Какие автодилеры стали самыми крупными в Сибири в 1 полугодии 2015 года?

«КС» составил традиционный рейтинг самых крупных авторитейлеров Сибири по результатам 1 полугодия 2015 года. Критерием для ранжирования участников ТОП-10 стала занимаемая дилером доля рынка в основном географическом регионе своего присутствия. При этом, этот показатель считался на основе данных по продажам автомобильных марок в количественном выражении. Кто сформировал рейтинг, читайте в материале «КС».

1 место в рейтинге среди сибирских дилеров удержал крупный алтайский авторитейлер «АНТ» (официальный дилер Lada, Nissan, Datsun, Mitsubishi, Citroen, Hyundai в Барнауле) с 40% рынка. На него приходится каждый пятый Citroen, каждый десятый Nissan, Hyundai и Mitsubishi, проданный в СФО. Факторами, обеспечившими высокую позицию дилера в рейтинге, стал сбалансированный портфель представляемых брендов и высокая отдача от каждого из них.

Средом за «АНТ» с 34% рынка расположилась омская ГК «Евразия-Моторс» (официальный дилер Mitsubishi, Nissan, Datsun, Peugeot, Hyundai, Renault, Volkswagen) известного местного бизнесмена Ильи Фридмана. Увеличить показатели авторитейлеру помог бюджетный бренд Datsun. Именно «Евразия-Моторс» стала первым в Сибири дилером этой марки, и именно в Омске Datsun вышел на самые высокие показатели по продажам в СФО.

С 5-ой на третью строчку переместился красноярский «Медведь-Холдинг» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, BMW, Mitsubishi) Николая Бякова с 25% рынка. Самым заметным событием, связанным с холдингом в этом году, стал выход в Новосибирск с брендом BMW.

Следом за «Медведем» следует томская группа компаний «Автосан» Эдуарда Волчека, которая является официальным дилером Renault, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, Citroen, Great Wall, а также SsangYong и занимает 24%.

Замыкает ТОП-5 иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сант и К» и «Сибавтоцентр»). Текущий портфель брендов (Renault, Toyota, Lexus, Jeep, Chrysler) позволил группе компаний удалось занять высокие позиции в рейтинге. Более того, марке Lexus удалось войти в ТОП-10 самых популярных брендов в Иркутске.

Самые крупные автодилеры Сибири

Шестую строчку заняла иркутская ГК «Россо» Амгалана Базархандаева, являющаяся официальным дилером Audi, Volkswagen, Skoda, Мitsubishi, Hyundai, Peugeot. Ее доля составила 21%.

На седьмую позицию вышел томский автоцентр «Сто Коней» («Арсенал Л.Т.Д.»), возглавляемый Николаем Воронковым и официально представляющий General Motors и KIA. Именно этот корейский бренд стал по итогам 1 полугодия самым популярным в Томске среди иномарок и позволил «Коням» занять более устойчивые позиции.

С третьей на восьмую строчку переместилась новосибирская ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова с 19% рынка. В этом году авторитейлер сохранил свой портфель брендов, по которому он является самым крупным в Сибири, однако перевел Ford и Skoda в формат авторизованного сервисного центра, предусматривающим оказание гарантийного и постгарантийного обслуживания при сворачивании продаж.

На 9 позиции находится красноярская группа компаний «Крепость» Александра Кангуна с 18% рынка. В текущем году авторитейлер закрыл дилерский центр Skoda в Красноярске и объявил об открытии на его месте салона Porsche.

Замыкает ТОП-10 московская группа компаний «Автомир», занявшая в Новосибирске 17% рынка. Драйвером ее роста стал бренд Toyota, по которому доля «Автомира», согласно данным источников «КС», выше, чем у второго в городе дилера японского бренда. Кроме Toyota, тянут «Автомир» вверх также бренды Hyundai, Renault, Volkswagen, Suzuki.

Более подробно о ситуации на авторынке Сибири читайте в обзорном материале по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ