Неоднозначное соседство

В минувшие выходные в клубном доме Rich House на улице Коммунистической в Новосибирске начал работу клуб единоборств «Рост». Он занял площадку в 600 кв. метров в цокольном этаже здания. Напомним, что проект элитного дома изначально предполагал размещение фитнес-клуба, «чем, по сути, и является данный клуб единоборств», — уверен генеральный директор СК «СтройМастер» Евгений Коновалов, выступающий автором и владельцем Rich House. Однако не все риелторы разделяют его мнение и допускают, что это может отразиться на продаже квартир в элитном особняке.

Клубный дом Rich House не раз попадал как в рейтинги лучших новостроек Новосибирска по версии «КС», так и в рейтинги лучших домов города. Напомним, что Rich House был введен в эксплуатацию 31 июля 2014 года. Объект расположен в Центральном районе Новосибирска на улице Коммунистической. Всего в элитном 10-этажном доме 38 квартир. В составе дома — ресепшен, фитнес-клуб, кофе-бар, трехуровневый подземный паркинг на 70 машино-мест. В июле на первом этаже дома начал работу бар Pardon My French.

На данный момент в составе дома значатся две организации — бар Pardon My French и клуб единоборств «Рост».

«Наши исследования показали потребность жителей данного верхнего сегмента жилой недвижимости в SPA-салоне красоты, баре и фитнес-центре (чем, по сути, и является клуб единоборств «Рост»), — рассказывает Евгений Коновалов. — Это классический набор любого пятизвездочного отеля. Причем очень важно, чтобы они были размещены в самом доме».

Ранее клуб «Рост» занимал помещение в центре «Мира» на улице Добролюбова площадью 120 кв. метров, однако возможности расширения там не было, и возникла необходимость переезда. Это совместный проект с ГК «Стрижи», которая и помогла клубу увеличить занимаемую площадь и переехать в центр города.

«Выбор на клубный дом Rich House выпал случайно — мы выбирали место, а не конкретный объект для размещения. Так как клуб единоборств «Рост» ориентирован преимущественно на детский спорт, для нас было важным, чтобы после занятий дети могли безопасно и быстро добраться до дома. Rich House находится в самом центре города, имеет хорошую транспортную развязку, к тому же в нем уже было запроектировано помещение под фитнес-центр», — рассказывает руководитель и старший тренер клуба единоборств «Рост» Денис Вербицкий.

По его словам, помещение площадью 600 кв. метров находится у клуба в долгосрочной аренде. Расположен клуб в цокольном этаже дома. Спортзал поделен на три рабочих зоны — бокса (с твердым покрытием), борьбы и смешанных единоборств (мягкое покрытие) и зону кроссфита. В клубе на данный момент порядка шести тренеров, одновременно могут заниматься до 60 человек по три-четыре группы, в день проходимость составляет около 300 человек.

В «Росте» преподают смешанные единоборства (MMA), кроссфит, бокс, прикладной рукопашный бой, джиу-джитсу, ножевой бой и женскую самооборону. Относительно звукоизоляции и возникновения возможных вопросов по этому поводу Денис Вербицкий отметил, что «застройщик ООО «УНИКАС’С» изначально проектировал его под спортивный зал. Поэтому вопрос со звукоизоляцией здесь решен на хорошем уровне. К тому же первый этаж дома не является жилым, а наш клуб расположен в цоколе здания. Да и особо шумного ничего мы не делаем — занимаемся в парах, бросаем друг друга на ковер и работаем на снарядах. К тому же снаряды для ударной техники закреплены не к потолку, а к специальной раме, все оборудование современное и безопасное. И если наверху и будет что-то слышно — это вопрос больше к застройщику, чем к нам».

Непосредственно Евгений Коновалов также подчеркивает, что изначально в Rich House с конструктивной точки зрения были заложены повышенные требования по звукоизоляции — дополнительный слой звукоизолирующего материала между этажами и отсутствие газобетона (беталекс-сибит) в конструктиве дома.

По мнению владельца компании Nazarov & Partners. Commercial Real Estate Александра Назарова, «таким соседством убивается концепция элитного дома, и так тяжело продающегося». В подтверждение своих слов господин Назаров приводит выдержки из «Единой методики классифицирования многоквартирных жилых домов — новостроек» профессора кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г. В. Плеханова» Геннадия Стерника: «Обязательным требованием к планировке элитного дома является отсутствие офисных и торгово-развлекательных помещений со свободным доступом для посетителей, не проживающих в доме. Такие помещения возможны, если их деятельность ни по одной опции не связана с функционированием жилой части дома (автономный вход без пересечения придомовой территории, выделенный паркинг)».

«Конечно, это не панацея, но люди точно приобретали квартиры в Rich House в надежде клубности, обособленности, как и позиционировался изначально этот дом, — комментирует Александр Назаров. — Теперь же непонятно, что они будут думать и делать. И нам в том числе вопросы задавать, поскольку мы продавали там квартиру. И совсем не понятно, как отреагирует рынок, те покупатели, которые будут рассматривать Rich House сейчас. Думаю, что это негативно повлияет на продажи, которые и так очень тяжело там идут. Но я могу ошибаться».

«Если клуб имеет обособленный вход от основной входной группы дома, то почему бы и нет? — не соглашается директор компании RID Analytics Елена Ермолаева. — В любом случае вряд ли это кардинально повлияет на имидж дома». Вход в клуб действительно находится справа от основного входа в Rich House.

Как отмечает директор по маркетингу агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Астахов, собственник помещений не обязан спрашивать разрешения у других собственников о том, кому сдавать помещения. «Однако для домов, позиционирующихся в высоком сегменте, всегда был и будет оставаться риск соблюдения концепции. С другой стороны, если бы помещения можно было бы сдать под luxury, то собственник, думаю, так и сделал бы», — заключает Александр Астахов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ