Охрана природы, социально-экономическое развитие и здоровье населения: что подверглось критике на сессии Заксобрания Новосибирской области?

Итоги социально-экономического развития за 2020 год, внесение изменений в бюджет 2021 года и поправки к закону об охоте – одни из наиболее обсуждаемых вопросов повестки XI сессии Законодательного собрания Новосибирской области. О том, почему решение этих вопросов не только обсуждалось детально, но и подверглось критике депутата Николая Мочалина – в материале «Континента Сибирь».

«Индульгенция для браконьеров»

В мае 2021 года Заксобрание согласовало в первом чтении поправки в закон об охоте, которые меняют порядок распределения разрешений на добычу косули и лося. Согласно поправкам, 20% от общего количества будет отдано для проведения случайной выборки, а 80% распределятся между людьми, которые участвовали в мероприятиях по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.

Депутат Заксобрания региона Николай Мочалин внес ко второму чтению поправку в проект закона, по которой «сроки охоты на всей территории Новосибирской области на общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях устанавливаются едиными».

Поясняя необходимость поправки, депутат привел в пример постановление правительства Новосибирской области от 31 марта 2021 года №107-П, по которому увеличены сроки охоты на копытных животных в закрепленных охотничьих угодьях. По косуле сибирской с 1,5 месяцев до 3 месяцев и 10 дней, по лосю – с 1,5 месяцев до 4 месяцев.

Николай МочалинКроме этого, министерство природных ресурсов в 2021 году планирует увеличить квоты на добычу косули сибирской в общедоступных угодьях до 10% от численности охотничьих ресурсов.

Николай Мочалин заявил, что численность лосей и косуль, по данным зимнего маршрутного учета, фальсифицирована, столбов с колючей проволокой и пограничников на границах между закрепленными и общедоступными угодьями нет, инспекторов для сопровождения охотников не хватит. Указанное постановление, по его мнению, «индульгенция для браконьеров», реинкарнация «вольницы» батьки Махно. В совокупности с увеличением квот на добычу это уже истребление животного мира.

Депутат Мочалин обратился к губернатору с просьбой отменить постановление правительства Новосибирской области от 31 марта 2021 года №107-П, установить единые сроки охоты на общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях и установить квоты на добычу косули сибирской не более 3% от численности охотничьих ресурсов.

Однако предложения Николая Мочалина не поддержала фракция «Единая Россия». Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров заявил, что «Единая Россия» решила голосовать против его поправок. Несмотря на реплику Мочалина «фракция не выше Бога», большинство депутатов Законодательного собрания проголосовало за отклонение поправок.

Николай Мочалин«Задачи не выполнены»

Другим объектом для обсуждения стал доклад министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова об исполнении плана социально-экономического развития (СЭР).

В частности Николай Мочалин подверг критике качество исполнения государственных программ. «Давайте посмотрим на реализацию госпрограмм: из 32 в области профинансированы на 100% только пять. Только по ним достигнуты все целевые индикаторы», – пояснил депутат.

Андрей Шимкив
Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итоги парламентского сезона

Под целевым индикатором подразумевается экономический показатель, установленное значение которого является ориентиром в реализации основных целей стратегии социально-экономического развития. Он характеризует состояние и эффективность функционирования экономики.

«Из бюджета истрачено 183 млрд руб, а цели не достигнуты, задачи не выполнены.
Возьмем, например, программу здравоохранения – объем финансирования программы в 2020 году составил 60 миллиардов рублей, и это очень большие цифры. Только в этой программе 115 целевых индикаторов, и 35 из них не достигнуты. Нам предлагают принять результаты выполнения плана СЭР к сведению. Но это же издевательство над здравым смыслом», – отметил Николай Мочалин.

Депутат предложил обратиться к губернатору с просьбой провести корректировку всех государственных программ Новосибирской области в соответствии с указом президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» с персонификацией ответственности за достижение целей.

Николай Мочалин«Пересмотреть приоритеты»

Ещё одной болевой точкой стали поправки к закону Новосибирской области «Об областном бюджете на 2021 года и плановый период 2022 и 2023 годов». Его депутатам представил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

Он подчеркнул, что итоги двух прошедших кварталов демонстрируют восстановление экономики, и законопроектом предусмотрено увеличение доходов областного бюджета в 2021 году на 6,86 млрд рублей за счет увеличения объема поступлений налоговых доходов и увеличения объема безвозмездных поступлений.

Охрана природы, социально-экономическое развитие и здоровье населения: что подверглось критике на сессии Заксобрания Новосибирской области? - Фото

Депутат Заксобрания ужаснулся содержанию пациентов в ковидных госпиталях Новосибирска

Объем расходов областного бюджета увеличен до 218 530,6 миллионов рублей. Среди основных расходов министр назвал выполнение контрольных значений по заработной плате работников отраслей, контролируемых указом президента РФ и обеспечение мероприятий, софинансируемых с федеральным бюджетом и мероприятий по благоустройству, модернизации и подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства региона. Законопроект и доклад министра вызвали детальное обсуждение.

Свое мнение высказал Николай Мочалин. «В условиях экономического кризиса мне думается, что мы принимаем правила формирования программ и бюджета не полностью учитывающие сегодняшние угрозы. Возникают сомнения в обоснованности и целесообразности отдельных затрат», – отметил депутат.

В качестве обоснования своего утверждения Николай Мочалин привел ситуацию в городской инфекционной больнице №1, где сохраняются недостаточные условия для полноценной диагностики заболеваний и низкий комфорт для больных.

«В больнице нет компьютерного томографа, централизованного кислородного обеспечения лечебных корпусов, элементарного подъемника между этажами, вентиляции, больные лежат в узких коридорах, боксы для больных не соответствуют даже тюремным нормам, инвентарь покупают выжившие благодарные больные. В других ковидных больницах не лучше. Заболевшие выздоравливают только благодаря самоотверженности наших врачей, медсестер. Думаю, что сегодня приоритет только один — здоровье наших граждан. Мы должны максимально высвободить ресурсы и направить их на здравоохранение. Возможно, какие-то начатые объекты капстроительства придут за это время в негодность, но тем самым мы сможем спасти часть жителей, которые сегодня умирают в больничных коридорах. Смерть не ждет. Объекты можно восстановить, людей воскресить невозможно», – отметил Николай Мочалин. Он также добавил, что на сегодня в Новосибирске наблюдаются недельные очереди на кремацию.

Николай Мочалин охота и квоты
Какие системные изменения нужны в законе об охоте

Депутат предложил сократить расходы сразу в нескольких категориях. Во-первых, мероприятия по проведению и участию в региональных, всероссийских и международных семинарах, форумах, выставках, фестивалях, конференциях образовательных проектах, конкурсах и олимпиадах, культурно-массовых мероприятиях. Во-вторых, сократить финансирование на поддержку общественных организаций, спортивных федераций. В-третьих, уменьшить расходы на содержание и представительские функции законодательной и исполнительной власти. В-четвертых, сократить затраты на капитальные вложения (мосты, дороги, административные здания, объекты культуры и спорта. В-пятых, скорректировать «иные расходные направления, не связанные с выживанием жителей Новосибирской области».

Также Николай Мочалин попросил губернатора создать рабочую группу по оптимизации расходов бюджета, оптимизации функций, структуры и штатной численности региональных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, администрации губернатора, правительства, Заксобрания, а также для подготовки предложений по укрупнению муниципальных образований.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ