Нерегулируемый участок

Красноярский дискаунтер «Светофор» вышел на рынок Белоруссии. Решение принято на фоне обострения конкурентной борьбы между красноярскими ритейлерами. Эксперты отмечают, что расширение сети вряд ли заметно отразится на экономических показателях края.

Красноярская сеть дискаунтеров «Светофор» начала работу в Белоруссии. В настоящее время торговые точки уже действуют в Барановичах и Солигорске.  Вскоре магазин площадью 1,12 тыс. квадратных метров должен появиться в Бобруйске. Информацию об этом обнародовали республиканские СМИ, а также подтвердил официальный сайт Бобруйска.  По данным портала tut.by, открытие гипермаркетов в стране не афишировалось, однако на сайтах о работе активно размещались объявления о новых вакансиях. Известно также, что для развития сети в мае в Минске зарегистрирована компания «ЛенПродуктСервис».

Получить комментарий представителей «Светофора» на момент подготовки материала не удалось.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров сомневается, что экспансия местной сети за границу отразится на экономических показателях Красноярского края.

«Конечно, мы можем порадоваться за наших предпринимателей, но надо понимать, что такая экспансия вряд ли будет иметь значение и для поступлений в бюджет, и для нашего ВРП. Все-таки речь идет не о производстве, а о ритейле, тем более, о дискаунтере. То есть структуре, стремящейся сэкономить на всем, в том числе и на налогах. Должен признаться, что я не совсем в курсе внутренней ситуации в этой компании, но насколько понимаю,  она не является значимым налогоплательщиком в масштабах края, несмотря на наличие такой большой международной сети. Вероятно, и появление нескольких магазинов в Белоруссии  вряд ли изменит ситуацию. Впрочем, интересно, каким образом «Светофор» будет в этой европейской стране соблюдать требования по стандартам качества, которые там заметно повыше»,  —  рассуждает парламентарий.

Напомним, что сеть дискаунтеров «Светофор» была создана в Красноярске в 2009 году. Согласно официальному сайту компании, сегодня она представлена в 26 регионах РФ, в том числе 23 магазина в Красноярске. По данным русскоязычного Forbes, всего работает более 800 магазинов, в том числе за рубежом — в Казахстане и Китае. По оценке агентства «INFOLine-Аналитика», годовой оборот сети достигает 65 млрд рублей. Совладельцами сети называют семью Шнайдер и их партнера Андрея Вейкулайнена.

Отметим, что экспансия «Светофора» происходит в условиях обострения конкуренции в самом Красноярске.  Так, федеральный ритейлер «Лента» объявил об открытии  пятого в городе гипермаркета. Крупнейшие местные сети «Красный яр» и «Батон» заявили об отказе от продажи своего бизнеса другому федеральному игроку — «Магниту». Соответствующий запрос компании даже принял на рассмотрение ФАС, однако принять решение по ходатайству так и не успел. «Красный Яр» не объяснил своего решения продолжить самостоятельную деятельность, но известно, что компания рассчитывает открыть в 2018 году в Красноярске не менее 100  торговых точек.  В свою очередь «Магнит» также начал развитие сети в Красноярске. На прошлой неделе он открыл в городе первую точку в формате «магазин у дома».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ