Банк «Открытие»: сложение умножает преимущества

В конце апреля группа «Открытие» объявила о реорганизации своего банковского бизнеса — присоединении банка «ХМБ Открытие» к банку «ФК Открытие». Информация вызвала большой интерес, учитывая «вес» банковского бизнеса «Открытия». В результате реорганизации будет создан универсальный коммерческий банк с активами около 3,5 трлн рублей, который будет стабильно входить в пятерку крупнейших в России. О том, как будет происходить реорганизация и какие преимущества получат клиенты, в интервью нашему корреспонденту рассказал управляющий филиалом «Муниципальный» банка «Открытие» СЕРГЕЙ СУТОРМИН.

— Три года назад акционеры «Открытия» приняли решение развивать розничный и корпоративный банковский бизнес отдельно — на базе «ХМБ Открытие» и «ФК Открытие». Что изменилось?

— В тот момент было принято решение, что развитие на базе двух банков — более правильный вариант. Он позволил создать две очень крупные организации, каждая из которых фокусируется на определенном клиентском сегменте: банк «ФК Открытие» — на корпоративно-инвестиционном бизнесе, банк «Открытие» — на розничном. Сейчас поставленные цели достигнуты, каждый из банков входит в число лидеров в своем сегменте, что позволяет приступить к финальному этапу интеграционной стратегии — объединению.

Интеграция позволит повысить качество управления капиталом, диверсифицированная структура бизнеса станет более устойчивой, вырастет надежность банка. Результатом интеграции станет также повышение эффективности бизнеса, снижение операционных издержек за счет устранения дублирующих подразделений, централизации ряда функций и их миграции в единые службы поддержки банка. Вообще здравая оптимизация в новой экономической реальности стала одним из важнейших условий сохранения и развития бизнеса, неважно, о какой сфере идет речь.

— Почему «ХМБ Открытие» присоединяется к банку «ФК «Открытие», а не наоборот?

— Ответ простой: «ФК «Открытие» — головная организация банковской группы, этот банк значительно крупнее по размеру активов.

— Как скоро состоится объединение?

— Юридические процедуры должны завершиться в III квартале 2016 года. Интеграция бизнеса в полном смысле этого слова, включая организационно-технологическую, займет больше времени, она продолжится и в следующем году, а по некоторым направлениям завершится в 2018-м.

— Как будет называться банк после реорганизации? Откровенно говоря, некоторые клиенты до сих пор путаются в схожих названиях банков.

— Будет использоваться единый бренд — банк «Открытие», он входит в десятку самых узнаваемых на российском финансовом рынке. Юридическим наименованием станет ПАО «Банк «Финансовая Корпорация «Открытие». На части территории Западной Сибири сохранится бренд Ханты-Мансийского банка — здесь у него очень высокая узнаваемость и хорошая репутация.

— Примеров такой глобальной реорганизации бизнеса на российском рынке, пожалуй, единицы, и не все они могут считаться удачными. Вы уверены в успехе?

— Уверены уже потому, что интеграция начинается не с чистого листа. В рамках создания банковского бизнеса «Открытия»» было интегрировано более 10 банков. В 2014-м и 2015 годах мы успешно реализовали два очень крупных интеграционных проекта: банк «Открытие» был присоединен к Ханты-Мансийскому банку, «Петрокоммерц» — к банку «ФК Открытие». Большой опыт по объединению банков позволит сделать интеграционные процессы максимально комфортными и практически незаметными для клиентов. Мероприятия пройдут, можно сказать, в привычном режиме. Если говорить о региональном опыте, то наш филиал, как вы помните, образован на базе Муниципального банка, и это тоже был непростой, но благополучно завершившийся проект.

— Кстати, о региональной сети. Уже известно, как изменится ее конфигурация?

— Информация о новой структуре сети будет озвучена в ближайшее время. Этот вопрос прорабатывается особенно тщательно, потому что он напрямую связан с удобством для клиентов и эффективностью бизнеса — их сохранение остается для банка приоритетом.

— Как быть тем, кто открыл вклады в банках, где пройдет реорганизация, или получает там другие продукты, услуги? Изменятся ли платежные реквизиты банков?

— Разумеется, все обязательства присоединяемых банков перед клиентами сохранятся. Условия по договорам вкладов и по всем другим останутся неизменными. Перезаключать их не потребуется, если только это не предусмотрено самими договорами. Доверенности также сохранят свою силу.

Что касается реквизитов, то для клиентов банка «ФК Открытие» они останутся прежними. Для клиентов «ХМБ Открытие» реквизиты будут изменены, до получения новых будут действовать прежние. Мы обязательно будем информировать клиентов и вообще сделаем все, чтобы переход не доставил им неудобств. Смену реквизитов мы уже вместе с клиентами проходили, большинство отнеслись к этому с пониманием.

— После реорганизации конкурентоспособность банка вырастет?

— Да, и это важно в условиях, когда в банковском секторе происходят масштабные изменения. Рынок очень активно консолидируется, в среднесрочной перспективе эта тенденция продолжится. При всем уважении к малым и средним банкам мы видим, что наибольшим потенциалом обладают именно мощные финансовые структуры, у них лучшие перспективы. Это уже даже не тема для дискуссий, а реальный факт.

Неслучайно в последнее время фиксируется переток клиентов в крупные банки. Конечно, этому поспособствовал массовый отзыв банковских лицензий. И если частные лица защищены Системой страхования вкладов, то юридическим лицам надежность банка важна вдвойне, ведь в случае отзыва лицензии они рискуют потерять свои деньги на счетах.

Крупные банки интересны еще и тем, что предлагают клиентам наиболее продвинутые продукты и сервисы, т. к. имеют возможность делать серьезные инвестиции в развитие технологий, обеспечивать сервис на современном уровне, комплексное обслуживание, подбирать компетентные команды. Да и соответствовать все более жестким требованиям регулятора небольшим банкам становится год от года сложнее.

— Что можно сказать о перспективах банковского рынка в целом? Банки продолжат сворачивать кредитование компаний и предпринимателей?

— Ситуация в банковском секторе коррелирует с состоянием экономики, на которую сейчас оказывают давление как внешние, так и внутренние факторы.
Если говорить о нашей банковской группе, то мы, например, продолжаем кредитовать корпоративных клиентов, хотя и стали еще более внимательно подходить к оценке заемщиков. Но если посмотреть на рынок в целом, то портфели действительно сокращаются, кризис диктует свои правила.

В сегменте малого бизнеса, на котором фокусируется банк «Открытие», кредитование сейчас связано с высокими рисками как для самих заемщиков, так и для банков, поскольку чревато появлением невозвратных долгов. Сегодня мало кто имеет маржу под 20%, которая позволила бы отбить кредитную ставку. Но ряд исследований показывает, а наши наблюдения подтверждают, что ограниченный доступ к кредитным ресурсам не единственное и, тем более, не главное препятствие для развития бизнеса.

Брать кредиты готовы сейчас не более 20% предпринимателей, в первую очередь те, кто переориентировал свой бизнес на импортозамещение. Но и для них главными стоп-факторами являются все же не кредитные ставки, а в целом ухудшение среды, в которой работает малый бизнес: нестабильная ситуация в экономике, волатильность национальной валюты, падение внутреннего спроса, ожидание очередных «новаций» в части фискальной нагрузки, которая и сейчас неадекватна возможностям малого бизнеса, сохранение пресловутых бюрократических барьеров.

Отчасти благодаря кризису и банки, и предприниматели в последние годы пришли к пониманию, что их взаимный интерес не исчерпывается одним только кредитованием. Банки переориентировались на классические услуги, связанные с расчетно-кассовым обслуживанием текущей деятельности клиентов и интегрированные с ним сервисы.

— Расскажите, что может предложить «Открытие» малому бизнесу?

— Мы делаем ставку на лидерство в технологических решениях и качественный сервис. Клиентам предлагаем продуманную линейку, которая включает полный спектр нужных бизнесу банковских услуг — начиная с дистанционного обслуживания, подключения к зарплатному проекту и заканчивая обслуживанием владельцев бизнеса, членов их семей и сотрудников как частных лиц на специальных условиях (премиальные карты, депозиты, индивидуальное страхование жизни и др.). У клиентов есть доступ к эксклюзивным предложениям и партнерским программам банка. Например, возможность получения консалтинговых услуг с использованием «облачных» сервисов — они позволяют оптимизировать бухгалтерский, кадровый и налоговый учет. Мы активно развиваем интернет-эквайринг, внедрили программу лояльности «1-С Старт», которая позволяет новым клиентам бесплатно открыть расчетный счет и получить ряд других преференций. Для бизнеса есть пакетные предложения — это более выгодно, чем подключение отдельных услуг. Учитывая стремление предпринимателей получать доход за счет размещения остатков даже на короткий срок, мы предложили такие инструменты, как «овернайт», депозиты с гибкими сроками, в том числе по персональным ставкам.

— Что, на ваш взгляд, важно для клиента в первую очередь?

— Оперативность проведения расчетов, удобство обслуживания, простота взаимодействия с банком, возможность максимально эффективно распоряжаться оборотными средствами и минимизировать издержки. Именно это мы и стремимся обеспечивать.

Сейчас «Открытие» входит в Топ-5 банков по числу юридических лиц, которые находятся на транзакционном обслуживании, свыше 100 тысяч клиентов выбрали его своим расчетным банком. Уверены, что цифра будет расти — «Открытие» стремится быть хорошим партнером для бизнеса, постоянно работает над расширением продуктового и сервисного ряда, внедряет новые высокотехнологичные решения, добиваясь удешевления транзакций, — мы прекрасно понимаем, что издержки у бизнеса и без того выросли.

— Отзыв лицензий у слабых и неблагонадежных участников рынка продолжается, сообщения об этом приходят чуть ли не каждую неделю. Считаете ли вы, что доверие к банкам по-прежнему сохраняется?

— Регулятор последовательно ведет работу над тем, чтобы на рынке остались только надежные банки. В целом ЦБ удается сглаживать шоки, которые банковской системе транслирует экономика. Поэтому доверие к банкам — да, сохраняется, но я бы сказал, что оно избирательно. Опросы показывают, что наибольшим доверием пользуются банки-лидеры, и это объективно. В конце прошлого года эксперты рейтинговых агентств Fitch и RusRating подтвердили, что крупные системно значимые российские банки (в число которых входит и банк «ФК Открытие» — головная структура нашей банковской группы) обладают высокой степенью устойчивости для того, чтобы пережить текущую стрессовую ситуацию.

«Открытие» чувствует себя уверенно, банк пользуется доверием у организаций, частных лиц, ЦБ, государственных структур. Непростые времена мы готовы пройти вместе с клиентами, предлагая им современные продукты, новейшие технологии и высокий уровень сервиса. Реорганизация банковского бизнеса «Открытия» позволит ему решать эту задачу еще более эффективно и успешно.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ