Очередное уголовное дело завели в отношении экс-прокурора Норильска

Уголовное дело по факту взятки в два миллиона рублей заведено в отношении бывшего исполняющего обязанности прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева. Это уже третье дело против экс-чиновника, находящегося под арестом с 2019 года.

Как сообщает 12 мая информационное агентство «Запад24», экс-прокурор получил взятку в два миллиона рублей от бизнесмена Ширвана Гахиева за разрешение торговать в аварийном помещении, которое подлежало сносу. Денежные средства от предпринимателя передал брат Гутаева Докки.

В результате Хаваж-Бауди Гутаев повлиял на экс-главу Норильска Рината Ахметчина и начальника управления имущества мэрии города Дениса Лобановского, которые дали разрешение на дальнейшее использование ветхого здания. По мнению следователей, бизнесмен в течение длительного времени мог пользоваться покровительством экс-прокурора, однако пока доказан лишь один эпизод незаконного получения денег.

В отношении бизнесмена Гахиева возбуждено уголовное дело по ч. 5 УК РФ Статья 291 («Дача взятки»). Предприниматель арестован до 22 июня. Гутаев же находится под стражей с декабря 2019 года, как и его брат Докки.

Известно, что ранее Гутаев был старшим помощником прокурора Чечни Михаила Савчина, который, в свою очередь, после 2012 года занимал должность прокурора Красноярского края.

Напомним, накануне прошла встреча президента России Владимира Путина с губернатором Красноярского края Александром Уссом, который, по мнению жителей региона, находится на грани отставки в результате стремительной потери рейтинговых позиций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ