ВЭД в 2015-2016 году: А и Б не говорить, черный с белым не носить…

В ходе ставших уже традиционными «Дней участников ВЭД» в Новосибирске прошел практикум «Консультационной площадки для специалистов по ВЭД по вопросам экспорта с контролирующими органами». О резко возросшем интересе иностранцев к российскому экспорту и его регулировании говорилось много и «вкусно».

Как предварил модератор мероприятия, управляющий партнер ЗАО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев, 2016-ый год грозит стать для российских участников внешнеэкономической деятельности годом ужесточения в сфере таможенного контроля, валютного и налогового регулирования. За нарушения в данной области предлагается вводить более серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

В прежние годы участники данного рынка больше говорили об импорте. Ослабление рубля, режим взаимных торговых санкций с рядом стран сделали российский экспорт более востребованным и конкурентоспособным на международном рынке. Например, страны Азии серьезно присматриваются к поставкам сельскохозяйственной продукции из РФ.

Главный таможенный инспектор Сибирского таможенного управления (СТУ) Олег Грищук поведал о новеллах в работе ФТС. В частности, они заключаются во внедрении комплексной автоматизации, технологий электронного декларирования товаров, использовании механизма «единого окна». Улучшены функциональные возможности электронного архива декларанта, реализованного по принципу «облачного сервиса». Сейчас ему достаточно занести данные единожды, чтобы они там сохранились навсегда. С 1 июля 2015 г. при декларировании отменена необходимость предоставления описи документов.

За 11 месяцев 2015 года по технологии удаленного выпуска оформлено более 50 тыс.,  в автоматическом режиме —7 тыс. деклараций товаров. Срок выпуска последних составляет максимум 20 мин. В систему автоматической регистрации, которая занимает около 7 минут (против 2 часов через инспектора) включены все таможенные органы СТУ. Время выпуска товаров при перевозке автомобильным транспортом сократилось в среднем с 31 до 27 минут. На сайте РЖД реализован портал, где экспортеры, перевозящие грузы ж/д транспортом, могут бесплатно предоставить свою информацию.

Идет работа по сокращению количества предоставляемых при декларировании товаров документов и сокращению сроков выпуска. При импорте перечень сократился с 8 до 6, при экспорте с 6 до 5. Время проведения таможенного досмотра снизилось при экспорте с 70 мин. до 50 мин. при импорте — с 3 часов до 75 минут.  Введен централизованный учет  принимаемых органами ФТС видов обеспечения. Парадоксальным выглядит 17% количества таможенных досмотров при 18% увеличении их эффективности. Как пояснил Олег Грищук, это объясняется разделением товаров на категории в зависимости от степени таможенных рисков.

Согласно решению Комиссии ЕвразЭС, с 1 октября 2016 г. вводится обязательное электронное информирование при авиаперевозках товаров. Утверждение в будущем году нового таможенного кодекса ЕвразЭС должно сократить национальный сегмент таможенного администрирования, учесть международные конвенции и обязательства стран Таможенного Союза.

В ходе завязавшейся дискуссии по вопросу о том, почему ряд новосибирских участников ВЭД предпочитают оформлять документы в Санкт-Петербурге и Москве Александр Дегтярев пояснил, что в зоне деятельности Московский таможни появляются и исчезают посты, где возможен «выпуск ниже профиля риска таможенной стоимости». Представители таможни заявляли, что это было «вчера» и неизвестно, какие проверки и уголовные дела потом возникают. Как резюмировал Александр Дегтярев, «необходимо выстраивать стратегические отношения с постами, которые рядом. Например, у нас последние 1,5-2 года 100% принимают декларации при предоставлении полного списка документов».

В свою очередь заместитель руководителя управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по НСО Алексей Магеров отметил, что возможности экспорта из НСО товаров животного и растительного происхождения значительно возросли. Из НСО небольшими партиями экспортируется пшеница, рапс, филе окуня и судака, циста артемии, гамарус, шкуры, сухое молоко, мороженое, дикоросы. Страны Юго-Восточной Азии готовы вывозить из НСО гречиху, лен, масличные, наращивать экспорт зерновых. Однако зачастую сам товар и участники ВЭД к экспорту не готовы. Необходимо соблюдать технологические регламенты на продукты питания, зерно, рыбу и  мясо. Так, мед нельзя экспортировать потому, что «официальных» пасек в области нет.

Кроме того, территория региона, где работает предприятие-экспортер, должна быть в эпозоотическом и фитосанитарном смысле благополучной. А поскольку по Сибири периодически «гуляют» африканская чума свиней, ящур, птичий грипп, а в растительной продукции могут быть обнаружены вредители, болезни и сор, территория региона может быть внезапно Россельхознадзором для экспорта закрыта.

Во-вторых, запрашиваются требования страны-импортера. У каждого государства они разные. В третьих проводится внутренний контроль и проверка технологического процесса предприятия-экспортера, включая поставщиков сырья.  В-четвертых, необходимы обследование и аттестация экспортера представителями страны-импортера. И только затем производится оформление на выпуск и формирование партий, каждая из которых подвергается осмотру и лабораторному контролю, в том числе фитосанитарному контролю на пунктах пропуска на границе. Как порекомендовал участникам ВЭД Алексей Магеров, прежде чем формировать партию, целесообразно позвоните в управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору по НСО или зайти на его сайт. «В связи с изменением эпизоотической и фитосанитарной обстановки в регионе могут вводиться ограничения», ─ подчеркнул эксперт.

В заключение начальник отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в НСО Олег Зайцев представил доклад, посвященный валютному контролю внешнеэкономической деятельности.  За 9 месяцев 2015 г. службой проведено 459 «мероприятий», плановых и внеплановых проверок, включая «сигналы из органов ФТС, ФНС, уполномоченных банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг. По результатам возбуждено  636 дел об административных правонарушениях. Ряд дел отправлены в ФССП и МВД. Предъявлено к взысканию 10 млн руб, взыскано 8,5 млн руб.

В 74,5% случаев нарушения связаны с несоблюдением порядка учета и отчетности, 12,6% – с невыполнением обязанности по получению экспортной выручки, 5,7% – предоставлением в налоговый орган с нарушением уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада),   4,9% – невыполнением обязанности по возвращению авансовых платежей и 2,3%  — осуществлением незаконных валютных операций. Что, в общем и целом, соответствует общероссийской динамике.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ