В Новосибирске прошел круглый стол о борьбе с коррупцией

Новосибирское региональное отделение Либеральной платформы партии «Единая Россия» провело круглый стол «Проблема роста коррупции в НСО». В мероприятии приняли участие чиновники, правозащитники и предприниматели.

Председатель Антикоррупционного комитета по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Ольга Сафронова рассказала на мероприятии, что чаще других к ней поступают обращения о нарушениях прав в рамках уголовного преследования (в 2015 году – 4 800 обращений). 35% обратившихся составляют бизнесмены, столько же – пенсионеры, 22% — рабочие, 20% — служащие.

Замруководителя УФАС по НСО Андрей Швалов рассказал о коррупциогенном факторе в госзаказе. Отрасли, в которых в Новосибирской области больше всего нарушений проведения госзакупок – это капстроительство и закупки лекарств. Наиболее распространенная сейчас коррупциогенная схема в госзакупках – это необоснованное отстранение победителя торгов от участия к конкурсе. УФАС не имеет правомочий возбуждать уголовные дела, но все материалы с признаками коррупции передаются в правоохранительные органы. Так, в первом полугодии 2016 года в органы МВД и прокуратуры были направлены материалы по 10 фактам.

В резолюции круглого стола были закреплены предложения по сокращению ключевых факторов коррупции, выработанные участниками мероприятия. В частности, было предложено дополнить закон «О противодействии коррупции», ограничив доступ во властные структуры близких родственников депутатов законодательных органов и представительных органов местного самоуправления.

Адвокат Юлия Казанцева, которая специализируется на правонарушениях в здравоохранении, отметила необходимость направления в Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложение о создании Института Уполномоченного по правам пациента.

А представитель Сибирской Ассоциации Автомобильных перевозчиков Алексей Паженцев сформулировал предложение, связанное с исключением коррупционного фактора в весовом контроле. Поскольку Ассоциация столкнулась со случаями настройки автомобильных весов не в пользу перевозчиков, то необходимо закрепить обязательность контрольного взвешивания транспортного средства на стационарных весах.

В завершение круглого стола координатор Новосибирского регионального отделения Либеральной платформы партии «Единая Россия» Александр Пазычко пообещал, что эти и другие предложения, вошедшие в резолюцию, будут переданы во властные структуры с использованием механизма, выстроенного Платформой.

Справка:
По данным ГУ МВД по НСО, по линии борьбы с коррупцией в первом полугодии 2016 года в области выявлено 403 преступления, 92 из которых совершены в крупном и особо крупном размерах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ