, и мы хотим, чтобы они росли совместно с нашими профессионалами. Помимо выставки с ними будут находиться и общаться прямо в лекционном зале», — отмечает Галина Шеломенцева.

В течение дня были организованы мастер-классы от Николая Ильина, Владимира Бурковского, Елены Савчук, шеф-повара группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских «PuppenHaus» и «Фенимор Купер», и представлено порядка десяти блюд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ