Дмитрий Медведев: Вопросы безопасности при добыче угля должны быть в приоритете

4 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Кемеровскую область и провел в Новокузнецке совещание о состоянии и перспективах угольной промышленности.

Как ранее сообщал «КС», в совещании о перспективах угольной промышленности, помимо Дмитрия Медведева, приняли участие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полпред Николай Рогожкин, министры, главы регионов и руководители профильных предприятий.

Особое внимание на совещании было уделено безопасности угледобычи. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил: «Считаю, сегодня в наших силах также создать технологическую основу для перехода к безлюдной угледобыче и начинать нужно с очистных забоев, где опасную работу будут делать машины, а люди будут управлять ими с безопасного расстояния». Также он привел цифры, согласно которым в 2013-2015 годах был достигнут самый низкий показатель смертельных случаев за всю историю добычи угля в Кузбассе. Однако он обратил внимание на то, что для повышения безопасности труда шахтеров необходимо закрывать изношенные шахты. Администрация области вместе с минэнерго уже добилась вывода из эксплуатации 11 самых старых шахт. Собственники направили на решение технических вопросов более 4,5 млрд рублей, а взамен получили лицензии на строительство разрезов, куда трудоустраиваются шахтеры.

В свою очередь, Дмитрий Медведев поручил провести тщательный анализ шахт и разрезов, где добыча ведется опасным образом, и при необходимости ужесточить требования к безопасности. А представитель Ростехнадзора сообщил о том, что за нарушения техники безопасности в отрасли административные штрафы уже были увеличены в 10 раз.

Кроме того Аман Тулеев указал на то, что развитие углепрома зависит от цены железнодорожных перевозок, поскольку основным источником инвестиций для отрасли остается экспорт. По его мнению, железнодорожный тариф должен быть предсказуемым и долгосрочным.

В ответ на это Дмитрий Медведев поручил главе РЖД Олегу Белозерову решить вопрос с обеспечением долгосрочности действия гибких тарифов на перевозку угля. «Нужно проанализировать,Олег Валентинович, посмотрите, что можно сделать с учетом того, что решения о гибком тарифе — они и так принимались, и они в целом действуют, но вопрос в том, чтобы они сохранялись, эти решения были долгосрочными», — цитирует ТАСС.

Также Аман Тулеев высказал возмущение атаками на угольную промышленность на Парижской конференции по климату 2015 года и поддержкой этой позиции со стороны некоторых представителей российского бизнеса, в частности, Олега Дерипаски, сообщает ТАСС.

Дмитрий Медведев также посетил ряд объектов Кемеровской области, в частности, ознакомился с условиями труда горняков на разрезе «Березовский» Прокопьевского района и посетил смотровую площадку обогатительной фабрики «Матюшинская». Стоит отметить, что и разрез и фабрика входят в ЗАО «Стройсервис».

Помимо угольной отрасли, премьер-министра интересовал и туристический потенциал региона. Так он отметил, что, по его мнению, кемеровский Шерегеш достиг европейского уровня горнолыжных курортов. «Это уже европейский уровень горнолыжного курорта, на самом деле. Наверное, там есть еще, чем заниматься, гостиниц нужно побольше, хотя они там тоже есть, ресторанов. Здорово, что это прямо в центре России, не нужно ехать ни в какую Европу, Азию и даже в Сочи», — цитирует слова Дмитрия Медведева пресс-служба «Единой России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ