«Синхронизация программ» на ул. Ленина в Новосибирске вызвала вопросы в региональном правительстве

Во время круглого стола «Комфортная городская среда», который прошел в правительстве Новосибирской области 24 января, участники, в том числе и министр энергетики и ЖКХ высказали недовольство «синхронизацией программ» «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги» («БКД») на ул. Ленина в Новосибирске.

Напомним, что 26 декабря на отраслевом активе министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области «Подведение итогов работы в 2017 году и постановка задач на 2018 год» участники обсудили реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Тогда врио заместителя председателя правительства Сергей Сёмка подчеркнул, что при реализации приоритетного проекта по благоустройству в 2018 году должна быть проведена работа по синхронизации проектов «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги» и региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. «Не должно быть ситуаций, когда одну территорию нужно благоустраивать дважды из-за пересечения участия территории в других проектах, – отметил врио зампредседателя правительства. – Благоустройство должно быть комплексным».

Отчитываясь о проделанных работах во время круглого стола 24 января, министр энергетики и ЖКХ Евгений Ким добавил, что наблюдается проблема при синхронизации программ на таком объекте, как улица Ленина в Новосибирске. «В соответствии с федеральным законодательством при выборе объекта благоустройства общественной территории должно быть проведено широкое общественное обсуждение, что, к сожалению, не всегда исполняется», – посетовал министр.

Один из участников обсуждения поддержал министра: «Все-таки необходимо проводить оценки исследования, чтобы понимать, где мы сможем запускать данные программы, например, где и по какой программе мы можем сделать велосипедную дорожку, а где освещение спортивного мероприятия, а где провести реконструкцию улицы. Необходимо все-таки разбирать и понимать, какие объекты, в какую программу попадают. Например, в муниципалитете многие вещи путают».

В свою очередь глава TS Group Александр Бойко, отмечая свое участие в программах, обратил внимание на то, что компания в 2017 году выполнила порядка 68% объема работ по благоустройству программы «Формирование комфортной городской среды» и около 20% «БКД». Бизнесмен оценил качество проектно-сметной документации по благоустройству как низкое. «Там нет ни слова о качественной среде и благоустройстве. Там добавились архитектурные формы, но к комфортной среде это не имеет отношения. Поэтому думаю, что 2018 год мы уже проспали. А вот 2019 год надо готовить. Потому что проектно-сметная документация, в том числе, и по «БКД» должна быть качественной и готовиться заранее. Соглашусь, что там маленькие объемы и это колоссальная работа, но уверен, что как раз при помощи студентов мы можем получить колоссальный опыт», – сослался бизнесмен на совместный опыт по разработке проекта по благоустройству реки Ельцовка-2 со студентами Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ-Сибстрин).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ