Налоговые органы обнародовали данные о масштабах оттока капитала из Бурятии.
В республике Бурятия продолжают обсуждать тему исхода малого и среднего бизнеса в другие регионы. Напомним, 2 недели назад минпромторг Бурятии выступил с опровежением завлений местных СМИ о намерениях переехать в другие регионы, имеющиеся у владельцев регионального бизнеса.
Спустя неделю после этого выступления выяснилось, что владельцы двух торговых сетей – «Вегос-М» и «Смит» перерегистрировали свои предприятия в Москве, хотя намерены и дальше вести торговлю в Бурятии. Налоги при этом бизнесмены будут платить в столице.
Как сообщает сегодня «Байкал Daily», УФНС по республике Бурятия обнародовало данные об истинных масштабах оттока капитала из региона. Так, за 9 месяцев 2015 из региона выехали 101 владельцы 101 ИП, в результате чего сами предприятия были перерегистрированы по новым местам прописки их владельцев.
«Государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства, – цитирует заявление УФНС по Бурятии портал. – Постановка на учёт в налоговом органе индивидуального предпринимателя по месту жительства осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми связываются возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора. Иными словами, у физического лица-ИП нет выбора – постановка на учёт по месту его жительства осуществляется налоговым органом «автоматически», без обращения самого ИП».
Также УФНС сообщило, что в 2015 году бурятскую «прописку» на регистрацию в других регионах поменял 65 юрлиц. 31 юрлицо, напротив, зашло в регион. Хотя некоторые СМИ полагают основной причиной миграции давление на бизнес со стороны налоговых органов, УФНС отрицает факт оказания такого давления.
В Бурятии зарегистрировано 22618 индивидуальных предпринимателей и 19438 юридических лиц. За все годы учёт с регистрации снялось 4336 ИП и 570 юридических лиц.