26 тыс. предложений поступило от новосибирцев по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Предварительные итоги сбора предложений от жителей города и механизмы проведения рейтингового голосования обсуждались 15 февраля на заседании общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 гг.

Сбор предложений от жителей Новосибирска был организован на 17 пунктах во всех районах города с 17 января по 16 февраля включительно. По результатам будет отобрано 10 общественных территорий для включения в итоговый бюллетень – от каждого района одна территория, набравшая наибольшее количество голосов. Объект-победитель определится на рейтинговом голосовании 18 марта. Территория, набравшая большее количество голосов войдет в первоочередном порядке в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2019 г.

По результатам предварительных подсчетов на 14 февраля поступило 26,5 тыс. предложений от горожан.  Количественно предложения по районам города распределились в следующем порядке: Центральный округ (6285), Ленинский район (5863), Калининский (5688), Кировский (4173), Дзержинский (3548), Советский (743), Первомайский (172), Октябрьский (62).

Заместитель мэра Новосибирска по социальным вопросам Валерий Шваркопп уточнил перечень объектов, лидирующих в отборе по предварительным данным. По его словам, уже обработано 20 тыс. предложений. Наибольшее число голосов набрали следующие объекты: Затулинский дисперсный парк, Бугринская роща, Сквер «Монумент славы», Бульвар по Красному проспекту, транзитно-рекреационная зона по ул. Ленина, Бульвар по ул. Б. Хмельницкого, ПКиО им. Дзержинского, Парк на МЖК, парк на ул. Первомайского, Сквер семьи в Заельцовском районе, комплекс общественных территорий на пр. Маркса, Мышкино озеро в Калининском районе и др.

Также, по заявлению вице-мэра, в результате предыдущих голосований, которые проводились в 2017 году, в бюллетень для рейтингового голосования 18 марта войдут 3 территории «вне конкурса»: транзитно-рекреационная зона по ул. Ленина; Бульвар по Красному проспекту; Парк культуры и отдыха «Бугринская роща»; «Затулинский городок аттракционов», сквер «Союз кировчан» (Затулинский дисперсный парк). В текущем году по программе формирования комфортной городской среды планируется завершить первый этап благоустройства Михайловской набережной.

Депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус

Тот факт, что по рекомендациям минстроя РФ в программу «Формирование современной городской среды» для реализации на 2019 год войдет всего лишь 1 объект из всего перечня городских общественных территорий, вызвал у приглашенных депутатов горсовета наибольшее число вопросов. В том числе депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус обратила внимание на то, что можно максимально использовать федеральные ресурсы, направленные по программе. «Нужно разумно распределить средства программы таким образом. чтобы направить примерно 1/3 средств на центральный объект (который будет определен по итогам рейтингового голосования), остальные 2/3  потратить на районные проекты. С точки зрения федеральных рекомендаций это ничему не противоречит. Более того, детальный анализ реализации этой программы в России говорит о том, что в регионах делается много небольших общественных пространств», — предложила Наталья Пинус.

Валерий Шваркопп пообещал, что после проведения рейтингового голосования это предложение будет вынесено на рассмотрение общественной комиссии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ