Научный и промышленный потенциал Новосибирска измерили на инновационно-инвестиционном форуме

Стратегии импортозамещения для бизнеса, возможности «перезагрузки» производственных площадок Новосибирска и другие «вызовы времени» для реального сектора экономики  представители власти и бизнеса обсудили на XI инновационно-инвестиционном форуме, прошедшем 6 и 7 октября в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Подробности – в материале «КС».

Лейтмотивом ежегодного инновационно-инвестиционного форума, организованного мэрией Новосибирска, в этот раз стало импортозамещение. На церемонии открытия мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что в сегодняшних непростых условиях

проведение подобного форума кажется особенно актуальным. «Здесь честный диалог власти и бизнеса – сказал господин Локоть. ─ Я предпочитаю  разговор с прямыми вопросами и ответами, это позволит нам наметить пути улучшения ситуации». Анатолий Локоть добавил, что у Новосибирска объективно есть преимущества перед другими городами: наличие научно-исследовательского центра, крупнейшего за Уралом. «Разработан колоссальный технологический задел. Кризис, программа импортозамещения позволяют повысить актуальность наработок, которыми мы с вами гордились.  Наша задача – создать условия для того, чтобы как можно быстрее они использовались для решения конкретных задач», ─ отметил градоначальник.

Особенностью форума этого года стало участие монгольских партнеров: накануне мероприятия в Новосибирск приехала большая делегация, которую возглавлял  мэр Улан-Батора Эрдэнийн Бат-Уул.  Как сказал Анатолий Локоть, «в ходе переговоров, прошедших в рамках визита монгольской делегации, расширились горизонты возможностей нашего сотрудничества. То, что представлено на выставке, касающееся систем управления, освещения, канализования, безусловно, интересно и для Улан-Батора, где планируют масштабные преобразования. Кроме того, я считаю, что после нашей встречи и достигнутых договорённостей с монгольской делегацией, новосибирским предпринимателям и производственникам будет интересно и полезно побывать в Монголии с тем, чтобы уже на месте поучаствовать в реализации конкретных проектов».

По словам докладчиков, сегодня зависимость новосибирских предприятий от зарубежных комплектующих, без преувеличения, огромна. По данным директора ЦМИ «ИнфоСкан»  Анжелы Смеловой, проводившей блиц-опрос среди представителей промышленных предприятий города, из 45 опрошенных компаний 43 используют импортные компоненты. Если в машиностроении, по ее данным,  71% респондентов переходят на отечественные комплектующие, то в приборостроении этот показатель составляет только 28%, а 72% респондентов вынуждены работать с импортом. Более половины участников блиц-опроса заявили, что отечественных аналогов просто нет. Вместе с тем, по данным госпожи Смеловой, практически все опрошенные отметили, что в рамках импортозамещения ведут поиск отечественных аналогов, стали активнее участвовать в отраслевых конференциях и выставках, а также наладили выпуск новых продуктов и вышли с ними на рынок.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько указал на прорывные направления развития реального сектора. «Промышленность города является конкурентноспособной в производстве военных и гражданских самолетов, выделяющих элементов, электроники, оборудования, аппаратуры», ─ перечислил он. По данным Александра Люлько, сегодня в сфере импортозамещения достигли успеха не только предприятия-гиганты, такие как «Катод», но и ряд небольших компаний. «В компании «СКТБ  «Катализатор» работает менее 200 человек, но оборот фирмы составляет порядка 2 млрд рублей в год, и этот производитель, как известно, успешно поставляет  катализаторы для США, Западной Европы и азиатских стран, ─ отметил господин Люлько. ─ Компания «Модульные Системы Торнадо» производит системы автоматизации и разработала собственный научный компьютер. Таким образом, у нас идет процесс импортозамещения в такой важной сфере как безопасность автоматизации производственных процессов. Еще один удачный пример ─ фирма «Гранч». Это производитель, техника которого осуществляет позиционирование под землей, позволяет обеспечить безопасность в шахтах», ─ сказал он.

Примеры успешного импортозамещения привели и представители бизнеса. Директор компании ООО НЭМЗ «Тайра» Борис Грохотов рассказал о том, что его предприятие специализируется, в первую очередь, на выпуске промышленных вентиляторов. Сегодня «Тайра» поставляет вентиляторы для охлаждения тяговых электродвигателей электровозов, специалисты компании оборудовали вентиляторами многие станции новосибирского метрополитена, поставили горизонтальные и вертикальные вентиляторы для минской подземки. В планах «Тайры» участие в торгах на поставку оборудования на объекты «Газпрома» и предприятий, осуществляющих нефтедобычу.

На форуме был рассмотрен и такой важный вопрос, как «перезагрузка» производственных площадок города. На круглом столе «Формирование индустриальных парков как путь развития промышленных площадок» представители бизнеса, в том числе, презентовали свободные производственные площадки для потенциальных инвесторов.

«Министерство промышленности РФ объявило, что создание индустриальных парков является основным трендом в развитии регионов», – уточнила директор департамента по привлечению государственных инвестиций  АИР Вера Пронькина. В своем докладе она подробнее остановилась на создании индустриальных парков по типу «браунфилд», то есть, на базе бывших или действующих производственных площадок.

Генеральный директор ОАО «Новая лизинговая компания» Александр Осадчий  рассказал, что в этом году организация впервые объявила свою территорию частным индустриальным парком. «Как парк мы осознали себя только в этом году в связи с тем, что правительство впервые определило поддержку частным индустриальным паркам, ─ поделился господин Осадчий. ─ До этого никакого интереса объявлять себя парком не было», ─ признал он. Александр Осадчий также сообщил, что в настоящее время проходит  процесс сертификации, его планируется завершить к ноябрю. «С 1 сентября 2015 только сертифицированные индустриальные частные парки имеют право получать субсидии в размере 200 млн рублей, – уточнил он. ─ Это компенсация в инфраструктуру и вложение в дальнейшее развитие».

О планах по созданию частных индустриальных парков на своей территории на форуме также объявили заводы «Сибсельмаш» и «Сибэлектротерм».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ