С меня должок

В Красноярском крае растет задолженность жилищных организаций перед СГК и другими поставщиками коммунальных услуг. В отношении многих должников уже сформированы иски о банкротстве. При этом некоторые эксперты опасаются, что такие суды могут в том числе стать методом вытеснения конкурентов «Жилфонда», подконтрольного генерирующей компании.

Размер задолженности жилищных организаций перед Сибирской генерирующей компанией к началу ноября превысил 1,4 млрд рублей, то есть возрос с начала года более чем на 21%, следует из данных, обнародованных компанией. У 14 обслуживающих предприятий объем долга превышает 10 млн рублей. Лидером среди них стало ООО «УК «Заказчик ЖКУ», которое не выплатило уже более 157,3 млн рублей.

В сформированном СГК списке 15 основных должников объем недоплат нарастили почти все участники. Интересно, что среди недобросовестных контрагентов упоминаются муниципальные предприятия. Так, МП «Дирекция специализированного жилищного фонда» должно почти 74,7 млн рублей (прирост за 10 месяцев — более 32,1%), МП «МУК Красноярская» — 36,6 млн рублей (почти в 50 раз), МП «МУК «Правобережная» — 9,3 млн рублей (была создана всего три месяца назад). Среди других лидеров прироста задолженности — ООО «УК «Базис» (в 45 раз — до 38 млн рублей) и ООО «УК «Павловский дворик» (более чем в 23 раза — до 29,7 млн рублей). Снижение объемов долга из всех фигурантов Топ-15 показало только ООО «УК «СуперСтрой» (чуть более 10% — до 12,8 млн рублей).

В целом на жилищные организации приходится порядка 40% всех долгов в адрес СГК, при этом в компании отмечают снижение собираемости платежей. На генерирующем предприятии выражают обеспокоенность, что контрагенты, долгое время сохраняющие просроченную задолженность, увеличивают число обслуживаемых ими домов. Известно также, что в 11 жилищных организациях с суммарным долгом в 234,2 млн рублей уже введено конкурсное производство, а еще в отношении 11 ТСЖ и управляющих компаний, задолжавших 220,5 млн рублей, поданы заявления о банкротстве (в частности, МУП «Дирекция специализированного жилищного фонда», «Базис», «Соф», «Павловский дворик», «Первая городская управляющая компания» и «Фортуна Плюс»). Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков отмечает, что задолженность жилищных организаций действительно растет, при этом он ожидает, что СГК может использовать эту ситуацию в интересах подконтрольного ему «Жилфонда».

«Действительно, собираемость платежей у нас падает, если раньше злостными нарушителями были до 10% жильцов, то сейчас их количество возросло примерно до 15%. Связано это не только со снижением уровня жизни, но и с тем, что у нас происходило в коммунальной сфере последний год. После того как СГК получил контроль над «Жилфондом», подконтрольные ему предприятия могут быть обанкрочены. Люди увидели, что собранные с них средства могут просто сгореть, точно такая же ситуация может быть с долгами перед этими компаниями. Неудивительно, что это отразилось на платежной дисциплине. Что касается банкротств жилищных организаций, то это тоже вызывает вопросы. Иски предъявляются против одних, но игнорируются другие, чьи долги могут быть еще больше», — поясняет Роман Казаков. — Возможно, разгадка в том, что, как мне известно из разговоров с управляющими компаниями, СГК может оказывать давление на многих из них, рассчитывая, что они не зайдут на территорию «Жилфонда», и оставляя за собой возможность в противном случае принимать меры со своей стороны».

В свою очередь заместитель директора Красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова подтвердила, что решение по поводу подачи иска о банкротстве конкретной жилищной компании не всегда связано с размером долга. Главным фактором в этом случае является наличие конструктивного настроя погасить долги со стороны такой организации.

«Конечно, объем задолженности оценивается не в первую очередь. Во-первых, компании разные по своему размеру. Долг в 1 млн рублей для организации, обслуживающей два дома, и для обслуживающей 20 домов — это разные масштабы. Во-вторых, мы оцениваем и настрой самой жилищной компании. Те, кто не идут на переговоры или дают понять, что платить не будут, сами провоцируют нас на подачу исков. А если предприятие готово сотрудничать и тем более само приходит с предложениями по реструктуризации, то мы стараемся идти навстречу», — поясняет Анастасия Дьякова.

Причиной же роста неплатежей представитель СГК видит в том, что «обострение конкуренции на фоне реорганизации «Жилфонда» привело лишь к отрицательным последствиям». «Появилось немало фирм-однодневок, нередко созданных бывшими работниками «Жилфонда», которым не нашлось места в реорганизованной компании из-за их низкого профессионального уровня. Просуществовав лишь несколько месяцев, они уже накопили долги. Как правило, список должников по всем поставщикам коммунальных услуг один и тот же. Думаю, в декабре мы даже выпустим совместно с «КрасКомом» и «КрасТЭК» сводную таблицу по ним», — поделилась с «КС» Анастасия Дьякова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ