Новосибирские бизнесмены получат льготные кредиты

Посетивший Новосибирск президент Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман утвердил шесть проектов для льготного кредитования, которые планируется реализовать в ближайшие годы на территории региона. Общий объем инвестиций в проекты, которые были представлены главе Корпорации МСП, — порядка 1,6 млрд рублей. Как заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, все предприятия хорошо известны властям и входят в перечень тех, благодаря которым экономика региона постоянно развивается.

Защита и утверждение проектов происходили в бизнес-инкубаторе наукограда Кольцово 16 мая. Подобного рода встреча с главой корпорации МСП в Сибирском федеральном округе была организована впервые, причем в достаточно сжатые сроки. Бизнесмены совместно с региональными властями подготовили 16 заявок на рассмотрение Корпорации. В итоге были утверждены девять, из них шесть — Корпорацией МСП, еще три — МСП Банком. Все остальные пока в доработке.

По словам Владимира Городецкого, инициатором приезда Бравермана стал первый вице-спикер Государственной думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Губернатор поблагодарил известного политика за столь серьезную помощь региону на федеральном уровне и за то, что его слова о поддержке новосибирских проектов не расходятся с делом. Сам Александр Жуков с удовольствием констатировал, что принятый не так давно депутатами Государственной думы закон, на основании которого создана Корпорация МСП и механизмы ее работы, — это эффективно работающие механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. «Представьте, в случае реализации только этих шести проектов Новосибирская область получит порядка 200 миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет, — привел аргумент Жуков. — Все предприятия нацелены на импортозамещение и создание новых высокотехнологичных рабочих мест в регионе».

Впрочем, политик уверен, что рассмотрение и утверждение проектов — только начало совместной работы региона с Корпорацией МСП. По мнению Жукова, в Новосибирской области очень много интересных проектов, которые планируются к реализации. В той же программе реиндустриализации есть целый ряд программ, рассчитанных на развитие малого и среднего бизнеса. Александр Браверман поддержал собеседника, отметив, что Корпорация МСП будет следить за реализацией всех утвержденных проектов и в случае необходимости корректировать их дальнейшее развитие.

Первые шесть

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, в списке утвержденных предприятий — «Вектор БиАльгам» из Кольцова, «Экран-развитие», «Август Ин», «Сады Гиганта», ООО «Аквариум» (торговая марка «Рыбный день») и «Эффект» из Сузунского района. Кстати, на первом предприятии — «Вектор БиАльгам» — Александр Браверман побывал перед совещанием. Как отметил директор предприятия Леонид Никулин, перед утверждением поддержки компания не единожды демонстрировала, что является реально действующим предприятием и готова к освоению тех объемов производства вакцин, о которых заявляет.

Александр Браверман напомнил, что к участию в программе принимаются заявки от представителей малого и среднего бизнеса. Проекты кредитуются из средств федеральных банков под 10% и 11% годовых соответственно. Также глава Корпорации напомнил, что в Новосибирской области федеральное ведомство участвовало в финансовой поддержке коттеджного поселка для молодых ученых «Каинская заимка». А не так давно Корпорация утвердила льготное кредитование для финансирования строительства тепличного комбината «Толмачевский» общей площадью 21 га. Утвержденная кредитная линия — 1,4 млрд рублей.

Так, только кредитная линия для реализации проекта завода «Экран-развитие» оценивается собственниками компании в 1 млрд рублей. По словам председателя совета директоров завода «Экран» Павла Бобошика, первый транш в 600 млн рублей предприятие планирует получить уже нынешним летом. На эти деньги компания модернизирует оборудование по изготовлению стеклотары, которое позволит облегчить вес стеклянной бутылки на 20%.

Помимо этого, еще три компании получили поддержку МСП Банка — завод по производству композитных материалов «Сибалюкс», предприятие по производству медицинских приборов для домашней диагностики ООО «НПК «Рэлсиб» и ООО «СибБарс» (модернизация Здвинского сыродельного завода).

После утверждения проектов Владимир Городецкий отметил, что совещание дало ему четкое понимание требований Корпорации к получению поддержки для малого и среднего бизнеса. По мнению губернатора, после этой встречи разработка всей необходимой документации будет проходить гораздо быстрее. «Подобные новые формы поддержки малого и среднего бизнеса помогут более эффективно развиваться программе реиндустриализации экономики Новосибирской области, которая рассчитана в том числе на развитие малого и среднего наукоемкого бизнеса», — резюмировал Городецкий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ