Краевед, писатель, куратор выставочных проектов

Очень личное отношение

Среди многочисленных мероприятий, посвященных юбилею Победы, очень хочется особенно выделить фотопроект «Воспоминания» новосибирского (точнее, академгородковского) фотохудожника, архитектора и дизайнера Юлии Бернуховой, который рассказывает об участниках войны, блокадниках и ветеранах отдельного взятого Советского района Новосибирска и будет показан в Художественном музее в начале мая.

Знакомясь с этим проектом, как никогда ясно и четко видишь и понимаешь, какой ценой была одержана Победа и главное – кто победил в той войне. А победили совершенно обычные люди – учителя, врачи, инженеры, рабочие, служащие. В одну минуту их мирная жизнь, полная радостных надежд, рухнула и они оказались лицом к лицу со смертельной угрозой. В пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия» есть пронзительный момент, когда героиня, обращаясь к любимому человеку кричит: — Ты же Гитлера не испугался! Так вот, эти люди не испугались Гитлера, они встали на пути смерти, которая царствовала тогда повсюду. Они уходили на фронт после школы, института. Среди них очень много женщин. Одна из них прошла со своей частью пешком от Сталинграда до Одессы. А другая всю войну прослужила в банно-прачечном отряде и когда белье вывешивалось на просушку, немцы тут же обрушивали на них — по такому хорошему ориентиру — шквал огня. Третья присутствовала при подписании Акта о капитуляции Германии, а на следующий день поставила свою подпись на поверженном Рейхстаге. Летчики, зенитчики, снайперы, военные железнодорожники… И еще — так интересно узнавать, как сложилась их жизнь после войны, ведь они вернулись к мирной жизни совсем молодыми людьми и на войну, ставшую для них основным событием жизни, пришлось всего несколько лет. Кто-то стал священником, кто-то академиком, кто-то филологом с мировым именем, а кто-то всю жизнь проработал врачом в заводской поликлинике или рядовым бухгалтером в строительном тресте.

Несколько лет назад, открывая Юлину выставку, я рассказал удивительную, запавшую мне в душу, историю о ленинградском трамвайчике. 15 апреля 1942 года после страшной первой блокадной зимы, когда в городе от голода ежедневно погибало до 7 тысяч человек, вопреки всему вдруг заработал трамвай. Беззащитный вагончик несся по городу, редкие прохожие плакали от радости, какая-то старушка упала на колени и крестила его, а вагоновожатый непрерывно звонил в звонок, хотя никакой необходимости в этом не было – улицы были совершенно пустые. Рассказывая все это, я вдруг заметил, что сидящая в первом ряду женщина слушает меня с каким-то особенным волнением. Оказалось, что Евгения Степановна Тийс — блокадница и не просто видела этот самый трамвайчик, она бежала за ним! – Нас поздравляют каждый год, — сказала мне она, — но вы нашли совершенно особенные, удивительные слова. — И это стало для меня наивысшим одобрением.

Вот и Юля не просто смогла подобрать свои особенные, искренние слова, не просто нашла свой уникальный подход к разговору о войне, она пропустила через себя жизни всех этих прекрасных и сильных людей – фронтовиков, блокадников, ветеранов. С ее фотографий смотрят на нас эти очень пожилые люди, несмотря ни на что сохранившие в себе красоту и достоинство. И мне кажется, сейчас им нужнее всего не бодрые лозунги «спасибо деду за Победу», не георгиевская ленточка на капоте иномарки, а понимание того, что кто-то помнит о них не только в очередной день Победы, а постоянно ощущает гордость за них и трепет перед их удивительными судьбами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ