Турецкий след: отели Ibis и Novotel в Красноярске проверяет прокуратура

Средства размещения

Прокуратура изучает законность предоставления земли под гостиницы Ibis и Novotel в Красноярске. Предполагается, что инвестор проекта связан с Турцией. Представители проекта это опровергают. Из-за претензий надзорного органа и поднявшейся шумихи отели уже потеряли часть клиентов.

Красноярская прокуратура проверяет законность выделения земли под строительство гостиниц Ibis и Novotel в центре города. Соответствующее поручение было дано краевым ведомством прокурору города. «Работа уже ведется, однако до ее завершения о результатах мы говорить не можем. Законом обозначен срок в месяц, однако при необходимости он может быть продлен. Только после этого можно будет подводить какие-то итоги», — прокомментировала старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ и общественностью Елена Пимоненко.

Строительством двух указанных отелей занималась KAYI holding, которая с момента прихода называлась турецкой. Трехзвездочный Ibis на 112 номеров и четырехзвездочный Novotel на 110 номеров площадью 22,4 тыс. квадратных метров были сданы в эксплуатацию в ноябре уходящего года. Общая стоимость проекта превысила 40 млн евро. Руководит объектами дочерняя структура инвесторов — ООО «Красноярскинвест».

Заявление в надзорный орган относительно объектов направил вице-спикер Городского совета Красноярска Александр Глисков. Свой интерес он не связывает с обострением российско-турецких отношений, однако надеется использовать этот фактор для восстановления справедливости.

«Я всегда был против застройки Театральной площади гостиницами и писал жалобы в 2013-м и в 2014 году. Не вижу ничего плохого, если международная обстановка будет способствовать дополнительной, более тщательной проверке», — прокомментировал он.
Известно также, что в заявлении, кроме уже построенных гостиниц, указывались территории на набережной Енисея, которые были переданы KAYI holding под строительство парка. Глисков предполагает, что, согласно профилю компании, эти площади также будут использованы под строительство нового отеля.

Представитель инвестора Сергей Волоткевич называет все претензии безосновательными. Он обратил внимание, что KAYI holding зарегистрирована в Нидерландах, а управляет гостиницами французская сеть Accor. С Турцией отели связывают только 120 граждан этой страны, работавших на площадке за весь период строительства, то есть за два года (что значительно меньше, чем работников из РФ и стран СНГ), а также тот факт, что «Красноярскинвест» имеет управляющую компанию «Ка менеджмент», генеральный директор которой Мухаммед Али Перекли — турок, давно живущий в Москве.

«Многое из того, о чем заявляет Глисков, на мой взгляд, не соответствует действительности. То, что компания получила разрешение на строительство за один день, — неправда. То, что мы добились получения участка в судебном порядке — тоже (он был приобретен у компании «Паритет» за 31,5 млн рублей). Планов по строительству отеля вместо парка у нас тоже нет. Могу ответственно заявить, что ближайшие годы, если не десятилетия, мы не собираемся здесь больше строить ни гостиницы, ни апартаменты. Лучшим ответом на претензии окажутся результаты проверки, которые наверняка подтвердят нашу правоту. После этого наш довольно сильный юридический отдел будет принимать решение, как мы через суд сможем противостоять тем, кто распускает заведомо недостоверную информацию», — заявил он.

Волоткевич также признал, что нынешняя ситуация отражается на деятельности гостиниц. Например, недавно компания «МРСК Сибири» отказалась от расселения 25 человек и проведения торжественного мероприятия. Сокращается и количество банкетов в преддверии Нового года и у других клиентов.

По мнению представителя компании, за деятельностью Глискова стоят коммерческие интересы других лиц. Еще одним интересантом выступает депутат Красноярского горсовета, руководитель строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров. Недавно он построил в Красноярске гостиницу Hilton и видит в «Ибисе», а также «Новотеле» конкурентов.

«За последние годы в Красноярске вообще невозможно вспомнить другие проекты с таким активным участием иностранных инвесторов. Сейчас мы вообще притормозили все инвестпроекты здесь в связи с этой ситуацией. Если события будут развиваться не в нашу пользу, то мы вполне можем выбрать под наши проекты другой регион, но кто из инвесторов после этого захочет приходить в город?», — заключил Сергей Волоткевич.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ