Городские депутаты примут участие в проверке эффективности работы МУПов Новосибирска

Два новосибирских депутата выразили желание войти в городскую комиссию, которая рассматривает целесообразность реорганизации и ликвидации некоторых муниципальных унитарных предприятий Новосибирска.

28 октября на второй сессии Совета депутатов Новосибирска два городских парламентария Вячеслав Илюхин и Валерий Науменко заявили о своем желании войти в специальную группу, которая занимается мониторингом работы МУПов. В составе этой комиссии не было депутатов, так как полномочия по реорганизации, ликвидации и управления муниципальными предприятиями — это компетенция мэрии Новосибирска.

На сессии встал вопрос, могут ли депутаты принять участие в работе этой комиссии. Присутствующий на сессии мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что у него нет на этот счет возражений.

Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский напомнил, что у депутатов по Уставу города нет полномочий по согласованию процедур по управлению, реорганизации или ликвидации МУПов. «Это полномочия мэрии. В прошлом созыве этот вопрос был отрегулирован после протеста прокуратуры. Формального согласия депутатов не нужно в случае ликвидации предприятия», — отметил Георгий Жигульский.

В свою очередь председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев заметил, что контрольные функции у парламентариев остались. «Специальная комиссия заслушивает мнения депутатов. Можно делать запросы. В прошлом созыве мы много копий сломали, принимали проект практически полгода. В конце концов пришли к логическому решению, которое заключается в информировании Совета депутатов перед сделками, которые заключает мэрия по МУПам», — сказал спикер горсовета.

Депутат Вячеслав Илюхин подчеркнул, что необходим тщательный мониторинг муниципальных предприятий города. «Я уверен, что нужно провести мониторинг МУПов, которые работают на территории Новосибирска. Тратить деньги на компании социальной направленности — это одно. Но когда хозяйствующие предприятия получают бюджетные средства, субсидии — это другое. Необходимо внимательно изучить вопрос количества МУПов. Может быть, есть смысл это количество сократить», — заметил Вячеслав Илюхин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ