Поможет ли Госдума решить проблемы нестационарных торговых объектов в Новосибирске?

Вопросы, касающиеся размещения в Новосибирске так называемых нестационарных торговых объектов (НТО), к которым относят, прежде всего, киоски и павильоны, по-прежнему актуален для предпринимателей.  Представители бизнеса сталкиваются с проблемами при получении земельных участков, город лишается остановок транспорта, когда бизнес «сворачивается».  Однако позволит ли, наконец, сдвинуть дело с мертвой точки обращение в Государственную Думу? 

Напомним, что с апреля 2015 года решением совета депутатов Новосибирска №13-36, мэрией города осуществляется новый порядок включения такого рода объектов в схему размещения НТО на территории города, обновляемую дважды в год. Представители бизнеса жалуются на недоступность и непрозрачность включения в схему новых объектов, а также на волокиту и необоснованные отказы чиновников в продлении договоров аренды.

Указанные вопросы были затронуты на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре г.Новосибирска., состоящего из представителей органов власти и представителей общественных объединений предпринимателей и прошедшего на этой неделе в Новосибирске.

По словам координатора новосибирской «Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров» Натальи Кошелевой, результаты соцопроса выявили потребность горожан в НТО в шаговой доступности. Однако пока малые предприниматели Новосибирска лишены права на преимущественное право перезаключения договоров аренды на торговые объекты. Такая ситуация осложняет процесс возврата кредитов и планирования своей деятельности. Надежда на то, что новый законопроект в редакции Минпромторга РФ учтет интересы мелких собственников.

Как отметила Наталья Кошелева, необходимо, чтобы НТО добросовестных предпринимателей, которые платят в бюджет за пользование землей и все необходимые налоги, не демонтировались без решения суда. Многие из них узнают об отказе в продлении аренды случайным образом, по полгода не могут получить договоры о продлении аренды, существуя «на птичьих правах». Вопреки положениям Ф3-381 «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ» при нахождении объектов «на сетях» (Горводоканал, МУП «Энергия» т.д.) их владельцев зачастую заставляют проводить дополнительные согласования либо исключают из схемы.

Множество нареканий у «киоскеров» вызывает то, что решения о включении либо отказе во включении в схему принимаются без участия заинтересованных лиц. Что касается административных штрафов, размер которых зависит от того, налагаются они на должностное или юридическое лицо, с учетом «тяжелых времен» Наталья Кошелева предложила «идти от меньшего к большему».

Территория города должна быть обеспечена различными торговыми форматами. Большой энтузиазм торговых предприятий вызвало озвученное Президентом РФ предложение перейти от плана проверок по штрафам в пользу предупреждений.

«Штрафы существуют для того, чтобы принудить недобросовестных предпринимателей работать честно», — отметил и.о. прокурора г.Новосибирска Игорь Стасюлис. Как возразила Наталья Кошелева, добросовестные торговцы оказываются в заведомо проигрышном положении — у них больше затрат, а проверки и санкции бьют по ним в первую очередь. Например, прописанные в договорах аренды штрафы доходят до 200 000 руб.

«В Решении Совета депутатов №1336 все прописано от начала до конца, — прокомментировал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин. — Для включения объектов в схему размещения можно обращаться напрямую в департамент земельных и имущественных отношений мэрии. Если предприниматели «по старинке» адресуют обращения в районные администрации, нам их передадут. Я считаю, процедура рассмотрения прозрачна. Есть установленные часы приема, контактные телефоны. Схема размещения публикуется на сайте». По его словам, основными заявителями являются индивидуальные предприниматели. «Появилась возможность эксплуатации объекта без привязки к земельному участку. Нужно только подать заявление на размещение и прийти на комиссию, где и примут решение, возможно ли это и нужно ли это городу. Гораздо серьезнее то, что передаче объектов на территории Академгородка из федеральной в муниципальную собственность они остались в подвешенном состоянии. Заключенные с ними ранее договора аренды не отвечают закону», ─ пояснил Виталий Витухин.

По словам представителя мэрии, если не находится собственник, демонтаж несанкционированного НТО производится без решения суда. В иных случаях тяжбы длятся долго. Чтобы затянуть процесс, объекты переставляют либо меняют собственников. Поэтому в результате 430 исков в 2015 г. в Новосибирске  из нескольких тысяч незаконно установленных объектов демонтировано 44.

Пока на множество объектов не оформлено право собственности, контролем за их размещением и демонтажом занимаются районные администрации. Но если есть собственник, нести издержки по демонтажу его обязанность и судебной процедуры не избежать. Предложение Виталия Витухина проводить работу с несанкционированными НТО по аналогу с эвакуацией автомобилей на штрафстоянку встретило возражения со стороны прокурора Советского района г.Новосибирска Николая Земерова, посетовавшего,  что при этом будет сложно соблюсти законность. Тогда как при рассмотрении объектов на территории Советского района нужно исходить из интересов предпринимателей, не виноватых в том, что им незаконно выделили земельные участки.

Как заключил председатель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктор Мокровицкий, «пока законодательство не позволяет эффективно бороться с нарушителями и поощрять «правильных предпринимателей». «Временные объекты как рынок изжили себя, — уверен глава новосибирского сообщества молодых предпринимателей, директор ГК «Отелит Development» Евгений Бурденюк. — Там очень сложно работать. У мелких арендаторов шансов для развития нет. Проще аккумулировать средства и уходить в капитальные объекты»

По мнению Игоря Стасюлиса, закон и сегодня позволяет изменить ответчика, принять необходимые обеспечительные меры и принудить недобросовестного собственника к ответу. «Хотя количество исков не отвечает требованиям законности, заявления в суд  (на демонтаж несанкционированных объектов) должны направляться. Тогда как доступность схемы размещения для попадания в неё новых объектов вызывает вопросы. Прокуратура Новосибирска готова рассматривать моменты законности отказов и ограничения законных прав предпринимателей», ─ убежден эксперт.

«Все будет хорошо, — успокоил коллег председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов г.Новосибирска Игорь Салов. — Мы готовим для отправки в Госдуму РФ предложения, согласно которым договор аренды НТО заключался бы сроком на 7 лет, а преимущественное право имели «старые» арендаторы». Сыграет ли обращение в Госдуму решающее влияние на решение проблемы нестационарных торговых объектов, можно будет судить уже к концу года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ