Общественность вступилась за директора новосибирского планетария

На сайте change.org недавно была создана петиция в защиту помещенного в СИЗО директора Большого новосибирского планетария Сергея Масликова. Автор петиции — журналист и главный редактор научного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич.

В защиту арестованного 10 февраля по подозрению в получении взятки ученого и директора МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий» Сергея Масликова объявлен сбор подписей на сайте change.org. Напомним, директору муниципального учреждения инкриминируют взятку в размере 190 тыс. рублей: возбуждено уголовное дело по статье «получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за совершение незаконных действий». Масликов почти сразу был отправлен в СИЗО, где пробудет до 31 марта.

Автор петиции журналист Григорий Тарасевич, призывающий так же оправдать Масликова на своей странице в Facebook, подчеркивает, что «недопустимо, когда 58-летнего кандидата физико-математических наук бросают в СИЗО по подозрению во взятке, сумма которой за два года составила 190 тыс. рублей», при том, что зачастую люди, подозреваемые во многомиллионных взятках, оставались под домашним арестом.

«Эксперты очень сомневаются, что такая взятка вообще была. Скорее всего, Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог. Это беда многих организаций, находящихся на государственном финансировании», — приводятся аргументы в пользу возможной невиновности директора планетария в документе и подчеркивается, что его арест может считаться прямой угрозой многим людям, кто занимается популяризаторскими и образовательными мероприятиями.

Под сомнение автор петиции ставит и состав преступления, по которому было возбуждено уголовное дело. Речь идет о том, что деньги за арендованное у планетария оборудование его руководитель переводил в АНО «Новосибирский Планетарий (Центр Науки И Техники)». «Это сложно назвать взяткой — статус АНО, как правило, не позволяет класть деньги себе в карман, их можно тратить на уставные нужды», — аргументирует в петиции Тарасевич, в заключение добавляя, что по его данным, директора планетария, в первую очередь, всегда интересовала популяризация науки, а «вовсе не деньги».

На момент публикации материала петицию подписали 1816 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ