Депутат Государственной Думы РФ, зампред председателя комитета по образованию, партия «Единая Россия»

«Считать так и не научились»

Почему мест в школах Новосибирска хватает не всем первоклассникам.

Родители будущих школьников Новосибирска столкнулись с тем, что многие школы просто-напросто прекратили принимать заявления на поступление в первый класс раньше положенного срока. Несмотря на заверения мэрии города, что ситуация будет исправлена, жалобы родителей на отказ в приеме в школы продолжаются.

Ввиду сложившейся ситуации я выступила с обещанием взять эту ситуацию под личный контроль. Тревогу я начала бить еще в конце прошлого года: оказалось, что нормативное регулирование «просто» не проработано местными властями.

Уже к концу прошлого года было понятно, что сложившаяся система подготовки списков будущих первоклассников, в том числе и с использованием базы данных медицинских учреждений, малоэффективна. По итогам анализа набора в 1-й класс, прошедшего весной 2014 года, было выявлено, что почти 20% детей не были учтены. Из-за этого было запланировано недостаточное количество первых классов, что в свою очередь привело к необходимости экстренного сверхпланового открытия дополнительных классов». Вопрос учета детей ─ это обязанность мэрии, поэтому я обратилась к градоначальнику Анатолию Локотю с просьбой подготовить новый порядок учета и указать, кто конкретно в мэрии за это будет отвечать.

В итоге в январе на свет появилось постановление мэрии, в котором был закреплен принцип «расстояние до школы – не более 0,5 км». Но как показала жизнь, этот принцип остается пока лишь на бумаге, поскольку вопрос учета численности детей на закрепленной территории, и возможности каждого учреждения открыть определенное число классов, так и не был решен.

Это означает, что на начало периода приема первоклассников по городу не были определены ни число детей, находящихся на закрепленной территории каждой школы, ни число детей мигрантов и приезжих из других регионов России и муниципалитетов Новосибирской области, имеющих временную прописку, а значит – имеющих право на обучение в конкретной школе. Закончилось такое попустительство коллапсом: на закрепленной территории оказывается намного больше детей, чем может принять данная школа. Как итог – был прекращен прием заявлений от родителей будущих первоклашек. Получается, что прими мэрия своевременно меры, удалось бы избежать заранее прогнозируемой конфликтной ситуации.

К сожалению, это старая беда российских чиновников: не задумываться о том, что будет потом, не пытаться хоть как-то спрогнозировать ситуацию, чтобы не решать проблему в авральном порядке, как происходит это сейчас, а заранее ее предотвратить. И сваливать тут не на кого: как говорится, вас предупреждали.

Еще одна проблема того и гляди вылезет наружу: комплектование 10-х классов. Сейчас каждое учреждение самостоятельно принимает решение – классы какого профиля будут открыты, что приводит к массовому сокращению универсальных общеобразовательных классов, и не всегда обоснованному открытию классов с углубленным изучением предметов. Нормативное регулирование этого процесса на уровне муниципалитета в целом отсутствует.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ