На сотрудника СГУВТа завели ещё два уголовных дела

По факту получения взяток, в отношении руководителя Центра допобразования ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» (СГУВТ) возбудили 2 новых уголовных дела.

Отдел по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ возбудил два новых уголовных дела в отношении начальника Центра дополнительного профессионального образования
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта». Должностное лицо подозревают в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), а также в отношении двоих граждан – по факту посредничества во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

По предварительным данным, в 2014 году начальник Центра дополнительного профессионального образования НГАВТа (ставшего СГУВТом в 2015 году)  через посредников получил от работников водного транспорта взятки за оформление и выдачу документов о прохождении дополнительного профессионального обучения, необходимых для осуществления их профессиональной деятельности, без фактического прохождения обучения в указанном подразделении ФБОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Как напоминает пресс-служба Западно-Сибирского СУТ СК РФ, в мае 2015 года было возбуждено два уголовных дела в отношении должностных лиц ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта», ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» по факту получения взяток.

В ходе следствия установлено, что указанная группа должностных лиц, действуя совместно с посредником, разработали схему подбора работников морского и речного флота, готовых за денежное вознаграждение получить сертификаты о полученном дополнительном профессиональном образовании без фактического обучения в подразделениях СГУВТ. Схема затрагивала также механизм получения от моряков денежных средств, включающих в себя стоимость обучения в соответствии с прейскурантом СГУВТ и установленный ими размер взяток. Участники сговора распределяли средства между собой и создавали видимость обучения «партнёров» на соответствующих курсах СГУВТ — оформляли необходимые документы с последующей выдачей сертификатов.

Эта схема была реализована неоднократно, в связи с чем всем фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений против государственной власти, интересов государственной службы, коррупционной направленности, за совершение каждого из которых предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ