Спорт начинается во дворах

9 ноября в Новосибирске прошло заседание коллегии, посвященное развитию дворового спорта на территории Кировского района. Разговор шел не только о развитии дворового спорта в Кировском районе, звучали также предложения по улучшению работы в этом направлении на уровне города, а также обсуждались решения, которые касались в целом спорта в Новосибирске.

Как констатируют наблюдатели, дворовый спорт в Новосибирске начал бурно развиваться. В частности, во дворах стали появляться оборудованные спортивные площадки и даже спортивные комплексы. Практически рядом с каждым домом есть турники и брусья. Появляются дворовые команды и специальные тренеры. Результат — удачное выступление на всероссийском Фестивале дворовых видов спорта и далеко идущие планы. Как ранее отмечал начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский, развитие направления дворового спорта станет одним из приоритетных направлений в работе возглавляемого им ведомства. По заявлению начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, скоро планируется принять Фестиваль дворового спорта в Новосибирске.

Вместе с тем муниципалитету еще есть над чем работать. «Неуклонное падение интересов к активным двигательным развлечениям в детской и подростковой среде, рост преступности, наркомании, хулиганства в молодежной среде и непосредственно в дворовых микрорайонах, падение уровня спорта высших достижений… — перечислила начальник отдела по делам молодежи администрации Кировского района Новосибирска Татьяна Близень. — Ситуация не изменится, пока не будет отчетливых действий, которые мы должны совершать вместе! Главная проблема — нехватка кадров. Дворовым спортом должны заниматься специально подготовленные люди, и эту задачу могут решить только на высоком уровне».

При этом, справедливости ради, Кировский район нельзя назвать самым запущенным в плане дворового спорта. 27 из 104 спортивных объектов в Новосибирске находятся здесь. 10 хоккейных коробок, одно волейбольное поле, 16 универсальных площадок. В 2017 году в районе было потрачено 1,33 млн рублей на ремонт спортивных сооружений.

Главным «двигателем» дворового спорта в массы можно считать МБУ «Спортивный город», директором которого с января 2017 года стала Елена Спасских. Сразу после назначения на эту должность она скрупулезно исследовала причины неудовлетворительного развития дворового спорта в Новосибирске. «Во-первых, речь о слабой освещенности деятельности спортивного города в СМИ. Во-вторых, отсутствие инфраструктуры для маломобильных групп населения. В-третьих, несоответствие спортивных площадок современным требованиям и современным тенденциям развития спорта», — перечислила ключевые причины Елена Спасских. Впрочем, одним из главных факторов все равно является системный — речь о несогласованности действий между всеми заинтересованными сторонами.

К примеру, в Кировском районе Новосибирска по улице Мира были сделаны ограждения для спортивной площадки. На заседании комиссии депутаты заявили, что площадка никем не используется. Следовательно, бюджетные деньги были потрачены зря.

В настоящее время, по словам Елены Спасских, востребовано только 50% спортивных площадок города. «Нужно синхронизировать соцзащиту, образование, детские сады, школы, ТОСы, стадионы, чтобы все обладали необходимой информацией. Если запланирована какая-либо реконструкция либо модернизация небольшого стадиона, то об этом в первую очередь нужно спросить у проживающих в районе людей. Населению это надо или не надо. Если есть такая площадка, которая сегодня востребована, то нужно понимать, что на ней сделать, чтобы развитие пошло дальше», — предложил депутат Совета депутатов Новосибирска, председатель постоянной комиссии по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов.

Ярким примером развития дворового спорта можно считать турнир детских команд «Золотая шайба». Он стартовал еще в 1964 году, и сейчас его судьба волнует чиновников, депутатов, тренеров, а главное — мальчишек, которые любят хоккей. Многие видят в этих соревнованиях реальную возможность вытянуть с улицы трудных, безнадзорных подростков в хоккейную коробку, в спорт. При этом Юрий Барлов, тренер, работающий с дворовой командой, видит проблему в организации, которая мешает данной цели. Дело в том, что к участию в турнире допускаются и команды из ДЮСШ, которые занимаются спортом, можно сказать, профессионально, направленно. Участие таких команд делает бессмысленным турнир для дворовых команд, а если нет смысла участвовать в турнире, то пропадает и стимул заниматься.

На заседании комиссии было предложено внести изменения в положения на следующий год, которые запрещали бы участвовать ДЮСШ в турнире.

Простых дворовых мальчишек Юрий Барлов готовит к «Золотой шайбе» на улице Зорге. Он тренировал там 20 лет, когда-то это была просто коробка во дворе лишь с одним отличием — кирпичным зданием для переодевания ребят. Сейчас это два модуля: теплый — с душем, раздевалкой и спортивным залом на втором этаже; и модуль с многопрофильной спортивной площадкой и трибунами. Летом там играют в мини-футбол и теннис, зимой в хоккей. Все это было простроено на грант, который помог получить депутат Александр Тарасов. Планируется использовать это место как площадку для занятий разными видами спорта для всех желающих.

Впрочем, постройка такого комплекса не решит все проблемы. Как отметил Александр Тарасов, нужна конкретная программа с моментом передачи детей дальше, с подготовкой кадров, с достойной заработной платой этих кадров. Ну и конечно, никто не отменял инициативу самих жителей районов. «Спортом есть где заниматься — было бы желание! Другое дело, что сейчас задача № 1 — вытащить людей на улицу. А здесь работает только личный пример родителей и пропаганда ЗОЖ, как бы громко это не звучало, — рассказал о действиях по развитию дворового спорта глава администрации Кировского района Андрей Гончаров. — У нас в каждом дворе в районе есть турники и брусья, и больше 20 хоккейных коробок».

При этом чиновник отметил активный вклад депутатов в это дело. Речь идет о том, что парламентарии выступили инициаторами городской программы по модернизации материально-технической базы учреждений физкультуры, в том числе и дворовых видов спорта. «Депутаты — это рупор людей. Задача мэрии Новосибирска — это услышать, оценить объем средств, которые будут израсходованы, и построить те или иные объекты, выделить инструкторов для работы на площадках. В этом плане депутаты работают активно», — признал Андрей Гончаров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ