Toyota и Lexus заедут из Тюмени

В Новосибирске завершился один из самых крупных тендеров в сфере регионального автобизнеса. Как стало известно «КС», дистрибьютор марок Toyota и Lexus в России подвел итоги и определился, кто станет официальным дилером обеих брендов в Новосибирске в связи с уходом с рынка ГК «СЛК-Моторс».  Речь идет о группе компаний «Восток Моторс», главой которой является известный тюменский бизнесмен Александр Журавель.  Дилерский центр Lexus во временном решении может быть им запущен до конца 2018 года.

Выбор сделан

Как удалось выяснить «КС», ООО «Тойота Мотор» подвело итоги тендера и определило победителя.  Им стала тюменская ГК «Восток Моторс», учредителем которой является известный тюменский бизнесмен Александр Журавель. По данным участников рынка, у него порядка 15 дилерских центров, среди которых салон Toyota в Ноябрьске и Сургуте.  Информацию об этом «КС» подтвердили четверо участников рынка, близкие к дилерской сети Toyota.

Как поясняют источники «КС», предполагается, что уже до конца 2018 года в Новосибирске будет открыт дилерский центр марки Lexus. Он будет располагаться на правом берегу Новосибирска и будет являться временным решением для бренда. В дальнейшем «Восток-Моторс» будет строить полнофункциональные салоны для Toyota и Lexus в Новосибирске, и только после запуска центра сможет приступить к работе по бренду Toyota в статусе официального дилера. Запуск дилерского центра Lexus и старт продаж автомобилей марки по данным источников издания ожидается в 3-4 квартале 2018 года.  Как сообщил один из собеседников «КС», Александр Журавель уже побывал в Новосибирске с целью поиска площадок под бренды Toyota и Lexus.  Напомним, что салоны Toyota и Lexus «СЛК-Моторс» пока до сих пор находятся без движения.

Александр Журавель (на фото слева) получил возможность открыть Toyota и Lexus в Новосибирске. Фото с открытия салона Toyota в Сургуте. Источник: news.izvest.kz

В ООО «Тойота Мотор» отметили, что на текущем этапе до появления официального пресс-релиза не могут прокомментировать информацию, озвученную «КС».  Вместе с тем, источник, близкий к дистрибьютору, подтвердил, что речь действительно идет о действующем участнике дилерской сети Toyota.    Получить комментарии в ГК «Восток Моторс» на момент подготовки материала не удалось.

От «СЛК-Моторс» к «Восток-Моторс»

Напомним, что изначально первым официальным дилером Toyota и Lexus в Новосибирске являлась ГК «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой. Она запустила в городе полнофункциональный салон Toyota площадью 14 960,7 кв.м на улице Фрунзе и Lexus площадью 10 096 кв. м. на улице Большевистской, а позже и в Барнауле. В 2016 году группа компаний была вынуждена уйти с рынка из-за финансовых сложностей с обслуживанием кредиторской задолженности.  ООО «Тойота Мотор» приступило к поиску новых официальных дилеров Toyota и Lexus в Новосибирске,  позже был объявлен и официальный тендер. Сбор заявок от потенциальных соискателей проводился до 30 сентября 2017 года.  Тем временем продажей и обслуживанием автомобилей Toyota занимался другой действующий дилер марки – московский «Автомир», запустивший к тому времени полнофункциональный салон марки на Станционной. В свою очередь у бренда Lexus за это время так и не появился официальный партнер. Продажей автомобилей марки стал заниматься автосалон «Ярс-Моторс», но без статуса официального дилера. Тем не менее, компания в 2017 году объявляла о планах по строительство полнофункционального салона для марки Lexus.

Директор дилерского центра Toyota в Новосибирске ГК «Автомир» Дмитрий Канаев признал, что представляемая им группа компаний также участвовала в тендере на право представлять бренд Lexus, однако в том, что дистрибьютор выбрал другого игрока, не видит ничего противоестественного. «Новосибирск – город-миллионник, и понятно, что «Тойота Мотор» хочет иметь в нем более одного дилера. Это верно и логично», — отметил Дмитрий Канаев, отметив, что на деятельности «Автомира» выход «Восток-Моторс» в Новосибирск не отразится.

В «Ярс-Моторс» согласны с тем, что появление официального дилера Lexus в Новосибирске ожидаемо. «Мы будем действовать исходя из ситуации, максимально гибко подстраиваясь под изменяющиеся условия. На мой взгляд, в любом случае как мннимум год мы сможем удерживать свою долю на рынке.  Формат официального дилерства имеет свои жесткие ограничения, и новому игроку необходимо много времени для того, чтобы выйти на установленные дистрибьютором показатели и отбить первоначальные вложения. Опыт иногородних дилеров в Новосибирске показывает, что работать в этом городе для них непросто. Учитывая, что «Восток-Моторс» ранее не являлась дилером Toyota в городе-миллионнике, то это является для компании новым вызовом. Успешность нового дилера будет безусловно во многом зависеть от команды, которая будет подобрана, от площадки, где будет располагаться салон, и от многих других факторов, поэтому пока делать выводы рано», — считает управляющий директор «Ярс-Моторс» Николай Видинеев.

На пути к «Тойоте»

Тюменские авторитейлеры не удивлены, что Александр Журавель заинтересовался развитием бизнеса в Новосибирске.

Александр Журавель (на фото справа) на открытии салона Toyota в Сургуте с главой марки в России. Фото: news.izvest.kz

В сфере автобизнеса он присутствует с 1990-ых годов и начинал с продажи автомобилей марки Toyota. В дальнейшем Александр Журавель стал партнёром предпринимателя Виктора Пушкарева, который, по словам местных автодилеров, на тот момент владел автосервисом по ремонту иномарок. Учрежденная ими компания «Восток Моторс» получила дилерство Nissan в Тюмени. По словам участников рынка, этот салон являлся одним из самых успешных и прибыльных в Тюмени.

Примечательно, что Александр Журавель — не первый тюменский бизнесмен, который выходит на авторынок Новосибирска. В 2009 году в столицу Сибири планировал выйти известный тюменский бизнесмен, депутат тюменской областной думы, член партии «Единая Россия» Алексей Салмин. Возглавляемая им группа компаний «Автоград» подписала протокол о намерениях с Ford, Mitsubishi, Land Rover, Jaguar, BMW в Новосибирске и начала строительство. Однако из-за кризиса группа компаний успела только на 80% возвести салон Mitsubishi и заморозила проект. В 2017 году она продала свои объекты группе автодилерских предприятий Игоря Кошкина, которая достроила автокомплекс и открыла там дилерский центр УАЗа.

Еще один новосибирский дилер – компания «Сибирские моторы» (официальный дилер Nissan) имеет общих владельцев с тюменской компанией «Гранд Авто» (официальный дилер Nissan).

Помимо Nissan в нулевых структуры Александра Журавеля получили дилерство Skoda и Hyundai в Тюмени и Mazda в Сургуте. В 2007-м году в Тюмень пришла группа компаний «Верра Motors», ее генеральный директор Алексей Новокшонов вместе с «Ренессанс Груп» выкупил у «Восток-Моторс» бизнес по бренду Nissan, а у Александра Журавеля остались все остальные салоны. Помимо этого, «Восток Моторс» открыла Skoda и Land Rover в Сургуте, а также дилерский центр Toyota в Ноябрьске и Сургуте. В последние годы к этим городам прибавились Пермь, где были запущены салоны Hyundai и Mazda, а также Курган.  Всего по словам участников рынка, у ГК «Восток Моторс» порядка 15 автосалонов.

«Учитывая амбиции Александра Журавеля и его приверженность марке Toyota решение представлять эту марку и ее премиальный бренд Lexus в Новосибирске абсолютно логично», — резюмирует «КС» топ-менеджер одного из тюменских автодилеров на условиях анонимности. Примечательно, что  по данным ЕГРЮЛ, уже зарегистрировано юридическое лицо ООО «Восток Моторс Новосибирск», учредителем которого заявлен Александр Журавель.

По словам основателя еще одного крупного сибирского мультибрендового дилера, несмотря на большой портфель брендов и городов присутствия, у ГК «Восток-Моторс» не наблюдается проблем с кредитной нагрузкой, поэтому рост за пределами Тюменской области подкреплен реальными возможностями, а не только амбициями. «Я давно знаю Александра Журавеля. На мой взгляд, это действительно эффективный управленец, и это тот игрок, который приходит в регионы надолго», — отмечает собственник одного из крупных сибирских мультибрендовых дилеров на условиях анонимности.

«КС» будет следить за развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ