«ЭЛСИБ»: от Сахалина до Калининграда

Генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ПАО ДМИТРИЙ БЕЗМЕЛЬНИЦЫН в интервью корреспонденту «КС» рассказал, почему предприятие почувствовало кризис на год раньше всех остальных, как работается с украинскими заказчиками после событий на Майдане и благодаря чему компания планирует участвовать в крупных стратегических проектах России.

НПО «ЭЛСИБ» ПАО — одно из ведущих предприятий по проектированию и производству турбогенераторов, гидрогенераторов, высоковольтных асинхронных и синхронных электродвигателей, других крупных электрических машин, систем возбуждения. Свою продукцию компания поставляет на объекты энергетики, нефтегазовой, угольной, химической и других отраслей промышленности, как в России, так и за рубежом.
По собственным оценкам компании, сегодня около 30% установленной в России генерирующей мощности электростанций приходится на генераторы НПО «ЭЛСИБ» ПАО.

Основные направления деятельности НПО «ЭЛСИБ» ПАО — проектирование и производство турбогенераторов с воздушным, водородным и водомасляным охлаждением в диапазоне мощностей 6–500 МВт; проектирование и производство гидрогенераторов; проектирование и производство высоковольтных электродвигателей мощностью до 8 МВт; проектирование и производство систем возбуждения для генераторов; шеф-монтаж, пусконаладочные работы, поставка запчастей, ремонт и модернизация энергетического оборудования.

В начале беседы Дмитрий Безмельницын признался, что «ЭЛСИБ» ощутил на себе дыхание кризиса раньше, чем в целом экономика страны: объемы производства на предприятии начали сокращаться еще в 2014 году.
— Негативные тенденции, которые мы наблюдаем сегодня и в нашей отрасли, и в экономике в целом, начали ощущаться с начала 2014 года. Наше предприятие поставляет продукцию в рамках инвестиционных и ремонтных программ заказчиков, которые при появлении негативных экономических тенденций секвестируются в первую очередь. В результате из 53 пришедших на предприятие запросов на поставку турбо- и гидрогенераторов за 2014 год по факту был разыгран конкурс всего на один турбогенератор, за который боролись шесть потенциальных поставщиков. Конечно, ситуация, в которой такое количество запросов, и ничего не реализуется, была очевидна — российская экономика входит в непростой период. Дополнительным подтверждением тому стали еще и просрочки по платежам от ряда заказчиков. К лету эта тенденция усугубилась, а после продолжала оставаться стабильно тяжелой. Недобор контрактов в 2014 году сказался на работе в последующем — загрузка и выручка снизились на 30 %.

— Какова сейчас ситуация с загрузкой предприятия?

— Наряду с негативными явлениями в прошлом году обозначились положительные тенденции. Нам удалось выполнить план контрактации на 2016 год за счет заключения крупных контрактов, главным образом по производству турбогенераторов. Это позволило полностью обеспечить загрузку на текущий год. Наиболее значимые заказы мы получили по таким крупным проектам, как строительство Сахалинской ГРЭС, поставка турбогенератора для ТЭЦ Липецкого меткомбината и поставка восьми турбогенераторов для нужд Калининградской генерации.

— Получается, что все основные заказчики завода — российские? Это совпадение или результат целенаправленной политики?

— Конечно, в первую очередь мы работаем для российских потребителей, но в портфеле заказов есть и зарубежные компании. Например, мы уже законтрактованы либо находимся в предконтрактной стадии по поставке продукции для нужд заказчиков из Монголии, Китая, Индии, Ирака. Российская продукция представлена в этих странах еще с советских времен — мы продолжаем работать с компаниями, которые привыкли эксплуатировать отечественное оборудование. Это сотрудничество происходит в части покупки новых двигателей и поставки запасных частей.

— Насколько серьезно сотрудничество с заказчиками из стран СНГ?

— Предприятием выполняется серьезная программа по Казахстану — мы поставили 10 генераторов на станции Павлодара, Петропавловска, Астаны. В этом году «ЭЛСИБ» отгрузит последний, четвертый гидрогенератор для завершения модернизации Усть-Каменогорской ГЭС. В текущем месяце введен в промышленную эксплуатацию новый генератор производства «ЭЛСИБ» на Киевской ТЭЦ-5. А несколько дней назад в рамках совместной работы с одним из наших ключевых партнеров подписан контракт на поставку турбогенератора для нужд Гродненской ТЭЦ в Белоруссии.

— Сложно ли работалось с заказчиком из Украины?

— Контракт был подписан до начала событий на Майдане — осенью 2013 года. Все это время мы работали спокойно и продуктивно, лишь косвенно ощущая на себе осложнения во взаимоотношениях между нашими странами. Но дальнейшие перспективы видны в основном в области освоения ремонта генераторов Харьковского завода.

— Насколько обострилась конкуренция между производителями в текущих экономических условиях? Как отреагировал российский рынок на введение санкций стран Европы и США?

— Рынок характеризуется очень высоким уровнем конкуренции. Все наши конкуренты — очень сильные, дееспособные предприятия, обладающие научным и производственным потенциалом. В зависимости от вида продукции в каждом конкурсе мы соперничаем с тремя-шестью и более поставщиками, из которых доля отечественных и иностранных компаний примерно равная. Так что конкурентов хватает. Стоит совершить ошибку, и твое место будет занято. Из отечественных компаний наши основные соперники — «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург), «Привод» (г. Лысьва) и «Русэлпром» (г. Москва).

— В условиях кризиса многие производители разрабатывают так называемый дополнительный пакет услуг для привлечения заказчиков. В частности, предлагают особые сроки гарантии на продукцию. Насколько, на ваш взгляд, работоспособен такой инструмент?

— Помимо стандартных гарантийных требований — три года с момента ввода в эксплуатацию, — по требованию некоторых заказчиков необходимо предоставлять гарантию на произведенное оборудование до пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Для этого нужно быть уверенным в качестве произведенных машин. В этом направлении на протяжении последних четырех лет нами проведена серьезная работа, поэтому если при участии в конкурсе срок гарантийных обязательств будет играть в нашу пользу, мы готовы его увеличить. Работа по повышению качества и надежности продукции — одно из наиболее сложных направлений в деятельности предприятия. Оно требует не только инженерного таланта и последовательности при реализации технических решений, но и соответствующую материальную базу — технологическую оснащенность.

— Но без внештатных ситуаций ведь все равно не обходится?

— Промахи случаются абсолютно у всех производителей. Но практика показывает, что если возникающие вопросы решаются оперативно и конструктивно, то сотрудничество с заказчиком даже укрепляется.

— Вы упомянули о важности внедрения новых технологий. Расскажите более подробно о работе в этом направлении — инвестиционную деятельность, как правило, финансируют в стабильные времена. Оправданно ли такое решение сегодня и что лежит в его основе?

— В этом году объем производства на предприятии увеличится на 60%. Конечно, такие нагрузки требуют постоянных инвестиций. Причем спектр инвестиционных задач очень широк — от повышения надежности инфраструктуры предприятия до внедрения нового технологического оборудования и НИОКР. Это актуально не только для обеспечения качества конечного продукта, но и в части отдельных технологических процессов, межоперационного контроля, стендовых испытаний продукции. Исходя из стоящих перед предприятием задач совершенно очевидно, что без инвестиций в инфраструктуру, технологии, испытательную базу невозможно получить контракты. Поэтому если в 2015-м и 2016 годах суммарно капитальные вложения по инвестиционной деятельности мы оцениваем в 120 миллионов рублей, то уже в будущем году планируем увеличить вложения до уровня 2008–2013 годов — до 200 миллионов рублей ежегодно.

— Такое серьезное увеличение нагрузки на предприятие требует расширения штата. Насколько вы планируете увеличить количество работающих сотрудников?

— Ситуация на рынке диктует, какой должна быть кадровая политика предприятия. В 2014-м нам удалось реализовать необходимые кадровые решения, что позволяет опираться на тех людей, благодаря которым завод проходит непростой период. Сегодня я уверен в коллективе завода и в его большом потенциале к предстоящему росту. Более того, мы также реализуем задачу по дополнительному приему около 100 человек для выполнения контрактных обязательств, где, помимо производственной части, осуществляется серьезный НИОКР. Для предприятия актуальны рабочие специальности, но вместе с ними мы принимаем инженеров в техническую дирекцию, в подразделения главного механика и энергетика, службу качества и другие подразделения.

— Сейчас много говорят о поддержке промышленности со стороны региональных властей. Какие направления в этом сотрудничестве могут вас заинтересовать?

— Мы постоянно находимся в контакте с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. В настоящее время прорабатывается вопрос об участии нашего предприятия в федеральной программе по развитию промышленности. На примере разработки и изготовления генераторов для газовых турбин Калининградской генерации мы предлагаем приобрести оборудование, направленное  на повышение технологических возможностей предприятия, и как следствие, освоение выпуска новых типов машин, снижение издержек и повышение конкурентоспособности.

— Каковы планы работы предприятия на ближайшую перспективу, в том числе и на будущий год?

— Вместе с партнерами мы планируем серьезно побороться за право участвовать в проекте создания генерации в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, других регионах страны. Пока наиболее перспективно генераторное направление и двигатели. Кроме того, логично ожидать постепенного увеличения заказов по сервисному направлению — в кризис многие переносят акцент с инвестиций на ремонт.
На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ