Анатолий Локоть прокомментировал обращение операторов связи о завышенной стоимости аренды опор

По подсчетам новосибирских операторов связи, текущая ежемесячная стоимость аренды опор линий электропередач в несколько раз превышает величину их амортизации, в результате чего каждая опора с учетом того, что за нее платит каждый провайдер, получается «золотой» с точки зрения совокупных затрат. При этом, регулятор не раскрывает принципы, на основе которых формируется величина арендной платы. Не найдя взаимопонимания по этому вопросу у мэрии Новосибирска, операторы через суд добиваются вмешательства в эту ситуацию УФАС для того, чтобы доказать неправомерность повышения арендной платы и добиться ее снижения. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обещал найти выход из этой ситуации.

Напомним, что претензии операторов связи по поводу обоснованности высокой ставки опор линий электропередач звучат далеко не впервые. Еще 4 года назад «КС» собирал по этой теме круглый стол. В качестве примера провайдеры приводят другие города России, где стоимость аренды опор более «комфортна» для участников рынка, а также ссылаются на выигранные дела в других регионах страны. Непосредственно к действующему руководству города у телекоммуникационных операторов возник вопрос в связи с дополнительным увеличением стоимости аренды опор, который произошел после прихода в кресло мэра Анатолия Локтя.

29 июля 2015 года 9 операторов связи, среди которых «ЭР-Телеком Холдинг» (работает под брендом «Дом.ru»), «Сибирские сети», ТТК Западная Сибирь, «Мегаком», «Стартелеком-Новосибирск», «Новые телекоммуникации», «Телеконнект», «Рис-Тел», «Новинвестрезерв» подали иск против УФАС по Новосибирской области в связи с отказом ведомства в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по рассматриваемому вопросу. Суд встал на сторону провайдеров, а две последующие инстанции также оставили это решение неизменным.

Начальник УФАС по Новосибирской области Сергей Гаврилов в интервью «КС» отмечал, что по этому вопросу комиссией ведомоства решение еще не принято, материалы находятся на рассмотрении, а также добавил, что на текущий момент отсутствует единообразие подходов в законодательстве.

27 мая на встрече с журналистами «КС» попросил прокомментировать проблемный вопрос мэра Новосибирска Анатолия Локтя. «Я занимаюсь этим вопросом. Руководитель департамента (информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн – «КС») докладывал мне один раз уже по этой теме. Я сейчас не готов говорить о правильности решения, о цифрах, обоснованности, но я думаю, что мы решим этот вопрос. Для нас важно очень, чтобы операторы у нас работали, безусловно, но надо понимать, что это не должно идти в ущерб бюджету города Новосибирска. Поэтому мы продолжаем контактировать с операторами и найдем выход из ситуации», ─ пообещал мэр города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ