«Новосибирский коворкинг центр» сменил собственников

Как стало известно «КС», закрыта сделка по продаже «Новосибирского коворкинг центра» (НКЦ). Основатель этого проекта Олеся Черкасова в связи со своим переездом в Иркутск вышла из состава учредителей компании. Новыми собственниками «НКЦ» стали Константин Мазуров и Алексей Черевко. Стоимость сделки составила 210 тысяч рублей.

«Коворкинг» в переводе с английского – «совместная работа» (co-working). Это формат организации рабочего пространства, нечто среднее между офисом и домом. Участники, оставаясь независимыми друг от друга, используют общее помещение для своей деятельности. Из-за невысокой арендной платы коворкинг особенно популярен у начинающих предпринимателей, небольших компаний и фрилансеров.

Как ранее поясняла Олеся Черкасова, решение продать бизнес связано с ее планами по переезду в Иркутск, а также нехваткой времени на ведение сразу нескольких бизнес-проектов.

Напомним, что «НКЦ» был запущен 20 августа 2012 года и был первым коворкингом в Новосибирске. Основа бизнеса – это сдача в аренду рабочих мест (стол, стул) помесячно, посуточно и по часам, а также переговорной комнаты. По словам Олеси Черкасовой, среди ежемесячных затрат лишь оплата аренды, интернета и вода/чай/кофе. В качестве своей целевой аудитории в компании видели начинающих предпринимателей, молодых компаний, фрилансеров, удаленных сотрудников, лиц, приезжающих в командировку.

В активы компании входит сайт, группа в соцсети и офис, включая open-space с 17 рабочими местами. По собственным данным «НКЦ», оборот при обычной 85% заполняемости составляет 75 тыс.руб в месяц, а прибыль при постоянных затратах в 40 тыс.руб ─ 35 тыс.руб в месяц.

Покупателем бизнеса стали «айтишники» Константин Мазуров и Алексей Черевко. Как пояснил «КС» Константин Мазуров, в настоящее время он является техническим директором Digital-агентства Multiways, специализирующемся на разработке стартапов.

««Новосибирский коворкинг центр» для меня и для моего партнера начался с первых мозговых штурмов, которые там проводились. Этот проект заразил нас своей целеустремленностью, амбициями и больше всего своим сообществом. Оно было настолько отзывчиво и дружелюбно, что мы до сих пор общаемся с многими гостями коворкинг-центра, хотя никто из нас там никогда не снимал рабочих мест, ─ рассказывает о мотивах покупки бизнеса Константин Мазуров. ─ В основном туда приходили люди либо с уже работающими бизнесами, либо те, кто только хотел начать, и первые всегда с охотой делились своим опытом. Время шло, мы стали видеться вне коворкинга, время от времени приходя на встречи бизнес-контактов, где видно было, что жизнь в нем не утихает». Он рассказывает, что когда увидел объявление о продаже проекта, то обсудил это с партнером, взвесил все за и против. «Можно сказать, пока шли за хлебом, мы приняли единогласное решение купить «НКЦ»», ─ поясняет собеседник «КС».

Говоря о планах по дальнейшему развитию проекта, он рассказывает, что будущая концепция проекта основывается на «Центрах» вокруг главного эпицентра, которым является «НКЦ». «Это позволит распределить зоны ответственности между участниками команды, т.е. каждый выбирает свое направление, развивает всеми силами, организует и проводит мероприятия. Получается бизнес внутри бизнеса», ─ поясняет собеседник «КС». Так, в рамках «НКЦ» будет работать «Экономический центр», который возглавит бухгалтер Анна Булгакова. Планируется, что уже в начале октября она запустит свой курс по бухучету для начинающих предпринимателей.

Главой «Командного центра» станет Григорий Касьянов, который занимается корпоративным тимбилдингом для крупных федеральных компаний, в частности «Ростелекома», «Мегафона», МТС, Coca-Cola.

Курировать «Центр маркетинга» будет Данил Туманов, до недавнего времени работавший в московском подразделении 2ГИС.

В свою очередь «Игровой центр» будет проводить несколько раз в неделю бизнес-игры, на подобии «денежного потока», «like game», «монополии», «мафии» и других. Им и «Центром робототехники» будет заниматься Алексей Черевко.

В свою очередь сам Константин Мазуров будет заниматься развитием «Стартап» и «IT» центров. «Они будут ориентированы на молодых людей, у которых нет этих ресурсов, но есть «идеальная» идея. Мы постараемся предостеречь, уже на стадии идеи этот риск, показать, как проверить её на реальном рынке», ─ пояснил собеседник «КС».

В перспективе, по словам собственников «НКЦ», должны появиться еще «Центры» и «Сервисы». К последним будут относиться бухгалтерия, юридические услуги, копирайтинг, маркетинг и реклама, выделенный отказоустойчивый хостинг.

«В идеале НКЦ должно превратиться в масштабируемый бренд «Коворкинг центр». В будущем рассчитываем на продажу франшиз, где основным звеном станет НКЦ, предоставляя Back-office для своих партнеров», ─ поясняет замысел Константин Мазуров.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ