Мэрия планирует обжаловать решение по иску «Сибмоста»

 Мэрия Новосибирска обещает приложить все возможные усилия для того, чтобы решение арбитражного суда об удовлетворении требования компании «Сибмост» к мэрии Новосибирска о взыскании 2,5 млрд рублей было отменено в вышестоящем суде.

«Иски о взыскании убытков – довольно сложная категория дел, –  комментирует начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова. –  Как разъясняет Высший арбитражный суд, при рассмотрении споров о взыскании убытков судам необходимо установить совокупность трех обстоятельств». По ее словам, данными обстоятельствами являются «виновность лица, причинившего убытки», «факт возникновения убытков» и «причинно-следственная связь между противоправным поведением ответчиков и возникшими убытками у истцов». «Мы не видели никаких доказательств, подтверждающих хоть одно из этих обстоятельств, – добавляет Маргарита Маслова. – Более того, в материалах дела есть вступившее в законную силу решение суда от 14 ноября 2014 года, в котором судом установлен факт отсутствия в контракте обязательства по передаче земельных участков в определенный срок, что явилось основанием для отказа в иске о взыскании  ОАО «Сибмост» штрафа за просрочку исполнения такого обязательства». Также эксперт поясняет, что Гражданский кодекс устанавливает правило, согласно которому при отсутствии в контракте условий о сроках передачи земельного участка, такой земельный участок должен быть передан в сроки, позволяющие своевременно начать, продолжить и закончить строительство объекта на этом земельном участке. «Учитывая, что по условиям контракта срок исполнения обязательства по строительству моста определялся 31 декабря 2014 года, а мост был сдан в октябре 2014 года, определенно ответчики передали земельный участок в сроки, позволяющие своевременно закончить строительство объекта», – разъясняет она.

Кроме того, как говорит эксперт, факт отсутствия нарушений обязательств ответчиком установлен вступившим в законную силу решением суда. «И этот факт в силу норм арбитражно-процессуального кодекса не подлежит доказыванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют одни и те же лица», – добавляет Маргарита Маслова.

Что касается факта возникновения убытков, то, по словам Маргариты Масловой, при рассмотрении данного дела представителем мэрии был задан вопрос о правовой природе убытков, и в своем ответе «Сибмост» указал на то, что убытки, которые они заявляют к  взысканию, являются для него реальными, в не упущенной выгодой. «На вопросы представителя мэрии о наличии в материалах дела документов, прежде всего платежных поручений, подтверждающих факт несения ОАО каких-либо дополнительных расходов, «Сибмост» определенно ответил, что таких документов нет, – отмечает она. – Реальные убытки они доказывают заключением эксперта. То есть, «Сибмост» свои убытки подтверждает документами третьих лиц. Такого я в своей практике еще не встречала».

Для определения объема убытков назначалась судебная экспертиза. Согласно информации привлеченных экспертов, удорожание работ в период с 2012 по 2014 год составило 300 млн руб. Но «такое удорожание вызвано не противоправными действиями, а макроэкономическими процессами – в них мы точно не повинны», — поясняет Маргарита Маслова.  «То есть, эксперт сказал, что виноваты в удорожании процессы, а отвечать за эти процессы должен городской бюджет? Но, тем не менее, суд счел требования обоснованными. Осталось только дождаться мотивировочной части решения», — подытожила она.

Полный текст решения будет подготовлен через пять дней. Решение в законную силу еще не вступило.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ