«Архитектурное чудо»: каким будет новое здание театра Афанасьева в Новосибирске?

В Новосибирске продолжается реконструкция бывшего кинотеатра «Пионер» рядом с Первомайским сквером. Обновленное здание станет новым домом для городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Закончить все строительные и отделочные работы подрядчики обещают уже в сентябре этого года. 3 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с руководством театра, строителями и проконтролировал ход реконструкции.

Капитальная перестройка и новый дизайн превратят старое здание кинотеатра «Пионер» по ул. Максима Горького, 52 в уютный и современный дом для драматического театра Сергея Афанасьева. На сегодня все строительные работы завершены более чем на 80%. Общая площадь театра составит порядка 3 тыс. кв. метров.

3 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на строительной площадке и оценил темпы и качество реконструкции бывшего кинотеатра «Пионер». Глава города назвал новое здание театра одним из самых долгожданных объектов в Новосибирске.

«Мы ждали этого, наверное, 30 лет. Сегодня в здании ещё идут отделочные работы, но уже «проглядывает» интерьер, и мы можем угадать, как всё будет выглядеть. В плане дизайна мы полагались на художественный вкус руководителей театра, — отметил мэр. — В целом, физическая готовность здания уже более 80%. Пока ещё установлено не всё оборудование, нет кресел. Есть нюансы, которые нужно решить. Но тем не менее, мы договорились со строителями, что основной объем работ к августу будет закончен. Останется отделка и благоустройство прилегающей к театру территории. Надеемся, в сентябре все работы будут закончены».

мэрия Пионер 5366
В здании театра выполнены все основные строительные работы, подрядчики приступили к внутренней отделке помещений. Фото Михаила Перикова.

Рядом с театром строители планируют создать удобную для зрителей пешеходную зону с выходом в Первомайский сквер. Парковки рядом со здание делать не будут – но этого и не требуется, ведь дойти от здания театра до площади Ленина через сквер можно будет всего за несколько минут.

Генеральный директор ЗАО «РСУ-5» Михаил Голубев во время встречи с мэром обратил внимание на то, что этим летом активно ремонтируют ул. Максима Горького, прилегающую к театру. Поэтому необходимо согласовать работы по благоустройству территории театра с проводимыми рядом дорожными работами. Анатолий Локоть поддержал важность синхронизации работ на двух объектах строительства.

Напомним, что реконструкция здания кинотеатра «Пионер» по адресу: ул. Максима Горького, 52 началась в июне 2020 года. В течение двух лет на объекте были выполнены демонтажные работы, заменены перекрытия, расширена подвальная часть здания, укреплены несущие конструкции и фундамент. На сегодняшний день основные работы по возведению здания завершены, обустроена кровля, проложены внешние и внутренние инженерные сети, идет внутренняя отделка помещений.

Стоимость всех работ по реконструкции кинотеатра «Пионер» составила после удорожания материалов 620 млн рублей, из них строителями освоено уже более 400 млн рублей.

Как рассказал художественный руководитель театра Сергей Афанасьев, зрителям не стоит беспокоиться о том, что в новом здании театр потеряет свою индивидуальность и «камерность». О сохранении этих особенностей позаботились строители и дизайнеры. В частности, зал театра будет не очень большим, хотя здесь и будет в два раза больше мест – 209. Из них 2 места оборудуют для маломобильных граждан. Также руководитель отметил удобное месторасположение театра и высказал своё мнение об его архитектурных особенностях.

мэрия Пионер 5215
Работы на кровле здания будущего театра. Фото Михаила Перикова.

«Это будет произведение искусства, архитектурное чудо! Для театра был разработан дизайнерский эскизный проект. Мы высказали свои пожелания, а специалисты привели всё это в соответствие с законами зрительского восприятия, сочетания материалов, цветов и пр. Но основные решения всё-таки были на основе моих пожеланий – по цветам, в первую очередь. Не буду раскрывать интригу – пусть зрители зайдут и увидят всё своими глазами. Скажу только, что это будет «здание-праздник». Люди уже с порога будут получать эстетическое художественное удовольствие, которое, надеюсь, будет продолжаться на сцене», — отметил Сергей Афанасьев.

Руководитель, правда, согласился раскрыть несколько секретов. Так, уже известно, что кресла в зрительном зале будут «театрального» темно-зеленого цвета. В фойе построят роскошную лестницу для зрителей и установят зеркало во всю стену. Также здесь разместят удобные диванчики со столиками.

мэрия Пионер 5499
Уже сегодня можно угадать, каким будет внутренний дизайн помещений, но строители ещё обещают удивить новосибирцев. Фото Михаила Перикова.

Знаковым объектом театра станет бюст Антона Чехова – любимого автора коллектива театра. Недалеко от него в фойе установят зелёный рояль, подаренный театру автором пьес, бизнесменом, издателем Аркадием Пасманом.

В шикарном театральном буфете, по словам Сергея Афанасьева, можно будет не только выпить кофе или бокал шампанского, но и посмотреть моноспектакли, стендап-представления. Для этого здесь построят небольшую сцену и установят специальное освещение.

Когда точно театр откроет свои двери для зрителей, пока неизвестно. После того, как строители сдадут здание, коллективу предстоит научиться здесь работать и управлять оборудованием. Ведь перенести все 20 спектаклей, адаптировать их к новой сцене – непростая задача, которую предстоит решить труппе.

Предположительно, для зрителей театр откроет свои двери в ноябре 2022 года. Будет организована яркая церемония открытия, коллектив представит премьерный спектакль. Сегодня на сцене театра установлены декорации к спектаклю «Ханума» — их готовят для театрального тура по городам в рамках «Ново-Сибирского транзита-2022».

мэрия Пионер 5392
В новом театре Афанасьева уже смонтировали сцену и установили систему освещения. Фото Михаила Перикова.

Еще один секрет, который раскрыл журналистам Сергей Афанасьев – это планы по созданию необычного арт-объекта у входа в театр — памятника зрителям. По задумке, он должен представлять собой очередь из пяти человек перед окошком билетной кассы.

«Есть памятники сантехнику, продавцам, городовому, но, наверное, нигде нет памятника зрителям. Мы хотим его установить, чтобы воздать дань уважения своим любимым зрителям, благодаря которым столько лет существует наш театр. Этот памятник будет в бронзе. Рядом обустроят скамеечку с фотозоной», — раскрыл подробности проекта руководитель театра.

Отдельные денежные средства на создание и установку памятника театру не выделяют, поэтому коллектив объявит сбор средств. Установить памятник планируют к 35-летию театра 20 марта 2023 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ