Миллионные долги доведут до президента?

В Алтайском крае разгорается коммунальный скандал, в котором оказался замешан новосибирский бизнес. Экс-председатель совета директоров новосибирской компании ИДК (собственника Северной ТЭЦ) Михаил Дворкович заявил «КС» о конфликте с руководством Алтайского края, настаивая на том, что чиновники «намеренно подводят город к коммунальной катастрофе». Краевые власти в свою очередь заявили о том, что через некоторое время намерены вообще отказаться от услуг Северной ТЭЦ.

Дела минувших дней

По словам начальника департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрея Ляпунова, в ближайшие годы в городе должна пройти реконструкция Южной ТЭЦ, обновленные мощности которой в ближайшем будущем обеспечат теплом весь Рубцовск. В этом случае актив ИДК – Северная ТЭЦ остается не у дел.  Напомним, что ее построили еще во времена Второй Мировой войны. По информации участников энергетического рынка, степень износа значительной части оборудования на станции колеблется в районе 100%.

Разговоры о возможной реконструкции станции, расположенной на территории обанкротившегося завода «Алтрак» (актив «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана) ведутся уже много лет. Рубцовск известен крупными коммунальными авариями, которые находили непосредственное отражение в СМИ, начиная с нулевых. Однако с мертвой точки дело так и не сдвинулось.  Среди участников энергетического рынка существует еще одно вполне резонное мнение о том, что станцию проще снести и построить вместо нее что-то новое.

Отвечая на вопросы «КС», Михаил Дворкович  рассказал, что некоторое время назад владельцы станции и региональные власти заключили соглашение, согласно которому одна сторона постарается еще один сезон пройти без коммунальных аварий, а другая после этого подключится к решению вопроса с долгами пользователей перед ТЭЦ.

«Мы прошли два сезона без единой аварии, что случилось впервые за всю историю Рубцовской ТЭЦ. Однако ни одно обещание губернатора Алтайского края Александра Карлина и администрации региона, которые были зафиксированы также в протоколах на различных совещаниях, не были выполнены», ─ посетовал собеседник «КС». По его словам, перед станцией не погашены бюджетные долги, не проведена работа с управляющими компаниями Рубцовска, из-за деятельности которых ТЭЦ оказалась в долгах. «Также не решены вопросы с муниципальной властью Рубцовска. В сложившейся ситуации, на фоне такой позиции региональных властей я уже ничего не могу сделать, и вынужден оставить должность в ИДК в связи с возникающими репутационными рисками», ─ поясняет Михаил Дворкович.

Собеседник «КС» отметил, что в начале года он разослал письма в прокуратуру и федеральные органы власти с информацией о том, что происходит в Рубцовске, а в марте ушел с поста председателя совета директоров «ИДК».

«Мы также обратились к первому заместителю председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елене Николаевой, которая в свою очередь написала письмо вице-премьеру России Дмитрию Козаку с разъяснением ситуации, сложившейся вокруг Рубцовской ТЭЦ. Независимо от того, что я покинул совет директоров, это дело будет доведено до конца, ─ заявил Михаил Дворкович. ─ У меня моральные обязательства перед гражданами, поэтому я буду четко следить за всем процессом, который происходит в Рубцовске. Если краевые, областные власти не предпримут никаких действий, которые они обещались сделать, я намерен добиться того, что об этом будет известно руководителю государства».

Последние три года работы?

 Впрочем, столь категоричную точку зрения Михаила Дворковича местные чиновники, судя по всему, пока должным образом не восприняли. Как пояснил Андрей Ляпунов, краевые власти «ведут постоянный диалог с руководством ИДК». Однако вмешиваться в ситуацию с долгами не намерены. По словам Ляпунова, этот вопрос касается ИДК и его основных должников – коммунальных предприятий.

Михаил Дворкович, апеллируя ближайшим будущим, задается вопросом, что делать в предстоящий отопительный сезон? По словам собеседника «КС», на момент его ухода общая задолженность перед станцией, включая управляющие компании, а также бюджеты разных уровней составляла более 250 миллионов рублей. Более того, она постоянно росла. Андрей Ляпунов настаивает на том, что сумма несколько ниже – 150 миллионов рублей – и отношение к ней имеют только управляющие компании, которые не согласны даже с ними, а потому сейчас идут судебные разбирательства.

Второй, не менее актуальный вопрос – предпочтение региональных властей работать со второй станцией – Южной ТЭЦ. Ее владельцем является «Сибирская генерирующая компания» (СГК). В реконструкцию станции планируют вложить порядка полутора миллиардов рублей.

Напомним, что ранее руководство СГК заявляло о том, что готово «приступить к обеспечению теплом города в самое ближайшее время». Однако покупать старую, Северную ТЭЦ, компания отказалась, заявив, что цена за нее слишком высока. Также в СГК отметили, что существуют альтернативные варианты обеспечения города теплом, «в том числе за счет переключения нагрузки на Южную тепловую станцию или за счет строительства новой котельной и перевода потребителей Рубцовской ТЭЦ на рассматриваемый теплоисточник. Но оба решения требуют изменения теплосетевой инфраструктуры и существенных финансовых вложений».

По словам Андрея Ляпунова, сам процесс реконструкции Южной ТЭЦ уже запущен, а обновленные мощности станции позволят городу, наконец, жить спокойно. Пока же, как пояснил собеседник «КС», ближайшие три года власти точно не намерены отказываться от услуг Северной ТЭЦ – это минимальный срок для того, чтобы подготовить город к переходу на работу другой станции.  Более того, он настаивает на том, что собственники ИДК сами заявили о том, что намерены закрыть Северную ТЭЦ из-за большого процента износа.

В свою очередь Михаил Дворкович отмечает, что слышал о том, что компания СГК заходит в Рубцовск и намерена реализовывать инвестиционную программу. Однако, по его оценкам, реализовать эту задачу в этом году невозможно. «До отопительного сезона осталось совсем мало времени – Рубцовская ТЭЦ должна работать», ─ уверен экс-председатель совета директоров компании ИДК.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ