Генпрокуратура РФ требует сноса дороги к строящемуся элитному поселку «Остров» под Новосибирском

Заместитель генерального прокурора России направил в суд иск о сносе самовольного сооружения, возведенного дачным некоммерческим товариществом «ФМК» в акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища. Речь идет о возведенной дамбе, которая ведет к строящемуся элитному поселку «Остров».

Управлением Генпрокуратуры РФ в СФО в ходе проверки установлено, что дачное некоммерческое товарищество «ФМК» в акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища в районе села Морозово строит автомобильную дорогу, соединяющую правый берег залива с безымянным островом, говорится в сообщении ведомства.

«Между тем возведение данного объекта произведено с грубыми нарушениями требований водного, градостроительного, земельного, экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об искусственных земельных участках, безопасности дорожного движения, других законов и нормативных правовых актов», — отмечается в сообщении.

Так, по информации Генпрокуратуры, ДНТ «ФМК» не получило разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, не приняло мер по обеспечению государственного строительного надзора путем направления соответствующего извещения в уполномоченный орган контроля, как это предусмотрено ст.ст. 51, 54, 55 Градостроительного кодекса РФ.

В этой связи заместителем генпрокурора России Иваном Семчишиным было направлено в Искитимский районный суд исковое заявление о признании данного объекта самовольной постройкой и запрещении его использования. Также в иске потребовано обязать ДНТ «ФМК» привести водный объект в первоначальное состояние путем демонтажа сооружения.

Напомним, что общая площадь поселка в акватории Бердского залива составляет 17,5 га. Владельцем участка под застройку является дачное некоммерческое товарищество «ФМК». На его территории планировалось построить около 60 коттеджей. Основной девелопер проекта — финская Honka.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ