Сельхозпроизводители пожаловались депутатам Новосибирской области на повышение кадастровой стоимости земель

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области 8 июня депутаты рассмотрели жалобы сельхозпроизводителей Новосибирского района, недовольных кадастровой оценкой их земель.

Изменения кадастровой стоимости земельных участков в Новосибирском районе Новосибирской области вызвали недовольство ряда сельхозпредприятий. Руководители двух десятков хозяйств обратились к областным депутатам по поводу неправомерного, по их мнению, роста кадастровой стоимости участков. Для тех, кто имеет земли в собственности, это влечет и рост налоговой нагрузки. Ситуация стала темой обсуждения на очередном заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям ЗС Новосибирской области.

По мнению заместителя председателя комитета Дениса Субботина, главная причина конфликта кроется в слабой информированности крестьянских хозяйств о проводимой кадастровой переоценке земель.

«Изменение происходит автоматически на основании каких-либо данных. Например, на участке теперь свалка, а не цветущий сад. Или земли заросли, например, и появился овраг. Или земля не того размера, так как теперь там автодорога. Обо всём этом должны рассказывать на местах. ДИЗО готов учитывать и передавать эту информацию в Росреестр. Но если информация обратно не пришла, то переоценка ее не учла», — уточнил Денис Субботин.

При этом, по его словам, бывают случаи, когда стоимость земель изначально была занижена, и когда это выявляется – происходит повышение. Соответственно, налог также возрастает, и это тоже вызывает недовольство.

Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно лучше информировать сельхозпроизводителей на местах – через администрации районов и поселений, уверены в ЗС Новосибирской области.

«Мы должны помочь разобраться сейчас. Постараемся запросить, кто где недоработал. Только решив это, мы сможем избежать подобных сложностей в связи с массовой переоценкой, которая ожидается в 2023 году. В будущем речь будет идти о переоценке всех земель – в том числе участков под дачи и многоквартирные дома. И поэтому недовольных будет не 20, а 20 тысяч человек. С каждым ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношения Новосибирской области – «КС») вряд ли сможет отработать», — отметил зампредседателя комитета.

Чтобы этого не случилось, по словам Дениса Субботина, нужно уже сейчас разработать алгоритмы, которые позволят сделать процесс оценки земель менее болезненным для жителей Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ