Новые реалии недвижимости

Потребности населения в сфере недвижимости меняются, поэтому необходимо адаптироваться к этому и искать новые тренды и течения. К такому выводу пришли представители крупных агентств недвижимости Новосибирска на организованном Сбербанком пресс-завтраке 7 июня.  По основной теме обсуждения, обозначенной как «Безопасность на рынке недвижимости», мнения экспертов разошлись.

Директор АН «Большой город» Жанна Волобуева заметила, что риск в большей или меньшей степени присутствует почти во всех сделках с недвижимостью. Но, по ее словам, такая ситуация может напугать клиента,  поэтому всегда нужно помнить про программы страхования и полноценные правовые проверки сделки.

Директор АН «Жилфонд» Александр Чернокульский, напротив, заявил, что не видит больших проблем с точки зрения внешних рисков при заключении договоров. «Но с другой стороны в нашем регионе много проблем происходит внутри семей ─ объяснил он, ─ очень часто родственники не могут что-то поделить». Он добавил, что часто проблемы возникают при прохождении цепочки сделок.

Директор Центрального агентства недвижимости Олег Харченко подчеркнул, что любые действия в плане уменьшения рисков ─ к лучшему: «Желание купить квартиру ─ это невозобновимый ресурс. Если человек один раз обожжется, то второго точно не будет»

Харченко также высоко оценил полезность и действенность страхования. По его словам, Центральное агентство недвижимости более 8 лет ведет страховую политику, и за это время было осуществлено несколько выплат полной стоимости квартир.

Переходя к вопросу тенденций, Александр Чернокульский отметил, что в Новосибирске удалось построить цивилизованный рынок агентств недвижимости: «Все организации этой сферы у нас работают по прайсам, везде прозрачный расчет с выдачей чеков. Не во всех регионах такое есть». Он добавил, что на текущий момент наблюдается тенденция прямого обмена квартирами.  «У нас есть филиал в Искитиме, где 70 % сделок ─ это обмен. Чем менее доходный регион, тем больше такой практики, потому что денег у людей нет», ─ объяснил он.

В свою очередь Жанна Волобуева констатировала, что агентства недвижимости все больше нужны людям, потому что некоторые действия клиенты не могут сделать сами. Например, провести цепочку сделок.

«Очень важный вопрос, каким станет рынок в будущем, ─ заявил директор по ипотечному кредитования АН «Квадротека» Александр Евдокимов. ─ Уже сейчас можно говорить, что изменения будут достаточно серьезными. В этой связи нужно отталкиваться от того, что чего хотят клиенты. Вот, например, что представлял собой банк по отношению к недвижимости пять или семь лет назад. Сейчас ситуация кардинально изменилась», ─ сказал он.

Другой затронутой в ходе дискуссии темой стали черты, характерные для современного покупателя квартиры. Все гости согласились с тем, что клиенты стали более образованными. Немаловажную роль в этом сыграл интернет. Но вместе с этим  выросли требования к риэлторам.

«Человек больше не хочет чувствовать себя глупым. Теперь он говорит на одном языке с риэлтором», ─ подчеркнула Жанна Волобуева.

Олег Харченко отметил, что клиенты, как и раньше, планируют свои расходы и свое будущее лишь на краткосрочный период. По его мнению, это ошибочная тактика.  Гость также сообщил, что сейчас население вернулось к проверенному и консервативному способу вкладывания денег в квартиры. Причем с 2015 года вторичный рынок жилья стал более интересен для людей из-за меньших рисков и снижения цен.

Подводя итог, Жанна Волобуева объяснила, что если в 2008 году рынок находился в стагнации, то сейчас уместно говорить о состоянии спада. По ее мнению, необходимо поймать новые тренды, потому что потребности населения очень значительно поменялись во всех сферах. Вместе с этим, вновых экономических реалиях роль клиента стала особенно важна.

На заметку


Фабрика мебели «VIVAT» предлагает оптовикам и владельцам магазинов отличную корпусную мебель от производителя по оптовой цене. Предлагаем посетить наш сайт, и склад мебели в Москве.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ