Аркадию Дворковичу представили три проекта программы реиндустриализации

Во вторник, 30 января, в Новосибирске состоялось заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики региона под председательством вице-премьера России Аркадия Дворковича. Заместитель председателя правительства также провел рабочую группу по развитию биотехнологий и познакомился с проектами программы, которые реализуют предприятие «ЭЛТЭКС», институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, а также  институт Цитологии и генетики СО РАН.

Отметим, что к этой встрече в правительстве региона готовились давно. Ранее неоднократно анонсировалось, что рабочая группа по реализации программы должна состояться в ноябре-декабре, но затем её решено было перенести на начало 2018 года. Как и ожидалось, сегодня в программу официально включили проект компании «Ангиолайн», — российского разработчика и производителя медицинских изделий для лечения заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, был заслушан отчёт о реализации проекта Медицинского технопарка, который вошел в программу одним из первых. Как пояснила «КС» помощник врио губернатора Новосибирской области Марина Ананич, такая практика (отчет о реализации ранее одобренных проектов — «КС») является новой и будет использоваться в дальнейшем.

«У нас был принят план по реализации программы, многие пункты уже выполнены, — сказал Аркадий Дворкович, открывая заседание. – Сегодня мы заслушаем информацию о реализации отдельных составляющих этого плана. Договоримся, какие дополнения, коррективы нужно внести», — добавил он. Аркадий Дворкович отметил также, что некоторые проекты носят межрегиональный характер, поэтому то, что делается в Новосибирской области «для всей Сибири очень важно».

Врио заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев выступил с предложением об изменении состава рабочей группы. Согласно озвученной господином Соболевым информации, в нее должны войти врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, заместитель министра образования и науки Российской Федерации, курирующий научную сферу, Григорий Трубников, а также председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Также Анатолий Соболев выступил с предложением включить в состав рабочей группы представителей Минфина. Аркадий Дворкович поддержал это предложение. «Для того, чтобы работа была системной, минфин должен быть включен в состав рабочей группы. У меня просьба к минфину определиться  (с кандидатурой – «КС») в течение двух суток», — добавил вице-премьер.

Генеральный директор Инновационного Медико-Технологического Центра (ИМТЦ) Екатерина Мамонова представила отчет об эффективности реализации проекта Медицинского технопарка. По данным Мамоновой, резиденты Медпромпарка увеличили выручку на 50% по итогам 2017 года до 350 млн руб. Объем налогов, выплаченных компаниями составил 38 млн (в 2016 году 15 млн руб). «В 2017 году создано 48 высокопроизводительных рабочих мест, инвестиции в производственную инфраструктуру составили 271 млн руб», — завила она.

В настоящее время резидентами парка являются девять компаний: ООО «Эндосервис», ООО «НОЦ Ортос», ООО «Инорта», ООО «ИМТЦ МТ», ООО «Сибинватест», ООО «Новосибирское протезно-ортопедическое предприятие», ООО «АльфаМедика», ООО «3ДМед» и  ООО «СибАкадемТехнологии». При этом в рамках реализации первой очереди ряд резидентов уже работают над увеличением доли рынка в своих сегментах. Так, например, «НОЦ Ортос» уже сейчас занимает 30% рынка производства комплекса экзопротезов и конструкций для спинальной хирургии, в планах нарастить долю до 50%). За 2016-2017 годы с использованием технологий и медицинских изделий, разработанных в рамках проекта Медпромпарка было прооперировано и пролечено более 7 тыс. пациентов, из них 86% из других регионов России. «Продукция наших резидентов поставляется более чем в 150 клиник по всей стране, и мы видим перспективы их дальнейшего развития», — сказала Мамонова.

В настоящее время ведется реконструкция второй очереди проекта. «Фокус предлагается сделать на развитие персонализированных имплантатов, биомедицинских продуктов, реабилитационных технологий, — пояснила Мамонова. — Кроме того, мы будем работать над развитием сервисов МПП, позволяющих компаниям в короткие сроки осуществлять выход в систему работы с клиентами», — поделилась она.

Директор ООО «Ангиолайн» Андрей Кудряшов сообщил, что  проект компании предусматривает создание новой производственной площадки. Строительство здания площадью 9,5 тыс. кв. м уже ведется на территории инновационного центра Биотехнопарка Кольцово. Объем инвестиций составит 500 млн рублей, срок реализации проекта – 2017-2019 годы. В настоящее время продуктовый портфель «Ангиолайн» насчитывает двадцать медицинских изделий для кардиологии, консолидированная выручка за 2017 год составила 768 млн рублей. Сегодня предприятие занимает 15% отечественного рынка коронарных стентов. Вместе с тем, Андрей Кудряшов подчеркнул, что даже текущие производственные мощности позволяют удовлетворить 50% потребности рынка коронарных стентов. Ранее в разговоре с «КС» он заявлял, что главный интерес от участия в программе видит в том, чтобы получить доступ к госзаказу.

«Программа реиндустриализации уже приносит первые результаты, но число проектов, получивших господдержку, должно увеличиваться, — сказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. — Нужно предоставлять поддержку не только флагманским проектам. В частности, очень актуальная для Новосибирской области отрасль глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса, развитие биотехнологий», – добавил он. Аркадий Дворкович отметил, что «первые месяцы реализации проекта реиндустриализации вполне успешны, планы выполняются, создана хорошая база для продвижения вперёд».

Положительно оценил Аркадий Дворкович и проект, который реализует  предприятие «ЭЛТЭКС». Напомним, ЭЛТЭКС — разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования. Компания намерена построить второй корпус производственного комплекса. Общая площадь пятиэтажного здания составит 23,68 тыс. кв. метров. Предполагается, что реализация проекта позволит увеличить выручку предприятия более чем в три раза.

В ходе рабочей поездки господин Дворкович также посетил институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и институт Цитологии и генетики СО РАН. «Один из проектов, разработанных в институте цитологии и генетики является российско-китайским проектом полного цикла по селекции, семеноводству, производству и переработке картофеля в продукты с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом — крахмал и  картофельный порошок, — ранее более подробно рассказывал «КС» Анатолий Соболев. — Еще один проект заключается в создании Сибирского центра растениеводства».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ