Фитнес по-сибирски. Новая глава

Подобно тому, как уставшие от кино, театров и ресторанов новосибирцы массово увлеклись квестами, настольными играми и квизами, традиционному фитнесу они предпочли сначала йогу, потом стремительно взлетевший на пик популярности кроссфит, а теперь Новосибирск учится прыгать на батутах и упражняться с TRX. Во что эволюционировал новосибирский фитнес, какие тренды подарил индустрии минувший 2016 год — в материале «КС».

По мнению представителей новосибирского бизнеса, люди подустали от традиционного фитнеса. «К нам приходят девушки из обычных «качалок», в которые ходили годами, из танцевальных студий, где им стало скучно, захотелось чего-то новенького, — поясняет президент регионального отделения Федерации спортивной хореорграфии России и руководитель студии воздушной гимнастики и танца «PolËt» Наталья Родионова. — Возрастающий интерес к нашему направлению привел к тому, что в минувшем году новосибирцы впервые приняли участие в крупных соревнованиях по воздушно-спортивному эквилибру общероссийского и международного уровня. До этого мы соревновались только в пилоне. Весной, кстати, наш город впервые примет такие соревнования сам».

Стоит отметить, что воздушный эквилибр — это зрелищный спорт, представленный в Новосибирске тремя направлениями: гимнастика на воздушных полотнах, гимнастика на воздушном кольце и так называемый спорт на пилоне. До минувшего года популярностью пользовалось только последнее направление, но 2016 год задал тренд и на первые два. Так, студия воздушной гимнастики и танца «PolËt» не только нашла свою нишу, но и показала себя успешным коммерческим проектом, открыв два филиала и выйдя, по собственным данным, на полную самоокупаемость.

Фото: World Class
Фото: World Class

Порадовал новосибирских любителей фитнеса еще один новый вид активности — так называемый американский подвесной тренинг. «Мы специализируемся на тренировках с петлями TRX, это новое направление, которое заменяет массу тренажеров, — рассказывает владелица стартапа «Я НА ФИТНЕС» Яна Архипова. — Себя относим тоже к новым спортивным веяниям, тем не менее 2016 год (а это наш второй год после открытия) мы закончили с отличными результатами, переехали в новое помещение, стали работать намного активнее. Мы сейчас находимся в одном здании с залом COOBER, и у нас сформировался целый клуб клиенток-мамочек, которые посещают занятия, пока ребенок занимается там. Согласна, люди ищут что-то новенькое, уходят из тренажерных залов традиционного формата, мы в этом плане тоже попали в волну».

По словам участников рынка, в 2016 году продолжил пользоваться популярностью мягкий фитнес, особенно все виды растяжки. Кроме того, можно отметить еще два тренда: концентрацию вокруг конкретных сильных тренеров, за которым постоянные клиенты готовы переходить из клуба в клуб, и так называемый «ламповый» формат тренировок — то есть занятие в компании давно знакомых единомышленников, объединенных некой идеей — например, сыроедением или аюрведой. Невозможно также не отметить продолжающийся рост популярности беговых направлений — в Новосибирске сразу несколько беговых школ внятно обозначили свои позиции за минувшие два года. В частности, школа I LOVE RUNNING Novosibirsk Егора и Ксении Егошиных, а также школа Runners Михаила Козыря запустили лыжные направления. Кроме того, в городе была запущена школа экстремального бега «ЯБЕГУ», сооснователем которой является старший специалист по связям с общественностью «Tele2 Новосибирск» Ольга Новоселова.

Фото: "Я На Фитнес"
Фото: «Я На Фитнес»

«Не только тренд на «что-то новенькое» делает беговую школу успешным бизнесом. Дело в том, что годовой абонемент на фитнес, к сожалению, чаще всего ограничивается 10 занятиями, что называется, «перед пляжным сезоном», — прокомментировала сооснователь школы бега I LOVE RUNNING Novosibirsk Ксения Егошина. — В отличие от фитнес-клуба, где только единицы ставят себе конкретные цели, у нас мотивация гораздо более внятная — например, подготовиться за семь недель к полумарафону. В Новосибирске беговое направление будет только развиваться, здесь я сужу по опыту Москвы, чьи тренды приходят к нам с опозданием в три-четыре года. Пока все заработанные деньги мы вкладываем в смежные спортивные проекты. В ближайших планах — открытие первой в Новосибирске школы плавания для взрослых».

Отдельной строкой стоит отметить, что новосибирский фитнес все чаще становится корпоративным. Прошедшая в минувшем году «Гонка героев», позиционирующая себя как кардинально новый формат корпоративных развлечений, продемонстрировала растущую популярность спорта, которым коллеги теперь занимаются вместе. В этом мероприятии приняли участие многие сибирские компании различных секторов экономики, в частности, сеть сервисных станций Fit Service, автодилер «Альт-Парк», телекоммуникационный оператор «Авантел».

Как рассказывает директор салона Skoda ГК «Альт-Парк» Алексей Басаев, за полтора месяца до старта вместе с тренером он два раза в неделю занимался бегом, а также упражнениями на выносливость и силу. К тренировкам присоединялись и сотрудники, которые просто решили подтянуть свою форму. Изначально проект начинался с 10 человек, а в финале в нем уже принимало участие 25 сотрудников. По словам Алексея Басаева, такие активности способствуют командообразованию, и благодаря им сотрудники с большим рвением работают на общее дело. Кроме того, вследствие таких занятий они «заряжаются» на весь день.

В «Гонке героев» приняла участие и команда сети постгарантийного обслуживания автомобилей Fit Service. По словам ее директора Данила Соловьева, в этом году в мероприятии от компании участвовало 15 человек. «Есть куча разных тимбилдингов, но тут, на мой взгляд, эффект максимальный, так как в «Гонке героев» очень серьезные физические трудности, стресс, трудно свернуть с маршрута и бросить его, и как следствие, есть необходимость тянуть за собой всех участников команды», — поясняет Данил Соловьев. Более того, по его словам, в «Гонке героев» сразу видно, кто из членов команды является слабым звеном, при этом слабым не физически, а морально. «То есть видно, кто не готов помогать и кто готов бросить команду в любой трудной ситуации. Мы сделали выводы насчет некоторых сотрудников», — рассказывает Данил Соловьев.

gonka

Также примечателен пример компании «Авантел». Ее сотрудники подготовились и пробежали берлинский и московский марафоны, неоднократно участвовали в велопробегах по Алтаю, соревнованиях по триатлону и даже поднимались корпоративной командой на Белуху. Сейчас сотрудники компании вместе готовятся к предстоящему командному участию в зимней «Гонке героев». Как показывает практика, корпоративная фитнес-культура приживается только в тех компаниях, где она не только инициирована «сверху», но и откликается горячей поддержкой «снизу», то есть самими сотрудниками. Фитнес-клубы, тренажерные залы и коммерческие тренеры всячески содействуют развитию такого тренда, предусматривая для компаний специальные тарифы и понимая, что корпоративный сегмент — крайне перспективное направление.

«Гонка героев» — это первый и объективно успешный проект команды «Лига Героев» (ООО «Гонка героев — Франчайзинг»), действующий в 15 городах России и активно развивающийся по франшизе.

Как оказалось, новые фитнес-тренды меняют не только вкусы новосибирских спортсменов, но и планы старожилов индустрии. Так, новосибирский клуб «Экстрим Фитнес» в конкурентной борьбе открыл в 2016 году детское направление, таким образом привлекая в свои клубы целые семьи.

Другой фитнес-гигант, ALEX FITNESS, вообще анонсирует полную перезагрузку бизнеса и самые амбициозные планы. «Прошлый год мы полностью посвятили реорганизации и оптимизации бизнеса, и поэтому сейчас можем переходить к стратегии активного развития в ближайшие 2–3 года. 2015 год был посвящен переработке концепции компании — это уже третий раз, когда мы меняем структуру, вид, наполненность, подход, меняем некоторые принципы работы. Также в 2016 году мы вывели на рынок качественно новый бренд: ALEXGYM. В ближайшие 4–5 лет в планах открыть около 200 клубов трех направлений: простых клубов, среднего и премиального классов», — рассказал «КС» президент холдинга ALEX FITNESS Алексей Ковалев.

По его словам, в сети спортклубов планируют сдерживать рост цен, который сейчас характерен в целом для российского рынка.

Фото: X-fit
Фото: X-fit

Представители же условно новых фитнес-направлений признаются, что из-за небольшого масштаба пока не могут позволить себе стоимость абонементов, которую предлагают гостям крупные сетевики, но цена занятия выше среднего не отпугивает при этом посетителей. При этом минувший кризис отразился и на этих клубах.

«Не скажу, что нам было очень тяжело в кризисный пик, но отмечу, что у нашего гостя несколько изменился финансовый цикл — если раньше он покупал абонемент сразу на восемь тренировок, то теперь стал брать столько же, но меньшими «порциями», то есть по два абонемента на четыре занятия», — поясняет Яна Архипова.

Пожалуй, где-то между старожилами фитнеса и его новичками сейчас находятся батутные центры. Это, безусловно, популярное в Новосибирске направление уже нельзя назвать чем-то необычным, но оно явно находится в самом начале своего пути.

«Батутные центры популярны настолько, что пока каждый новый открытый зал такого типа не отнимает гостей у ранее открывшегося конкурента», — рассказал «КС» основатель спортивного центра Eversi Никита Шептунов. По его словам, он вышел из проекта Eversi и занимается в принципе развитием батутного направления в России и СНГ. «Успех таких проектов подкреплен с двух сторон: во-первых, в кризис люди активно искали, куда вкладывать деньги, и в итоге вложили их в том числе сюда; во-вторых, батуты — это само по себе интересное явление. С одной стороны, это развлечение, а с другой — при правильном подходе оно становится спортом, развивающим ловкость и координацию», — пояснил Никита Шептунов. По его словам, этот бизнес имеет сравнительно невысокий порог входа (от 2 млн рублей), а процент закрытия батутных центров крайне мал: из 10 закрывается максимум один. Кроме того, окупаемость зачастую составляет буквально несколько месяцев. По расчетам Никиты Шептунова, любой более или менее крупный город готов «принять» и окупить по одному батутному центру на каждые 100 000 жителей.

В экстрим-центре COOBER, который первым предложил Новосибирску батутное направление, «КС» также дали положительную оценку динамики развития. «В 2016 году мы даже немного превысили те финансовые показатели, которые прогнозировали, — рассказал основатель COOBER Никита Слесаренко. — Кроме того, в марте мы откроем второй зал на площади Калинина, а на осень запланирован старт третьего на левом берегу. В планах открытие масштабного и громкого спортивного проекта в Шерегеше: кроме батутно-спортивного направления, там будут предусмотрены элементы SPA-центра».

Есть мнение, что вкусы новосибирских спортсменов меняются не в одной плоскости, а все же по принципу возрастающей нагрузки. Самые опытные из них через какое-то время привыкают к определенному уровню тренировок и нуждаются не просто в разнообразии, а в элементарно большей интенсивности. Так, люди, 5–10 лет назад на волне популярности фитнеса пришедшие, например, на йогу, со временем, возможно, заинтересовались более динамичным бегом, а после занялись триатлоном, его логичным продолжением. Такое предположение не может не радовать, потому что заявляет о стабильном и последовательном тренде на все более активное занятие новосибирцев спортом — каким бы он ни был.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ