В Новосибирске пройдет Неделя памяти жертв Холокоста

С 17 января по 4 февраля в Новосибирске проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Мемориальные и просветительские мероприятия пройдут в образовательных учреждениях города и в Центре культуры и отдыха «Победа».

Неделя памяти жертв Холокоста — цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению узников из крупнейшего нацистского концлагеря Освенцима-Биркенау.

Проведение памятных мероприятий в Новосибирске стало возможным благодаря сотрудничеству Еврейского культурного благотворительного фонда «Атиква», администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Российского еврейского конгресса, Центра «Холокост», Новосибирского еврейского общинного культурного цента «Бейт Менахем», а также Центра культуры и отдыха «Победа».

Официальным стартом Недели памяти жертв Холокоста станет открытие выставки графических работ новосибирского художника Елены Третьяковой «Непионерские лагеря» в Центре культуры и отдыха «Победа» 27 января. Проект создан на основе личных интервью и архивов бывших малолетних узников концлагерей, которые станут почетными гостями на открытии выставки. Мероприятие состоится в 18:00 в Белой галерее «Победы».

В тот же вечер, в 19:00, в «Победе» пройдет показ художественного фильма «Свидетели» режиссера Константина Фама, рассказывающего историю Холокоста от лица немых свидетелей эпохи: пары женских туфель, немецкой овчарки, старинной скрипки. Фильм был создан в 2018 году и стал призером множества международных кинофестивалей.

Важным событием Недели памяти станет показ киноверсии спектакля «Леопольдштадт» по пьесе Тома Стоппарда в «Победе», в центре повествования которого — история семьи торговца тканями Германа Мерца на фоне наступившего в Европе хауса; напоминание о страшной трагедии как семьи, так и всего народа, человечества. Премьерный показ состоится 30 января в 15:00.

Завершающим мероприятием памятной недели станет показ нового документального фильма фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст» 29 января и 1 февраля. Фильм смонтирован из архивной хроники и воссоздает исторический фон трагедии 29-30 сентября 1941 года, когда по приказу немецкого руководства в овраге под Киевом были расстреляны десятки тысяч евреев. Мировая премьера состоялась на кинофестивале в Каннах, фильм номинирован на Премию Европейской киноакадемии.

Кроме того, в период с 17 января по 4 февраля в школах Новосибирска проводятся «Уроки памяти», на которых школьники встречаются с бывшими малолетними узниками концлагерей и гетто.

«Общими усилиями мы должны доводить до сведения всех народов чудовищную правду о Холокосте»,—  напоминают организаторы слова из резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января: именно в этот день 77 лет назад войска Советской Армии освободили узников нацистского лагеря смерти Освенцима-Биркенау, в котором за годы войны погибло около полутора миллионов человек. Всего за годы войны нацисты уничтожили шесть миллионов евреев. Посвященные Недели памяти мероприятия проводятся по всей стране.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ