В Новосибирске обсудили благоустройство ул. Ленина

В выставочном зале Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) 24 января обсудили концепцию благоустройства общественной территории на ул. Ленина. Мнения в зале диаметрально разделились: с какой горячностью концепцию поддерживали одни, с такой же отвергали другие. Также выяснилось, что голосование за выбор территории, которую следует благоустроить, продолжится.

Проект благоустройства общественной территории «Транзитно-рекреационная зона на ул. Ленина от площади Ленина до проспекта Димитрова» 24 января представил архитектор КБ «Стрелка» Ежи Станкевич. Полностью с проектом можно ознакомиться на сайте «Переходи на зеленый Новосибирск».

В самом начале резкую оценку услышанному в форме риторического вопроса дал депутат совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин: «Зачем? Зачем создавать общественное пространство именно на площади Ленина, когда рядом Первомайский сквер. Почему не там? Зачем высчитывать транспортные потоки, если сотрудник СГУПСа сказал, что и раньше было плохо, и так будет плохо. Единственно умная мысль, что улица не будет полностью пешеходной».

Как затем пояснила начальник департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова, этот проект еще будет дорабатываться. «И мы сегодня не говорим о пешеходной улице Ленина, мы говорим о прогулочной улице Ленина, а это разные вещи. Пешеходная — это значит полностью перекрыть улицу, а прогулочная становится просто другой, на ней появляются фонари, арт-объекты и на ней становится удобно как горожанам, так и тем, кто живет на улице Ленина», — добавила Анна Терешкова.

В своем следующем выступлении Вячеслав Илюхин заметил, что после обсуждения и уточнения деталей проекта услышал и немало конструктивного, тем не менее у него остался вопрос, которым накануне задавались и в правительстве Новосибирской области. Напомним, что утром 24 января во время круглого стола «Комфортная городская среда», министр энергетики и ЖКХ Евгений Ким отметил, что наблюдается проблема при синхронизации программ «Комфортная среда» и «Безопасные и качественные дороги» на таком объекте, как улица Ленина в Новосибирске. «В соответствии с федеральным законодательством при выборе объекта благоустройства общественной территории должно быть проведено широкое общественное обсуждение, что, к сожалению, не всегда исполняется», – посетовал министр. «Вопрос о благоустройстве улицы в первую очередь нужно было задать жителям улицы Ленина», – заметил в свою очередь депутат. На что Анна Терешкова ответила, что первое обсуждение по поводу выбора общественных территорий, которые следует благоустроить, состоялись 10 марта 2017 года. Но голосование, по признанию начальника департамента культуры, молодежной политики и спорта, шло не активно. «Сейчас мы голосуем дополнительно. Так как в 2019 году мы будем вводить дополнительные территории и посмотрим, какое количество людей готовы придти и высказать свои предложения».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ