Следственный комитет отказался возбуждать дело о реабилитации нацизма в Новосибирске

Следователи на нашли повода для возбуждения уголовного дела в отношении новосибирского краеведа Андрея Позднякова из-за его скандальной колонки в СМИ накануне 9 мая. В материале автор среди прочего называл парад в честь Победы в Великой Отечественной войне «ежегодным шоу».

СК по Новосибирской области не стал возбуждать дело из-за публикации краеведа и маркетолога Андрея Позднякова с критикой празднования 9 мая. Колонка была опубликована накануне Дня Победы на портале НГС.

Лингвистическая судебная экспертиза не нашла нарушений в высказываниях Позднякова. Об этом порталу сообщил сегодня сам автор нашумевшей колонки.

«В соответствии с заключением эксперта, негативной оценки дня 9 мая как дня воинской славы и памятной даты России не выявлено. В статье также не выявлено негативной оценки памяти о защитниках Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны, памятников и военной формы России как символа победы в Великой Отечественной войне», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

В конце мая «Континент Сибирь» писал о том, что Следственный комитет РФ по Новосибирской области организовал доследственную проверку по ч.4 ст. 354.1 «Реабилитация нацизма с использованием СМИ». Поводом стала публикация Андрея Позднякова, в которой он раскритиковал принятые формы празднования 9 мая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ