Ректором новосибирского нархоза назначен Александр Новиков

Бывший и. о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) стал ректором вуза.

В НГУЭУ состоялось долгожданное назначение ректора. И. о. ректора Александр Новиков приказом Министерства образования и науки назначен на должность ректора университета.

Срок полномочий г-на Новикова на посту ректора начнётся завтра, 18 декабря. Он установлен на пятилетний срок — до 17 декабря 2020 года.

«Два с половиной года университетом руководили только «исполняющие обязанности ректора». Конечно, из-за этой формулировки у сотрудников не было определенности, чувства стабильности. Думаю, с моим назначением, ситуация и настроения изменятся, мы будем активнее развиваться, использовать все возможности и увереннее реализовывать нашу стратегию сделать нархоз предпринимательским университетом, ведь для этого есть все шансы, – комментирует Александр Новиков. – Я работаю в образовании с 1995 года, и мне искренне небезразлична судьба вуза, и главное – мне это интересно. Мой слоган: никогда не останавливаться на достигнутом! Надеюсь, сейчас работа будет вестись еще активнее, я открыт для общения и приглашаю всех сотрудников, преподавателей к сотрудничеству».

Ранее ректоров высших учебных заведений выбирало общее собрание коллектива. Однако с 1 января 2016 года все российские учреждения высшего образования должны перейти от выборов к назначению ректоров приказом Министерства образования и науки РФ. В октябре Александр Новиков прошел аттестацию и собеседование в Минобрнауки.

Напомним, около месяца назад в НГУЭУ состоялось первое заседание попечительского совета вуза. Председателем совета попечителей которого был избран директор новосибирского офиса ВТБ Вячеслав Брюханов.

Александр Владимирович Новиков родился 24 сентября 1959 г. в селе Кыштовка Новосибирской области. В 1977 г. окончил физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете. В 1982 г. окончил Новосибирский государственный университет, экономический факультет. В 1982–1984 гг. работал в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1984–1991 гг. работал в Новосибирском обкоме комсомола.

В 1991–1999 гг. являлся президентом Сибирской фондовой биржи. Биржа занимала ведущие позиции в организации рынка ценных бумаг в России и Сибири. На протяжении 1994–2009 гг. реализовывал ряд бизнес-проектов по формированию фондового рынка Сибири. Являлся генеральным директором ЗАО «Расчетно-депозитарная организация» — одного из институтов инфраструктуры фондового рынка. Руководил негосударственным пенсионным фондом «Алемар-Уверенность». С 1995 г. профессионально занимается образовательной деятельностью. Являлся профессором Новосибирского государственного университета экономики и управления.

В 1999–2010 гг. руководил кафедрой «Управление финансовым рынком и оценочная деятельность». При кафедре был создан хозрасчетный центр, который осуществлял подготовку по трем программам дополнительного бизнес-образования. Под руководством Новикова в НГУЭУ создана программа МВА, партнером которой являлись высшие учебные заведения ЮАР. Затем опыт реализации этой программы был распространен на ряд вузов России, Казахстана, Монголии.

С 1992 г. сотрудничал с Сибирской академией финансов и банковского дела. В 2010–2014 гг. заведовал научно-исследовательской лабораторией «Финансовая экономика». В 2013–2014 гг. являлся заведующим кафедрой «Банковское дело и финансовый рынок» в Сибирской академии финансов и банковского дела. 7 июня 2014 г. назначен исполняющим обязанности ректора Новосибирского госуниверситета экономики и управления.