Поведёт ли Александр Усс «Единую Россию» в Красноярске на парламентские выборы?

Красноярский край в последнее время регулярно попадает в федеральные новости с негативной повесткой. Не успеет затихнуть один скандал, ему на смену приходит другой. Как проверка Счетной палатой РФ расходов на Универсиаду-2019 отразится на рейтинге региона и его губернатора Александра Усса в год выборов в российский парламент и Заксобрание Красноярского края? 

В марте Счетная палата (СП) РФ выявила нарушения в использовании бюджетных средств, а также в исполнении сроков строительства объектов при подготовке и проведении Универсиады в Красноярске в 2019 году и проинформровала об идущих «следственных действиях». В отчете СП РФ приведены данные, что расходы при проведении студенческих Игр на Енисее были превышены на 53% по сравнению с первоначально определённой потребностью. В результате ожидавшиеся траты краевого бюджета выросли почти втрое, что привело к росту госдолга региона. С учетом того, что «успешное проведение Универсиады» до сих пор считалось в Красноярске одним из столпов имиджа губернатора Александра Усса, сообщение СП выбивает у него опору. Если отныне и Универсиада поставлена под сомнение, и теперь позавчерашнее шоу будет ассоциироваться у красноярцев с длинным процессом выяснения, кто сколько украл, федеральному центру придётся принять решение, нужен ли ему такой проблемный региональный лидер.

В ситуации с лесными пожарами потребовалось личное вмешательство президента РФ Владимира Путина. Оказалось, что с ними можно и нужно бороться

Это не первый инцидент, который вышел на федеральный уровень за почти три года, как Красноярский край возглавляет Александр Усс. Самый громкий в череде скандал связан с масштабными лесными пожарами в 2019 году. Тогда красноярский губернатор прокомментировал обвинения в умышленных поджогах лесов, которые якобы должны были скрыть незаконную вырубку, так: «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно». Потребовалось личное вмешательство президента РФ Владимира Путина. Оказалось, что с лесными пожарами можно и нужно бороться.

Поведёт ли Александр Усс «Единую Россию» в Красноярске на парламентские выборы? - Фотография

Три сибирских региона попали в список территорий с самым низким уровнем доверия губернаторам

В том же году Александр Усс прославился на всю страну своим ответом на вопрос жительницы Канска – города, пострадавшего от наводнения. «Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть», – цитировали красноярского губернатора СМИ.

Многочисленные скандалы не могли не отразиться на рейтинге Красноярского губернатора. Если в июне 2018 года влиятельное и близкое к руководству «Единой России» Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) отмечало Александра Усса как одного из самых влиятельных губернаторов (9-е место в рейтинге), то в марте 2021 года Усс в рейтинге АПЭК был уже на 35-м месте. В Национальном рейтинге губернаторов (январь-февраль 2021 года) красноярский губернатор вообще находится на 63 месте.

«В 2020 году губернатор Красноярского края Александр Усс оказался в довольно трудном положении, связанном, как с имеющимся негативным инфраструктурным, климатическим наследием, так и с изменением в худшую сторону социально-экономической обстановки в стране, усугубленной коронавирусом», – комментирует рейтинг на сайте проекта историк, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» (г. Красноярск) Сергей Комарицын.

В январе этого года администрация президента РФ провела семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, во многих регионах они – главные кураторы избирательных кампаний. Основными темами совещания стали выборы в Госдуму в сентябре 2021 года и подведение итогов 2020 года. Во время семинара, как ранее писал «Континент Сибирь», его участникам продемонстрировали пятерку лидеров и аутсайдеров по уровню доверия главе региона и президенту страны. В списке губернаторов, доверие к которым ниже всего, оказались главы Республики Хакасия, Владимирской и Кемеровской областей, Хабаровского и Красноярского краев. По уровню доверия президенту в числе аутсайдеров опять Красноярский край, а также Санкт-Петербург и Хабаровский край.

Судя по этим данным, Александр Усс не только серьезно теряет поддержку в глазах жителей региона и федерального центра, но и становится определенным балластом для партии власти на предстоящих выборах в Госдуму и Законодательное собрание Красноярского края.

Политологи уже сегодня говорят о том, что избирательная кампания осенью 2021 года будет для партии власти довольно непростой. «Единая Россия» ставит перед собой задачу набрать в Думе конституционное большинство (2/3 или 300 из 450 мандатов). Чтобы получить такой результат, ЕР придется максимально мобилизовать все ресурсы. В этой ситуации можно с большой долей вероятности предположить, что по мере приближения очередного электорального цикла внимание к региональной политике со стороны федерального центра, так же, как и контроль над деятельностью местных властей, будут расти. Если работа главы региона постоянно сопровождается  скандалами и ЧП (а у Александра Усса в год их несколько от взрывов на военных складах под Ачинском в 2019 году до взрыва угольной пыли в котельной №2 в Красноярске в 2021), сопровождающихся человеческими жертвами, это делает его положение в глазах Кремля максимально уязвимым.  Персонификация власти, а губернатор-единоросс безусловно олицетворяет в регионе партию власти и президента, в условиях нарастающей критики играет плохую роль на предстоящих выборах, увеличивая риски протестного голосования.

Поведёт ли Александр Усс «Единую Россию» в Красноярске на парламентские выборы? - Изображение

Устоит ли губернатор Красноярского края Александр Усс после «лесного скандала»?

Опрошенные «Континентом Сибирь» эксперты по-разному оценивают эффект отчета СП и перспективы анонсированных следственных мероприятий. Одни считают, что на рейтинге региона и его главы это никак не скажется. Другие отмечают, что незамеченным в федеральном центре это не останется, и выводы будут сделаны просто потому, что вокруг деятельности власти в Красноярске нарастает критическая масса негатива. Работа губернатора всё время ассоциируется с проблемами и скандалами, край «лихорадит», обстановка в нём далека от стабильности и это критично ослабляет позиции «партии власти».

По мнению депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, нарушения, обнародованные СП, «никак не повлияли на рейтинг региона и губернатора». «По оценке экспертов международной федерации студенческого спорта – это лучшая зимняя Универсиада в истории универсиад. Высокую оценку организации мероприятия дал президент Владимир Путин, когда побывал на ее открытии. Кроме того, очень важно, что помимо спортивных объектов, были построены больницы и поликлиники, еще один мост через Енисей, благоустроены дома и дороги. На это ушли дополнительные средства. Но они улучшили город и край. А значит, задача была выполнена», – сказал Виктор Зубарев «Континенту Сибирь».

В свою очередь красноярский политический аналитик Александр Чернявский считает, что информация по итогам проверки Счетной палаты РФ организации Универсиады в Красноярске, в которой речь шла о нарушениях в использовании бюджетных средств в размере больше 100 млн рублей, не вызвала особого общественного резонанса в регионе. «Поэтому не думаю, что это каким-либо серьезным образом отразится на позициях губернатора и края в Москве. Чтобы потрясти воображение обывателей и федерального центра сегодня суммы украденных бюджетных средств должны измеряться миллиардами», — отметил собеседник «Континента Сибирь».

По словам Чернявского, форс-мажорные события, безусловно, очков власти тоже не добавляют. Но преувеличивать их значение не стоит. «Куда больше на электоральные настроения негативно влияют плохая экология в городах и рост цен в магазинах. Безусловно, эти риски будут учитываться при выработке стратегии ЕР и при формировании первой тройки списка партии власти. Александр Усс, безусловно, самый сильный политик в Красноярском крае. Но мощные информационные атаки, которые велись на Усса в течение последних двух лет со стороны разных оппонентов, конечно, увеличили его антирейтинг и опосредованно этот фактор рикошетит по ЕР. В любом случае окончательное решение по поводу того, идти губернатору «паровозом» на выборы или не идти, принимается в московских кабинетах АП, а не на берегах Енисея», – считает эксперт. По его словам, здесь будет учитываться вся совокупность факторов – от социологии до политической и экономической ситуации в регионе.

Поведёт ли Александр Усс «Единую Россию» в Красноярске на парламентские выборы? - Фото

Виктор Толоконский: «Материал Счётной палаты по красноярской универсиаде должен быть полезным»

«Нарушения выявлены. Размер будет уточняться. Надеюсь, что правовую оценку им дадут правоохранительные органы и следствие, и в дальнейшем, надеюсь, суд. Виновные понесут заслуженное наказание. На имидже Красноярского края не должно сказаться, так как целый край не должен нести ответственность за горстку разгильдяев и схематозников», — отметил в разговоре с «Континентом Сибирь» депутат Заксобрания Красноярского края (фракция ЛДПР) Владислав Королев. По его мнению, эта ситуация не сильно ударит и по Александру Уссу, как высшему должностному лицу в регионе, так как «не он лично залез в казну».

«Универсиада-2019 стала, и есть по сей день, наиболее значимым мероприятием для Красноярска, позволяющим ему позиционировать себя как город федерального значения, а не один из множества региональных центров, – прокомментировал «Континенту Сибирь» политолог Александр Парфёнов. – Поэтому итоги проверки Счётной палаты будут, на мой взгляд, восприняты красноярцами, в том числе и представителям элит тяжело. Внутренние имиджевые ощущения значительно пострадают. Что касается внешнего имиджа, то не думаю, что ущерб будет значительным. На фоне последствий пандемии, экономического спада и падения доходов граждан, нарушения при подготовке и проведении спортивного праздника в Красноярске выглядит малозначимыми».

По мнению политолога, у губернатора Красноярского края сейчас хватает сложностей и без разбора последствий Универсиады. «Так что от одного этого в федеральном центре вряд ли его позиции пошатнутся, всё зависит от реализации сегодняшних проектов. Виновных в нарушениях, связанных с Универсиадой, найдут и накажут, скорее всего, показательно. А вот тут у Александра Викторовича Усса могут возникнуть сложности уже внутри региона, сложности, связанные с непониманием некоторых представителей групп влияния текущей ситуации. Поддержка губернатора среди местных элит может снизиться, причём значительно», – предполагает эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ