Эксперты на «Технопроме» обсудили концепцию программы реиндустриализации регионов

Некоторые элементы программы реиндустриализации уже вызвали интерес федерального правительства. Фото: fano.gov.ru
Некоторые элементы программы реиндустриализации уже вызвали интерес федерального правительства. Фото: fano.gov.ru

Новосибирская область станет регионом, в котором программу реиндустриализации опробуют в пилотном режиме, после чего полученный опыт транслируют на другие субъекты Федерации.

Во второй и заключительный день форума «Технопром», проходящего в Новосибирске, состоялось одно из самых важных мероприятий программы – стратегическая сессия «Реиндустриализация регионов: Новосибирская область». В ходе сессии эксперты, представители правительства НСО и федеральных министерств обсудили ключевые моменты проекта программы реиндустриализации, которую разрабатывают в регионе.

Экспертам рассказали о 9 «мегапроектах», или «вытягивающих проектах», которые, по замыслу, должны помочь задаче реиндустриализации. Например, проект «Биомедицинские технологии», который разработан при участии специалистов «Сибирской биотехнологической инициативы», уже заинтересовал федеральное правительство. Также в реиндустриализации будет задействован проект по внедрению нано- и микроэлектроники, кластер инновационных материалов, метало-машиностроительный кластер аддитивных технологий.

Также участникам мероприятия рассказали о проекте инжинирингового пояса вокруг Академгородка и программах «Здоровье Сибири» и «Кадры реиндустриализации». Последняя, по замыслу, должна обеспечить регион специалистами, которые будут непосредственно осуществлять реиндустриализацию. В отдельный проект выделен проект «Сибирский наукополис», который предполагает согласованное развитие новосибирского научного центра с прилегающими к нему территориями наукоёмкого производства, объединенными в единую структуру.
Особый интерес экспертов вызвал проект «Умный регион», который предполагает работу с экономикой, социальной сферой, экологией и транспортом с целью повысить качество жизни и создать для граждан комфортную и безопасную среду.

Как пояснял ранее губернатор Владимир Городецкий, суть реиндустриализации заключается в поиске новой модели роста экономики. По его словам, воплощение программы реиндустриализации в жизнь приведёт к изменению самой структуры, архитектуры экономики Новосибирской области. Между тем, присутствовать на стратегической сессии Владимир Городецкий не смог, поскольку сегодня участвует в работе Форума социальных инноваций регионов в Омске, а высший уровень областного правительства на мероприятии представлял первый вице-губернатор Анатолий Соболев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ