Справятся?

Будет ли признан банкротом «Строймастер»?

В компании «Строймастер», которой управляет депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Коновалов, складывается непростая ситуация. За два месяца организация получила три иска о банкротстве, о чем свидетельствуют данные арбитража. Объекты строятся, но сроки ввода переносятся, а некоторые агентства недвижимости отказываются сотрудничать с застройщиком.

Напомним, что ООО «Строительное объединение «Строймастер» и ООО «Строительный комплекс «Строймастер» за последние два месяца накопили три иска о банкротстве.
В июле текущего года признать строительную компанию несостоятельной потребовало ООО «Ремстройтех». Сумма долга составила 564,4 тыс. рублей. 23 августа суд отказал во введении наблюдения в ООО «СО «Строймастер».

Следующий иск в арбитражном суде Новосибирской области был уже зарегистрирован 19 августа. В качестве ответчика было указано ООО «Строительный комплекс «Строймастер». Иск подало ТСЖ «Березовая роща», которому «Строймастер» задолжал за аренду собственного логотипа, установленного на крыше здания по пр. Дзержинского. Примечательно, что дом построил сам «Строймастер». Впрочем, это заявление суд пока оставил без движения до 23 сентября. По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «СО «Строймастер» является Василий Торшин, а ООО «СК «Строймастер» — Вадим Ковалевский.

24 августа признать «Строиймастер» банкротом потребовало АО «Управление автомобильным транспортом НЗХК». Сумма долга — 1,89 млн рублей. Как стало известно «КС», долг накопился за услуги по забивке свай на объектах «Нарымского квартала». Просрочка составляет уже более года.

На текущий момент у Евгения Коновалова два основных объекта: «Лео» на ул. Кавалерийской и жилмассив «Нарымский квартал».

«Лео» строится достаточно быстро, но, сменив паспорт, компания опять перенесла срок ввода со II квартала 2016 года на I квартал 2017 года. На «Нарымском квартале» вообще никогда не баловали дольщиков быстрыми темпами, сейчас тем более», — оценивает темпы строительства «Строймастера» независимый аналитик Сергей Николаев.

Как рассказали корреспонденту «КС» в одном из крупнейших агентств недвижимости Новосибирска, со «Строймастером» они не сотрудничают. «Конечно, это один из крупнейших застройщиков города, но по нему значительно ударил предыдущий кризис, и по большому счету можно говорить о том, что «Строймастер» так от него и не оправился. Это не та компания, которой лично я cейчас понес бы свои деньги», — говорит собеседник «КС».

Не работают со «Строймастером» и в АН «Адресные решения». В агентстве недвижимости отказ мотивируют результатами составляемого индекса А-рейтинга застройщиков Новосибирска. «Компания «Строймастер» не рассматривается по ряду причин. Во-первых, объем строительства у застройщика небольшой по отношению с лидерами рынка. Во-вторых, свой жилой дом «Нарымский квартал» компания строит уже 10 лет, что, на наш взгляд, является совершенно неприемлемым показателем для инвесторов и людей, которым необходимо жилье. Также стоит отметить отсутствие интереса у наших клиентов к этому застройщику. По совокупности факторов данная компания не попала в зону нашего внимания», — обосновали свое решение в агентстве.

Опрошенные «КС» участники строительного рынка отказались давать какую-либо характеристику «Строймастеру», пожелав лишь застройщику удачи и сил для того, чтобы справиться с ситуацией, но говорить о перспективах возможного признания компании несостоятельной не взялись.

«Вопрос банкротства неоднозначный. Если инициативная группа дольщиков предъявит компании коллективный иск, то застройщик с большой долей вероятности обанкротится. Только кому это надо, пока все в одной лодке?» — задается вопросом Сергей Николаев.

Комментарии самого Евгения Коновалова на момент подготовки публикации получить не удалось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ