Есть ли реальные возможности кооперации малого бизнеса и крупных предприятий?

На этот вопрос был призван ответить организованный департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска круглый стол «Возможности кооперации малого и среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий». Однако ответ вышел неоднозначный…

 Тема круглого стола была выбрана не случайно. Как предварил встречу заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Анатолий Николаенко, у малых предприятий существует проблема довести до стадии производства свои разработки, у крупных — наладить выпуск единичной и мелкосерийной продукции. И этим создается поле для их кооперации.

Начальник отдела промышленности департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Борис Григорьев заверил, что в первой половине 2015 года в ходе проводился ряда совещаний на крупных предприятиях реального сектора, а также в Новосибирском Технопарке с участием полпреда Президента РФ в СФО мэрией регулярно поднимались вопросы привлечения к сотрудничеству субъектов малого бизнеса.

Хотя «обозначились» проблемы с лицензированием и сертификацией продукции, «процесс идет». В рамках «Программы поддержки инновационной и инвестиционной деятельности организаций научно-промышленного комплекса города Новосибирска на 2015 — 2017 годы» в 2015 году мэрией выделено 11 млн. руб. на реализацию проектов.

«У больших предприятий есть крупные незанятые площади, у малых — талантливые инженеры и конструкторы, – подтвердил президент Новосибирского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Михаил Кузьмин. – Есть примеры успешного сотрудничества. Однако не хватает культуры кооперации. Зачастую обращение одного предприятия к другому становится предлогом, чтобы поднять цены либо «отодвинуть» какие-то заказы».

В том, что опыт сотрудничества с небольшими подрядчиками весьма скромный, признался и заместитель генерального директора филиала ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П.Чкалова» Виталий Скворцов. По его словам, наше предприятие обеспечено гособоронзаказом до 2025 года, однако высокие требования государства к боевой авиационной технике накладывают на партнеров серьезные обязательства.

«Хотя у нас около 800 подрядчиков, из небольших региональных предприятий мы нашли лишь один институт в Томске, а в Новосибирском Технопарке компанию «Термомед», специализирующуюся на вакуумной термической обработке деталей очень сложной конфигурации без последующей доработки. При этом получение согласия на такое сотрудничество головного института ВИАМ, получение партнером лицензии и сертификата на право работы с оборонной техникой и закрепление за ним военного представительства — очень долгий и трудоемкий процесс», ─ пояснил Виталий Скворцов.

По его словам, «Термомед» работает на арендованном оборудовании и площадях, ему необходима максимальная загрузка производственной базы. Поскольку НАЗ выпускает самолеты не тысячами, говорить о крупных заказах подрядчикам не приходится. В связи с чем органам власти целесообразно рассмотреть возможность введения для местных высокотехнологичных предприятий годовых-двухлетних «арендных каникул», считает Виталий Скворцов.

«Налоговые каникулы нам бы очень помогли, – подтвердили в ЗАО «Термомед». — Крупные предприятия существуют на рынке давно и зачастую относятся к своим «малым коллегам» скептически. Наши взаимоотношения с НАЗ выстраивались далеко не один день. И когда наши возможности столкнулись с их задачами, о нас вспомнили. Оборудование иностранного производства стало слишком дорого. Надо шире распространять информацию о возможностях малых инновационных предприятий и активнее ими пользоваться».

«Одной таблетки от всех болезней не бывает, — поделился собственным опытом Директор среднего местного предприятия ООО «Болид» Леонид Сарин. Мы стараемся внедряться в предприятия ОПК и естественные монополии. Однако процесс идет крайне долго. Кроме того, в последние годы крупные заказчики перестали авансировать подрядчикам выполнение работ. Оплата производится в срок от 45 до 180 дней со сдачи работ Банки кредиты на такие нужды не дают. Поэтому надежда лишь на собственные силы. Найти заказчиков за рубежом гораздо проще. Очень перспективные рынки — Монголия и Вьетнам».

«Мелкие заказы от крупных российских предприятий проблему загрузки производства не решают, — подхватили в компании «Августин», также являющейся резидентом Новосибирского Технопарка. — Благодаря кризису наша продукция стала дешевле, мы успешно «душим» Китай, нас «берет» Европа…».

«Все известные мировые бренды имеют производства во Вьетнаме, — подтвердил руководитель «Центра поддержки экспорта НСО» Сергей Иванов. — Этот рынок насыщается и переходит на Камбоджу. С целью активизации сотрудничества мы организуем бизнес-миссии в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. Чтобы принять в них участие, новосибирским предпринимателям надо лишь оплатить трансфер, питание и проживание. Для информации по местным заказам мы предлагаем на CD-дисках «Справочник субконтрактов НСО».

«Субсидии на модернизацию производства не решают проблем, — дополнил Михаил Кузьмин. — Осознав важность «прорывных» проектов, региональные власти приняли решение «перебросить» соответствующие средства на финансирование НИР и ОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Интересные подвижки происходят с изготовлением малыми предприятиями для крупных партнеров ПО «под заказ». Если раньше у них было много собственных программистов, то сегодня ситуация изменилась. Особенно, когда крупные предприятия занимаются новыми изделиями или не обеспечены стабильными заказами».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ