Два сотрудника иркутского завода пытались продать стройфирме промышленные отходы со ртутью

В отношении двух управленцев завода «Усольехимпром» вынесли приговор по уголовному делу, возбуждённому за нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами.

В г. Усолье-Сибирское Иркутской области осуждены работники химического предприятия, которых подозревают в попытке продажи отходов, содержащих ртуть, а также выбросе опасных веществ в атмосферу.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, приговор был постановлен сегодня. На скамье подсудимых оказались бывший заместитель генерального директора-главного инженера ООО «Усольехимпром» Владимир Дмитриев и руководитель работ по консервации в том же предприятии, Игорь Высоцкий.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой, выявившей нарушения законодательства в сфере промышленной безопасности в деятельности предприятия.

Следствие установило, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года по указанию Дмитриева, с участием Высоцкого работники ООО «Усольехимпром», умышленно, с целью утилизации ненужных отходов, стравливали из контейнеров в атмосферу экологически опасное химическое вещество – хлор, который хранился на территории  промплощадки предприятия.

Также в ходе проверки природоохранной прокуратурой было установлено, что в январе 2014 года Дмитриев совершил умышленные противоправные действия, направленные на реализацию строительной организации г. Ангарска промышленных отходов, содержащих ртуть, чем была создана угроза причинения вреда здоровью человека и окружающей среде.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, по факту незаконной реализации экологически опасных отходов было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем соединено в одно производство с уголовным дело по факту стравливания хлора на предприятии.

Кроме того, еще на начальной стадии расследования уголовного дела природоохранной прокуратурой в суд был предъявлен иск к ООО «Усольехимпром» с требованиями о проведении очистки от ртути всех сооружений накопителя шлама, объем которого составляет более 1,7 млн тонн. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Суд признал Дмитриева виновным в совершении инкриминируемых преступлений и по совокупности преступлений назначил Дмитриеву наказание в виде 1 года ограничения свободы, Высоцкому – 8 месяцев ограничения свободы. Суд освободил осужденных от отбывания назначенного наказания в связи с объявлением акта об амнистии.

Напомним, недавно в СФО произошла другая история с нарушением экологического законодательства: руководство Ачинского глинозёмного комбината оштрафовали за утечку технологических вод с предприятия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ