Зачем сибирским горнякам частные LTE-сети, рассказали участники выставки «Уголь и Майнинг»

В начале июня в Новокузнецке прошла XXIX Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь и Майнинг». Выставка уже давно утвердилась как центр притяжения специалистов не только угольной отрасли, собирая всех ведущих производителей, подрядчиков и потребителей горного оборудования. И она давно уже вышла за рамки демонстрации механизмов и технологий для добычи и переработки минерального сырья — на ней были собраны предложения из всех сколь-либо смежных с горнодобывающим делом отраслей. Включая, разумеется, ИТ.

В этом году параллельно с выставкой «Уголь и Майнинг» работали еще два международных выставочных проекта: «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и «Недра России». Дополняя друг друга, эти три выставки, по сути, стали единственной в стране коммуникационной площадкой для всех отраслей горнорудной промышленности. Для размещения более 4,5 тысячи экспонатов от 479 участников была выделена площадь в 50 тысяч квадратных метров.

 Стройка начинается с фундамента

В последние год-два сибирские — и не только сибирские — компании начали активно строить частные сети мобильного интернета. И на территории одного отдельно взятого СФО есть уже немало реализованных кейсов, о которых ранее писал «Континент Сибирь».

Нетрудно заметить, что практически все частные LTE- и 5G-сети в Сибири непосредственно связаны с горнодобывающей промышленностью. Единственным исключением можно назвать разве что крупнейшего оператора железнодорожных перевозок (у него тоже есть «своя» LTE-сеть), который также активно работает с горняками.

Стоит ли удивляться тому, что на выставке горных технологий было представлено так много решений в сфере «интернета вещей»?

«Интернет промышленных вещей» — что он в себя включает?

«В чем суть цифровой трансформации? — задается вопросом руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых. — Традиционный производственный процесс наделяется принципиально новыми возможностями. Это может быть возможность наблюдать за процессом работы, тонкая настройка оборудования, управление жизненным циклом продукции, глобальная оптимизация всех производственных параметров, устранение влияния человеческого фактора, минимизация вероятности аварий, снижение простоев и так далее. И процесс этот не революционный, а в основном эволюционный — управляемость производством повышается постепенно, шаг за шагом».

Одной из представленных на выставке технологий стала система мониторинга ручного труда. Работник, спускающийся в шахту (и не только), получает специальный датчик, который не только передает его точное местоположение, но и распознает простые действия вроде работы гаечным ключом, переноски предметов, сварки и так далее. Он может распознать также запрещенные действия вроде курения на рабочем месте. «Работник знает, что система распознает то, что он делает — или не делает, — всегда, — комментирует IoT-архитектор Softline Дмитрий Шульгов. — Он и сам может выбрать причину простоя в специальном приложении на браслете. Может, например, указать «жду задания». Все это поступает в систему Big Data, в которой заказчик может увидеть все причины всех простоев за все время».

система Big DataВалерий Милых отметил, что не все технологии промышленного IoT дают эффект «здесь и сейчас», но СМРТ такой эффект дает, как и ряд других. «По нашему опыту, обслуживание техники по фактическому состоянию позволяет оптимизировать расходы сразу и достичь экономии 10–20% от общего объема затрат, оптимизация расхода энергоносителей позволяет поднять эффективность производственных процессов на 10–30%, оптимизация производственных процессов позволяет снизить расходы при перестроении поточных линий на выпуск новой продукции до 30%. И это прямо сейчас, сразу после внедрения оптимизационных моделей на производстве», — высказывается он.

Каска, спасающая от голода и жажды

Если для заказчика такие устройства служат в том числе для контроля производственных процессов, то для самого носителя они являются своего рода незримым помощником службы охраны труда, который всегда с ним и всегда начеку. Система предупреждает работника о потенциальных опасностях, в ней есть как «ручная» кнопка SOS, так и автоматический контроль положения тела, местонахождения, потенциально опасных для здоровья действий и так далее.

Были представлены на выставке и другие «умные» вещи для горняков, в том числе и средства индивидуальной защиты. «Работники, особенно в горнодобывающей промышленности, часто сталкиваются с опасными факторами окружающей среды на рабочем месте. И нормальное физическое состояние — крайне важный фактор для адекватной оценки со стороны работника, — продолжает Валерий Милых. — Если работник устал, или у него высокая температура, или поднялось давление, то такая ситуация, опасная сама по себе, может иметь гораздо более тяжелое продолжение, если это произойдет рядом с опасными производственными факторами. Поэтому если система предупредит работника и службы охраны труда и промышленной безопасности о том, что этого конкретного работника надо вывести из опасной зоны, это может спасти жизнь и исключить опасное происшествие».

Softline Зачем шахтеру нужен планшет?

Еще одну актуальную для горнодобывающей отрасли технологию представил менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании Zebra Сергей Милорадов. Он предложил защищенные планшетные компьютеры для бригадиров и обходчиков, которые Zebra внедряет на сибирских горных предприятиях в партнерстве с тем же Softline.

«С помощью такого продукта работник может ответить на вызов из любого места, мгновенно связаться с начальником смены, охраной, медицинской службой и так далее, — рассказывает он. — Обходчику не надо покидать текущее местоположение, чтобы получить информацию по стационарному устройству связи. Можно перевести вызов правильному сотруднику или эксперту, где бы они ни находились. Можно минимизировать количество устройств, которые персонал должен носить с собой».

технологии для горнодобывающей отрасли«Цифровая трансформация предприятия, на мой взгляд, процесс обоюдный, — резюмирует Валерий Милых. — Заказчик и поставщик решений должны находиться в тесном контакте. Иначе на конкретном производстве в большинстве случаев невозможно применить предыдущий опыт, использовать наработанные математические модели. Просто потому, что двух абсолютно одинаковых производств не существует — все они работают в разных условиях, и у них зачастую разные запросы».

Зачем сибирским горнякам частные LTE-сети, рассказали участники выставки «Уголь и Майнинг» - Картинка

 

https://softline.ru/
+7 (383) 319-07-97
На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ