Демонтаж киосков в Новосибирске будет производиться без решения суда

16 июня на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по муниципальной собственности был принят проект о внесении изменений в Положение о нестационарных объектах на территории города. Теперь демонтажем самовольных торговых точек будут заниматься районные администрации.

Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский рассказал об основных изменениях, которые включены в проект. Поправки предполагают, что теперь земля под киоски и павильоны будет предоставляться только с торгов, а размещение таких объектов будет возможно только на возмездной основе. Причем стоимость размещения будет определяться независимыми оценщиками. Бесплатно, по специальным паспортам, смогут размещаться только мобильные объекты (это автоцестерны, автолавки и автоприцепы).

Также документ вводит понятие «самовольные нестационарные объекты». Одно из значительных изменений, которое депутаты назвали «революционным» — это переход демонтажа самовольных нестационарных объектов на несудебный характер. То есть, если раньше демонтаж нестационарных объектов осуществлялся только по решении суда, то после принятия поправок, эта работа попадет в число полномочий районных администраций. В целом система удаления незаконных объектов должна значительно упроститься. Изменения полностью регламентируют все необходимые для этого формы документов и процедуры.

Также поправки предполагают уточнение нормативной базы в данной сфере. Так, понятие нестационарных торговых объектов приводится в соответствие с федеральными нормами, уточняется порядок получения разрешения на установку таких объектов, а также процедура получения паспорта на них. Регламентируется даже количество холодильников и других внешних витрин (не более двух для одного нестационарного объекта).

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов (а именно эта комиссия в основном занималась разработкой поправок) рассказал на заседании, что предприниматели приходили на депутатские встречи, обращались с различными предложениями и замечаниями. «Мы пришли к взаимопониманию», — отметил он. Игорь Салов напомнил, что около половины нестационарных объектов в Новосибирске являются незаконными. Он пояснил депутатам, что после принятия закона с проблемами, которые вызваны незаконными объектами, они смогут обращаться напрямую в районные администрации своего округа. Также он указал, что на некоторых округах уже имеется опыт демонтажа киосков по новым правилам.

По итогу обсуждения депутаты решили рекомендовать проект к принятию на сессии сразу в двух чтениях. Такая спешка связана с тем, что, по мнению членов комиссии, новый порядок обладает положениями, которые необходимо применять уже этим летом.

Напомним, что с нестационарными объектами в Новосибирске связано множество проблем, о которых неоднократно писал «КС». В частности, ряд вопросов поднимался в феврале на заседании совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ