Экономика города: неутешительные результаты и туманные перспективы

Миниатюра для: Экономика города: неутешительные результаты и туманные перспективы

В мэрии Новосибирска сегодня прошел круглый стол, где были обозначены основные итоги экономики города за 2013 год, а также представлены перспективы развития на 2014-2016 годы. Среди затронутых тем – оценка исполнения бюджета города, проблемы банковской системы, структура поступления налогов в бюджет. Кроме этого, широкой аудитории был представлен бизнес-омбудсмен Новосибирской области, кандидатура которого прошла окончательное согласование 10 января 2014 года.

Год был тяжелый, а перспективы еще более смутные — сквозило в каждом выступлении докладчиков. Однако, дефицит бюджета, по представленным прогнозам, в 2014 году должен уменьшиться почти вдвое.

Открыл заседание и первым подвел итоги и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков. Он представил оценку исполнения бюджета, согласно которой расходы за 2013 год составили 42,1 млрд. рублей, собственные доходы – 39,5 млрд. рублей, МБТ – 15,9 млрд. рублей, и соответственно дефицит – 2,6 млрд. рублей. Любопытно, что в 2013 году – фактические расходы превысили запланированные на 49%, при том, что в 2012 году эта цифра составляла – 22%.

После этого Владимир Знатков обозначил ситуацию с размером государственного долга и дефицита бюджета, и на удивление представил достаточно оптимистичные прогнозы. Соответственно, если в 2013 году дефицит бюджета составил – 2645,3 млн. рублей, то в 2014 году его запланировано уменьшить до 1450 млн. рублей, в 2015 году до 1350 млн. рублей, а в 2016 году уже до 810 млн. рублей.

Среди основных задач и приоритетов на 2014 год Владимир Знатков выделил завершение строительства третьего моста через р.Обь, ввод в эксплуатацию развязок на Южной площади и улице Петухова, реконструкцию Мочищенского шоссе, первый этап строительства автомобильной дороги по улице Объединения, продолжение работ по благоустройству дворовых территорий, продолжение программы замены и модернизации лифтов, софинансирование расходов по капитальному ремонту жилищного фонда, продолжение совместно с Новосибирской областью программы по расселению ветхого и аварийного жилья, строительство 11 детских садов. По поводу строительства Дзержинской линии метрополитена было принято решение продолжить проработку вариантов реализации проекта.

Также были подведены итоги в сфере налоговой системы, проведена оценка банковской системы, обозначены результаты развития реального сектора экономики, развитие научной и инновационной инфраструктуры в образовательной сфере. Кроме этого, широкой аудитории был представлен недавно назначенный бизнес-омбудсмен Новосибирской области. Напомним, что им стал Виктор Вязовых, кандидатура которого прошла согласование с федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым 10 января 2014 года.

Подробнее об итогах экономики города за 2013 год, читайте на портале «Континент Сибирь Онлайн» и в ближайшем номере «КС»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ