Лето-2016: «Из Сибири новых туристических направлений нет»

В летнем сезоне-2016 россияне лишились сразу двух массовых направлений отдыха – Турции и Египта. По оценкам туроператоров, на их долю в Новосибирске приходилось порядка 60% от общего числа летних путевок в 2015 году. Новых направлений из Новосибирска в этом году не прибавилось. Как прогнозируют владельцы туристических компаний, основные потоки отдыхающих по зарубежным направлениям распределятся между Вьетнамом, Тайландом, Грецией, Испанией, по российским – между Сочи и Крымом.

В отпуск за месяц

 «В связи с политической ситуацией в предстоящем летнем сезоне с рынка ушли самые массовые направления, такие как Турция и Египет. Туристы замещают их по-разному в соответствии со своими возможностями. Пользуются спросом такие направления как Вьетнам, Тайланд, Греция, Испания, Крым. В чуть меньшей степени – Сочи», — рассказывает руководитель турфирмы «Олимпия-Райзен-Сибирь» Ирина Рожаева.

Как и в 2015 году, на это лето оставлены с зимнего сезона рейсы  в Тайланд (Бангкок и Пхукет) и во Вьетнам (Ня Чанг). «Из европейских направлений по чартерным программам поставлены Греция (Салоники, Крит, Родос), Испания (Барселона) и Кипр (Ларнака). Итого чартерных направлений на лето-2016 – всего пять», ─ констатирует председатель правления Регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол.

По оценкам директора по туризму компании «ПегасНовосибирск» Марины Безрядиной, на долю Вьетнама и Тайланда придется порядка 40% отдыхающих этим летом, Крыма и Сочи – 30%, европейских направлений – еще 30%.

Параллельно продолжается тенденция формирования туроператорских турпакетов на базе регулярных рейсов авиакомпаний. На лето-2016 из массовых направлений значатся Болгария (Бургас), Чехия (Прага), ОАЭ (Дубаи) и Китай (Пекин, Урумчи, Шанхай).

«Остальные любимые морские направления сибиряков, в основном, средиземноморские, формируются туроператорами на базе регулярных рейсов со стыковкой в Москве. Например, можно улететь на отдых в Италию (Лидо-ди-Езоло), а также в более дальние, экзотические направления — через Бангкок в Индонезию на остров Бали и на Мальдивы», — рассказывает Наталья Куцевол.

На чартерных направлениях по Сибирскому региону новинок  этим  летом нет. «А вот из Москвы и некоторых других городов России можно отметить Тунис, остров Джерба. Это безвизовая страна, которая предлагает отдых по любимой нашими туристами программе «все включено» и приходится отмечать, что это безопасное направление, так как на остров запрещен въезд и отдых местному населению. Только туристы, в основном европейцы», — подчеркивает Куцевол.

Глубина бронирования на текущий момент в среднем по рынку держится на уровне одного месяца до планируемой даты поездки. «Однако, уже есть заявки  и до октября 2016 года», ─ отмечает Марина Безрядина. Эта категория заявок относится к турам раннего бронирования, на которые, по приблизительным подсчетам участников рынка, сейчас приходится 20-30% от всего объема, остальные 70% новосибирцев планируют свой отпуск примерно за месяц до выезда.

«Состоятельные клиенты не готовы отказываться от отдыха»

Стоимость стандартного турпакета на летний период (со второй половины июня) на Кипр составляет от 50  тыс. рублей на человека, в Грецию (о. Крит) — от 47 тыс. рублей (без учета визы), во Вьетнам — от 44 тыс.

Таким образом, средняя стоимость путевки к морю на зарубежных направлениях в этом сезоне составляет от 45-50 тыс. рублей на человека, на российские курорты – от 35 тыс. рублей. По словам участников рынка, аналогичная цена турпакетов на летний сезон была и в прошлом году.

«Очевидно, что значительная часть туристов направится на российские курорты, хотя бы в силу доступности перевозки: на Сочи поставлено 14 рейсов в неделю из Новосибирска, в Симферополь – 22 (!) рейса в неделю», ─ говорит директор филиала «Карлсон Туризм» в Новосибирске Михаил Зайцев.

Действительно, особенностью нынешнего сезона можно отметить расширение полетных программ авиакомпаний на черноморское побережье. «Это Сочи (Адлер), Анапа, Крым (Симферополь), Краснодар, Минеральные Воды. Частота рейсов, честно говоря, пугает профессионалов. Потому что, кроме того, что людей довезти, их надо еще как минимум разместить. А пропускная способность российских курортов, как отмечалось на первом заседании «Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма», практически исчерпана по состоянию на начало апреля», — рассуждает Наталья Куцевол.

Так, гостиницы на лето забронированы: в Ставропольском крае ( на 85%), Краснодарском крае (на 80%), Санкт-Петербурге (на 70-80%), Карелии (на 90%) и Крыму (на 70%). «На Камчатке, к слову сказать, на 100%», — добавляет Куцевол.

«Тем не менее, совершенно не радует тот факт, что падение выездного потока, условно на 20%, совершенно не означает такого же роста во внутреннем туризме. В ситуации общего сокращения экономики и реальных доходов населения, закрытия самых массовых и доступных туристических направлений, многие туристы просто отказываются от туристических поездок, не видя для себя альтернативы, ─ говорит Михаил Зайцев. ─ Ситуацию прекрасно характеризует анекдот: ─ Здравствуйте, это социологический опрос. Скажите, какой бюджетный отдых вы считаете для себя приемлемым в этом году? ─ Отдых в парке через дорогу».

Туристы, которые не могут позволить себе отдых с перелетом предпочитают локальные базы отдыха, санатории и отели. «Я бы отметила, что в разы увеличился спрос на санаторно-курортное лечение. Туристы целыми семьями едут в санатории НСО и Белокурихи, ─ говорит Ирина Рожаева. – Последний курорт, в частности, уже сейчас заполнен на лето на 85%».

Также, по словам Ирины Рожаевой, отмечается большой спрос на Алтай. «В этом году мы увеличили в два раза количество автобусов, которые будут возить туристов на отдых и количество блок мест на базах отдыха. По Алтаю продажи идут на все лето. Причем заметно больше стало корпоративных заказов на заезды больших групп — от 50 человек. Алтай предоставляет возможность отдыха для разных ценовых категорий».

В противоположной «весовой» категории – vip-туризме, по-прежнему все спокойно. «Поток в сегменте вип-туризма и индивидуального туризма не так сильно снижается по всему миру. В отличие от бюджетных туристов, состоятельные клиенты не готовы отказываться от отдыха, и летают, как правило, на регулярных рейсах», ─ говорит Михаил Зайцев.

Кроме этого, по словам эксперта, многие массовые туристы переориентируются на индивидуальный сегмент в поисках приемлемых вариантов отдыха с гарантиями надежности и поддержки туроператора. «Что интересно, в этом году клиенты стали чаще ездить на отдых несколькими семьями. Начали гораздо активнее делиться друг с другом информацией об отдыхе ─ кто какой компанией ездил, как было организовано путешествие. Снова начали цениться рекомендации, мы это чувствуем и по запросам на лето», ─ заключает Зайцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ