Андрей Травников не одобрил предложение Василия Пронькина об изменениях механизма поддержки аграриев

29 января на заседании правительства Новосибирской области не были приняты изменения в постановлении N 203-п «Об утверждении порядка формирования групп районов НСО для предоставления господдержки сельскохозяйственного производства». Поправки, перечисленные министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, вызвали вопросы со стороны главы региона и спикера заксобрания.

Напомним, что рассматриваемым постановлением определяется, какие сельхозпредприятия и в каком объеме могут рассчитывать на возмещение стоимости технических средств и оборудования.

Согласно вносимым изменениям, возможность компенсации стоимости приобретенного оборудования в 30% и 50% получат сельхозпредприятия, признанные благополучными по лейкозу, бруцеллёзу и туберкулезу, либо имеющие заключение Управления ветеринарии Новосибирской области о реализации индивидуального плана по оздоровлению стада. Неблагополучные по заболеваемости хозяйства без индивидуальных планов оздоровления независимо от численности маточного поголовья смогут рассчитывать на компенсацию в 20%.

Как отметил врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, в настоящее время в регионе из 358 сельскохозяйственных организаций, занятых молочным животноводством, благополучными по лейкозу являются лишь 87 предприятий (24,3 %). Остальные предприятия, в случае обнаружения лейкоза, с 2010 г. не смогут реализовать продукцию животноводства согласно правилам таможенного союза.

Председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив нашел предложенные меры слишком «карательными»: «Таким образом мы хотим лишить поддержки те производства, которые неблагополучны по лейкозу? Ведь понятно, что для профилактики лейкоза нужны помещения, которых в хозяйствах нет. Да и в целом для реализации программы (по оздоровлению) нужны большие средства. А ужесточенные требования лишь усилят напряженность на селе. Предлагаю до марта не принимать изменений. С другой стороны, есть причина подумать. Если в регионе 75% стада не проходит по лейкозу, и с 2020 года не будут молоко брать – это катастрофа. Давайте обращаться в правительство».

На замечания спикера министр уточнил, что принимаемые меры разработаны не в наказание производителям, а для их стимулирования и своевременной реализации программы оздоровления: «Все хозяйства в прошлом году разработали программы. И сейчас выдаются заключения управления ветеринарии об их исполнении. Уже по области есть положительный пример Ордынского и других районов, в которых нет лейкоза, хозяйства оздоровились. Создавая условия, что дальше можно проходить и не создавать программ по оздоровлению, мы отдаляем ситуацию, когда все районы будут абсолютно здоровые. Тем самым обрекаем регион на то, что у нас молоко или мясо не будут принимать. Тогда встанет вопрос, а принимались ли какие-нибудь меры для оздоровления стада».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поддержал Василия Пронькина в том, что меры по оздоровлению хозяйств обязательно должны быть приняты. Однако изменения нужно проводить постепенно и внедрять в предприятия безболезненно, с минимальными потерями для производителя. «Получается, что мы опять без предупреждения меняем правила игры. Целесообразнее будет сначала объявить о принимаемых изменениях и указать дату их вступления в силу. Я не поддерживаю то, что вы сейчас запускаете. К тому же этот документ не прошел оценку регулирующего воздействия. На основании этого предлагаю проект отклонить», — пояснил Травников.

Напомним, что изменения нормативной базы вызваны введением в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Молочные товаропроизводители по всей стране оказались не готовы к выполнению требований данного документа в части обеспечения здоровья поголовья по заболеванию лейкозом КРС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поселок упразднили в Коченевском районе Новосибирской области, решение было принято на сессии Законодательного собрания региона. Населенный пункт пустует десять лет. Исчезновение очередного поселка побудило депутатов поспорить и попросить местные власти принимать меры, чтобы остановить упадок. 

    Законопроект об упразднении поселка Березовский рассмотрели на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Депутат местного сельсовета Ирина Кошелева сообщила парламентариям, что поселок пустует с 2008 года.  

    — Андрей Иванович, всяких вам благ.
    Вас приветствует москвич из Карасука. В 1950г я ушел из своей деревни. Через всю жизнь пронес светлую память о своей деревне, Низко кланяюсь той земле на которой она стояла, и тому бурьяну который прикрыл собою позорное преступление «переплюйки» и «прихватизации».
    Больше никогда не был с сельским хозяйством ни по образованию ни по опыту работы… НО. Не сочтите меня за ума лишенного, без моих проектов, спасти российское соло и ПРОВИНЦИЮ в целом ни отдельная область, ни страна в целом НЕ СМОГУТ…
    Я это пытался вдолбить еще Мухе, потом Козорезову….Локтю он комитетом АПК руководил….Толоконскому и Юрчено….
    Включение меня в рабочую группу, вряд ли возможно. Будете ли вы конструктивно работать с моими проектами..я в это тоже сомневаюсь..тут нужны не столько деньги, сколько политическая воля и гражданская смелость….а это связано с определенным риском…. — А ОНО КОМУ ТО НАДО???? .
    Поднимите программу развития АПК …аж до 25г, которую для области разрабатывала академия наук..там записано «….проблемы АПК стандартными, традиционными методами НЕ РЕШАЮТСЯ». Страна и ваша область не исключение 20 лет «стандартными, традиционными методами» гробили и грабили провинцию….и не СЛОМАВ систему этих методов, спасти село и провинцию НЕ ВОЗМОЖНО…а веэти холдинги….агломерации — это КАСТРАЦИЯ провинции. Мои проекты эти «стандартные и традиционные» методы переварачивают с ног на голову….
    Если на то будет воля ваша я готов «к труду и обороне» в вашей команде.
    Еще раз извините бога ради
    С уважением, Стремоухов Геннадий Данилович. Подмосковье.

    Ленинградцы решили платить ТРИ млн кто захочет поехать на села. Я им предложил этот вариант, если Андрей Иванович согласиться поработать с этим проектом только так можно спасти провинцию от развала и агломерации от коллапса…

    http://www.proza.ru/2018/02/02/926 Ленинградцы не повторяйте авантюру дальневосточного гектара..
    — 
    С уважением, Стремоухов Геннадий Данилович. Подмосковье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ